2020年1月4日 星期六

检查下你的菩提心,到底是坚固的本质,还是脆弱的本质?

检查下你的菩提心,到底是坚固的本质,还是脆弱的本质?
净界法师

我们前面讲到成佛的信心,我们由这个信心,就能够产生行动。所有的行动一定要有信心,你相信这个事情是可以做到的,你相信你心的本性是清净的,所以所有的恶法都可以断除、所有的善法都可以生起。有这种强烈的信心,你就可以去「行施波罗蜜」、戒波罗蜜、忍波罗蜜、般若波罗蜜。

为什么呢?因为「我已经获得如是意乐」,我已真实的了解到「何期自性,本自清净;何期自性,本自具足」,在清净的心中,蕴藏着无量无边的宝藏,等待我去开发。怎么把这无量的宝藏开展出来呢?我应该要发起坚固的誓愿,誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。
所以我们刚开始发起菩萨大愿的时候,所依止的是「何期自性,本自清净」的意乐,刚开始是这样子。
再看下一段,「我由此故,少用功力修习施等波罗蜜多,当得圆满。」我依止的是这样清净的信心,我只要「少」少的「用功」,不必像以前执着烦恼是真实的,而跟烦恼在那个地方作点状的抗拒,其实你可以不必在那个地方作抗拒。

你可以看到心的整体,然后你看到烦恼只是你整体当中的一个生灭的虚妄相,这样子对治烦恼、修习善法的时候,叫做「少用功力」,因为你有善巧,你有大乘的善巧。你没有看到整体性,只是点状的对治,你这个人修行就辛苦了。

所以说我们仰仗「何期自性,本自清净」的意乐,我们相信这些「波罗蜜」的功德「当得圆满」,总有一天会圆满,「是为第二练磨其心」。前面只是对无上菩提的信心,我相信可以成就诸佛的功德;这个地方从相信转成希望,我希望能够成就诸佛的功德,这是愿菩提心,这个愿菩提心更坚强。

讲到这个地方,我们作一个说明。我相信每一个人或多或少都有菩提心,但是我们是不是经常去检查这个菩提心?到底它是坚固的本质,还是脆弱的本质?就像盖房子,有些房子你盖下去,钢筋水泥,风吹、雨打、日晒不会破坏;有些房子它盖了以后,茅蓬风一吹、雨一打就破坏掉了。

所以我们要经常检查菩提心的本质是坚固性的,还是脆弱性的?在《大乘起信论》上说:菩提心的成就有二种因缘:第一个,你的菩提心是外境引生的。就是你为什么发菩提心?你为什么想要成佛?诶,我看到佛的功德很庄严,看到佛菩萨长得很庄严;或者是依佛、或者依僧;有善知识的摄受,或是刚好就是遇到大乘的善知识,他摄受我、他教导我发菩提心,我就发菩提心。假设你现在心中所依止的菩提心是依外境建立的,这个叫做脆弱的菩提心,你遇到恶因缘随时会退,我希望你能够稍微修正一下。

第二种菩提心叫坚固的菩提心,你生起的因缘是经过法义的思惟产生胜解,透过你对大乘佛法的听闻思惟,你相信「达妄本空,知真本有」、「何期自性,本自清净」而发起的菩提心,这个菩提心就不容易退了,所有的人都不成佛,你还是继续走你的成佛之道。

所以这个地方,我们为什么要「练磨其心」,就是你必须从信心到愿力,当然这个信心就是信根本,来加强你菩提心的本质。

--净界法师讲解《摄大乘论》(无著菩萨造、玄奘法师译)(节选)38


從我的 iPhone 傳送

沒有留言: