2020年1月4日 星期六

通往解脱的必经之路--证悟空性

通往解脱的必经之路--证悟空性
慈诚罗珠堪布 


为什么需要证悟空性?
密宗证悟空性的修法
修气脉明点
修气脉明点为什么能证悟空性呢?

..........
1、为什么需要证悟人无我?

要证悟空性,证悟人无我,为什么需要证悟人无我?

因为,如果没有无我的智慧,虽然我们有要从轮回中解脱的想法,也不是为了自己一个人而是为了所有众生的解脱。

但是我们缺乏实际具体的方法,如果没有具体的方法,那么所谓的解脱就只是一个梦想而已,没有办法实现,所以要修无我。

2、是否有我

如果你希望有我,就切忌去思考关于“是否有我”的问题。

因为,如果你去找,就一定得不到“我”。

无始以来,在错误观点的指引下,我们以为找到了“我”,从而种下了生死轮回的根。

只有空性的观点,即向外不存在一个实有的世界,向内不存在一个实有的我,才能真正地帮助我们走向解脱。

于此,我们要奉劝那些希望拥有外境的人,千万不要去观察和思维,就好比,如果你想继续“黄粱美梦”,就不要醒来。

一旦你学会观察和思维,就会如同大梦初醒,“失去”梦里的一切!

所以,要想圆满世间物质享受的人,就不用去作观察和思维。当然,这样走下去,永远都无法脱离痛苦!

3、证悟空性

虽然从表面上看,中观或唯识的修行,到最后证悟时,是什么都没得到。其实,我们所要的就是这个“什么也没得到”,这就是证悟空性。

如果在现实生活中,我们丢了一个东西,结果却什么也没找到,就会极其失望。

而证悟空性找的就是“什么也没有”,有了这种见解,在修行的过程中,就算没有彻底证悟,至少也能做到对空性有所了解。

4、密宗证悟空性的修法

一是修气脉明点。

外道,例如道教或气功,也有此类修法,但与密宗的修法是名同义不同。

密宗修的气脉明点最终可证悟空性,而显宗从来不知道这点,不是当初佛不了知,而是佛在转法轮时要应机施教。

经由气脉明点的修法证悟空性是非常快速的,譬如你用一定时间观想头痛,头一定会痛起来;如用棍子直接打头,则立刻会痛。

显密之差别亦是如此。通过理论上的了解去修空性,由于见解较模糊,所以需要长期修才行。

而气脉明点则是强制式地要你接触空性,虽然最后的结果和显宗一样,但因方法不同,速度就有迥然的差异。这是一般密宗的修法。

二是大圆满的修法。

大圆满不强调气脉明点或是因明(逻辑推理),认为这些都是绕道而行。大圆满有些部分与禅宗有点相近,但禅宗不讲的修法大圆满全都有,所以禅宗仍不及大圆满。

如只讲证悟空性,二者是非常类似的,大圆满也能不假他法、直指人心。所谓直指人心,就是已经开悟的上师能让有信心的弟子直接证悟大圆满的智慧。

大圆满的智慧,与禅宗的明心见性,或中观的证悟空性其实是一样的。如来藏在汉传佛教中有着极高的地位,而如来藏就是大圆满里讲的自然智慧,明心见性的“性”字所要形容的就是如来藏,大圆满的境界也就是如来藏。所以,证悟后都是一样的。

但大圆满能直指人心,不需要经过复杂的观想过程,只是需要修加行。修密宗的其他正行时通常有许多观想,而大圆满完全不需要这些就能让人开悟,这是它独有的特点。

5、修气脉明点为什么能
证悟空性呢?


麦彭仁波切在时轮金刚的解释中讲过,假如在头一点不疼的时候观想头痛,在观想一两天之后,头肯定会真的痛起来,这是一种心的作用,但见效不是很快;

如果另外一人直接用木棍打自己的头,那么在木棍落在头上的瞬间,立刻就会有头痛的感受。

这个比喻说明,虽然可以用显宗《入中论》、《中论》里的推理方法来推翻我执,但是进展很慢、效果不是很好,从凡夫修到真正证悟空性的一地菩萨,需要一个阿僧祗劫(无数大劫),这是一个漫长得连天文数字都无法表述的时间概念。

然而在密宗里,却可以通过修气脉明点,快速地证悟空性。为何能够快速证悟呢?因为我们的心和肉身有着非常密切的关联,通过对气脉明点的调节,就可以使心发生决定性的改变。

在观修生起次第时,确实可以见到一切外境、众生皆为佛的坛城。通过圆满次第证悟空性以后,虽然佛的坛城依旧存在,却能了达这一切并不是实有,而是如梦如幻的。这就是修圆满次第的意义所在。






從我的 iPhone 傳送

沒有留言: