2024年2月5日 星期一

天龙八部是华严修行者的护法

天龙八部是华严修行者的护法

原创 普贤行者 海云和上法语 

八、调伏一切天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽,发无畏心
  天龙八部是华严修行者的护法,我们知道世尊成道之时,法身即到“忉利天及须夜摩天”转法轮,世尊的色身就受七大龙王护持,所以天龙八部是华严修行者的护法。因此学华严一乘法者与天龙八部是同愿、同修、同行的。由此可知天龙八部众是护法,它们无法修法,天龙八部为获得法义,增长它们的法身慧命,所以要调伏它们,我们就必须修行。我们也只能修法,因为我们的业障很多,很多的业障非我们的力量所能克服,但是天龙八部的神通可以助我们灭一切业障。因此我们彼此是相辅相成、成就法身慧命的,所以我们和天龙八部众必须同愿、同修、同行,并且是共成佛道。
  夜叉有人说是恶鬼,罗刹是食人鬼,一般人对它是避之唯恐不及,却不知道它是我们的护法。八部当中也有很多是鬼类,如“冬瓜鬼”,也有是畜生类,如大蟒蛇。阿修罗是福报很大,但是嗔心很重。这些都是华严殊胜的大护法,这就是修学华严大法的行者,进入法界次第道以后,就不会有魔。这些原本要来障碍行者的魔,都变成行者的护法,这就是我们修调伏法,所以调伏法我们要修。
  调伏法的修法,可以在我们做完功课时回向给天龙八部众。这种回向我们要懂得用心,不是照文字念而已,要把我们所做的功德,用我们的心念力“关注”在天龙八部的身上,才能把法的功德给予它们,这个就是调伏法。我们回向有三种,第一是回向四重恩;第二是回向天龙八部;第三是回向一切众生。我们能如此发心,就是发调伏的无畏心,这是诵经、持圣号的显教修法。
  另外一种是修本尊法的,例如准提法就是以“准提佛母”为尊,是直接与准提菩萨相应的。但虽然与菩萨相应,也要有天龙护法来护持才能成就。就如我们进入道场,首先接触的就是师兄弟们。自己有事必定先问他们,因为师兄弟的法是来自师父的,他们可以帮我们的忙,更何况老和尚不容易见到。这就告诉我们直接找佛菩萨的心态,在基本上是相当严重的错误,我们应该先和护法建立深厚的缘,我们修法才会相应,所以回向护法是必要的。
  当天龙八部一发心护法,又获得我们修法回向的法义时,原本它们是在三恶道中,立即就变成药叉神将,由鬼道变成天道,它们就超生,因此它们就会聚集五千眷属来护持我们修法。当我们修法一再精进时,护法将会尽虚空遍法界,护法随时随地都在护持你。所以要调伏天龙八部,修法回向是最殊胜的行法,这也是修学佛法的基础。
撷自《八十华严——离世间品》


從我的iPhone傳送

沒有留言: