2022年8月3日 星期三

[冈波巴大师传-4] 你必须毫不放逸地禅修。

[冈波巴大师传-4] 你必须毫不放逸地禅修。

巴沃法影 


冈波巴的修道传记总共分为三个部分:一、冈波巴如何开展其大乘种性;二、如何了证大手印;以及三、如何将他的法行事业遍布全世界。


 - 堪千创古仁波切教授 -


冈波巴开始修持

回到传记的本身。当冈波巴首次遇到密勒日巴时,密勒日巴藉由以下的开示给予口诀:“你必须毫不放逸地禅修。不要花太多时间思索,而是把重点放在禅修。”在冈波巴领受这些教示之后,他感觉密勒日巴的身体愈来愈明亮,明亮到他甚至无法正面直视。当晚,冈波巴回到住处就寝。

翌日清晨,他再度来到密勒日巴的住处。密勒日巴对他说道:“如果你想要修习佛法,一定要全力以赴!你必须完全地精进,否则将徒劳无功。但无论如何,秋天得出门乞食。”这是因为在农作收成之后,僧人需要乞食以度过西藏的寒冬。因此密勒日巴说:“除了秋天可以出外乞食,其余的时间你都应该待在山洞中禅修,这才是真正的修持之道。”

冈波巴听到这段话后,顿时对密勒日巴真实的教授生起了很大的信心,便前往岩洞修持他所领受的拙火口诀。

冈波巴在一个风势凛冽的地点,全身赤裸的修持拙火;尽管身体没有遮覆,但因为禅修有成,他觉得无比的大乐及舒畅,并且感到非常温暖。

一晚,冈波巴彻夜进行禅修,直到黎明才入睡。当他醒来时,感觉身体硬得像石头一样,且非常寒冷。但是他没有放弃而继续禅修,这样持续了七天,大乐与煖热的觉受变得愈来愈强烈。最终,在禅修七天之后,他于清晨时出现了见到五方佛的景象。

他看到不空成就佛、宝生佛、阿弥陀佛、不动佛(阿閦如来)与毗卢遮那佛(大日如来)显现在他的面前,因而觉得这是非常特别的经验,于是请求密勒日巴对此开示。

密勒日巴说 :“你要知道,如果用手指压住眼球,便会看到双重的影像,即使天上的月亮只有一个,你也会看成是两个,这不是多么异常的现象。同样地,当你禅修时,能量(气)开始在身体内部流动,如果代表你体内五种元素的能量受到紧压,便会出现见到五方佛的觉受。你不应将此视为禅修的过失或功德,那只是身体的能量循环发生了小阻碍而已。只管继续修持。”

之后,冈波巴继续修持了三个月。某日凌晨,他出现了一种感受,仿佛整个世界变成轮子般飞快转动,由于他的胃刚好空空如也,所以在一阵晕眩之后开始剧烈呕吐,这让他觉得痛苦万分。之后,他询问密勒日巴:“是不是哪里出了差错,或者这是好的征相?”密勒日巴就只是这么回答:“如同上次,这也没有什么特别,不过是个征兆,表示你体内右脉和左脉的循环稍微扩张了些。继续修持。”

从这些经验中,我们学到了一件事,那就是我们的心时时刻刻都在改变,非常容易且快速地就从某一种状态转换成另一种状态。有时候我们会觉得事情进行得非常顺利,有时则否;但其实无论事情究竟是好是坏,它的结果通常不会让人立即感受得到。万事万物不会在一夜之间为你剧烈地翻转。没有必要因为你认为是好的征相而变得骄慢;也不需要对于你在禅定中觉得不好的征相而感到忧心或害怕。

又有一天早晨,冈波巴突然在面前看到观世音菩萨的身相,时而鲜明清晰,时而褪色淡去;观世音菩萨还变化出许多不同的样貌,且下方都有着月轮。之后,冈波巴询问密勒日巴,请他解释这个觉受的意义。

密勒日巴说,这只是因为菩提心的细微明点上升到顶轮,让这个明点有所增长,因而才会有此觉受。不过,这个觉受并没有任何深层的意义,因此不需要认为它有什么重要。密勒日巴继续说:“你只要持续禅修就好。”

另一次,在某天夜里,冈波巴看到了所有的地狱道。由于眼见地狱众生所受的痛苦,让他实在难以忍受,因此他感到无比悲伤且极为惊吓。当他请密勒日巴对此作解释时,密勒日巴说:“这不过意味着你的禅修带太过紧绷,以至压迫到体内所有的风息(气),导致体内能量的阻滞。你只需要稍稍松开禅修带即可。继续修持。”

这一天,冈波巴看到了一个景象,有六种欲界的天神,每位神祇都朝着位阶较次一等的神祇泼洒疗愈甘露。当这些疗愈甘露落在位阶较低的神祇的所在之处,他们当即一饮而尽,并感到非常满足愉快。冈波巴看到自己的母亲也在其中,却得不到一滴甘露,显得非常地口渴。

密勒日巴解释:“甘露的流动是一个征相,表示喉轮的明点增长;而母亲感到非常口渴,则代表中脉尚未开启。”因此他建议冈波巴从事一些比较剧烈的运动,好让能量的流动更为顺畅。

后来,冈波巴又禅修了一个月,并在结束之后生起了极为不悦的身体感受,不仅身体焦躁不安,内心也受到很大的干扰。一方面他很想大声喊叫,一方面他也开始怀疑自己是否着魔了?他就这些经验询问了密勒日巴。密勒日巴告诉他,这是他心间明点增长的征兆,并且说:“只要更加努力,继续禅修就好。”

在这次经验之后,冈波巴再也不需要进食任何东西了。

一日,冈波巴看到太阳与月亮在他面前的虚空中生起,两者都处于蚀相;蚀相极度黑暗,就好像马尾造成的遮蔽那样。他前往询问密勒日巴,密勒日巴说:“这无好无坏。只表示体内的风息从右脉与左脉集中到了中脉。”

当密勒日巴告诉冈波巴此征相乃无好无坏时,冈波巴心想:“密勒日巴真是个优秀的教师。”接下来,密勒日巴大声地说了三次:“现在!现在!现在!”之后便一语不发。冈波巴认为这代表即将有什么事情要发生了。他赶紧回到自己的修持处,非常精进努力地禅修。

冈波巴又禅修了一个月,有一天他亲见喜金刚的坛城,心想:“这一定是好的觉受”,便下座去见密勒日巴。但是密勒日巴再次告诫冈波巴,不应该将这个觉受视为多么重要,因为它无好无坏,只是代表他藉由禅修而使体内血液增加,且在心脏部位的各脉之中,血液循环非常强劲而有所感觉。密勒日巴说:“只管继续。”

过了不久,冈波巴生起另一种觉受,他感到自己的身体变得非常巨大,充满整个宇宙,而宇宙六道轮回的所有众生都容纳于冈波巴的身体之内,并且都在饮用乳汁,各处则响起了巨大的吼声。黎明时分,当他取下禅修带时,所有的事物忽焉消失。冈波巴再度求见密勒日巴,请示密勒日巴这究竟是怎么回事。

密勒日巴解释:在身体之中分布着数千个不同的脉。较粗重层次的脉,就像是血液循环的静脉与动脉;较细微层次的脉,则像是神经系统;至于更细微层次的脉,便是心的微细能量流动。密勒日巴又解释:现在,最基本层面的风息流动,例如血液和神经系统,已然受到激活。冈波巴如今的任务就是要将这些全部转化为清净的气,也称为智慧的气(智慧风)。然后密勒日巴说:“现在,继续修持就对了。”

又有一天,冈波巴感到身体变成了白骨,没有任何血肉,只剩下筋腱和神经把骨架撑住而已。他询问密勒日巴。密勒日巴解释,这是因为他的呼吸太过粗重,应该更加平缓轻柔。

为了矫正这一点,冈波巴调整了禅修的方式:他在傍晚禅修本尊,晚上祈请上师,清晨则从事呼吸禅修。


 
 | 拙火修持   那洛六法之一。涉及将能量导入中脉以提升禅修。拙火修持的附加作用就是身体各处会生起大量的热。在哈佛医学院的实验中,拙火行者可以将自己的体表温度增加到华氏一百三十度(摄氏五十四点四度)

身体之中有三个主要的能量细脉。右脉与日有关,左脉与月有关,因此此日月蚀代表着能量离开右脉和左脉,进入中脉,也就是智慧和方便的双运,或可说是大乐和空性的双运。



從我的iPhone傳送

沒有留言: