2022年8月30日 星期二

[杜松虔巴教言:菩提修道四法] 若能了悟自心,这就是佛,不需要去他处寻觅佛。

[杜松虔巴教言:菩提修道四法] 若能了悟自心,这就是佛,不需要去他处寻觅佛。

巴沃法影 



顶礼上师!

仁波切说:想要获证无上的菩提,此四法是极为至要的。

具备戒闻思,禅修彻实行。

戒律

首先,戒律是极其重要的。教言说:是故佛赞戒,具戒值佛现。以及:戒如行与不行地,教云诸功德之基。

如果守护清净的戒律,心中不会有懊悔,因为这即是生起殊胜三摩地的成因。

听闻

再者,听闻也很重要。教言中提到:闻即除无明闇火,贫时不舍密友,盗匪难夺殊胜财,值遇先贤殊胜友。以及:闻可除罪过,闻能断非义,闻可知法别,闻能得涅槃。

这些教言都在告诉我们,听闻是极为重要的:多闻丛林中,久住心安乐,若欲寻佛法,依彼多闻者,敬如善师父,即可速成佛。

思维

三者,除此之外,思维的智慧也是很重要的。如果没有思维,就如同底部穿漏的容器一样,浪费了所听闻到的法。心如漏瓶水,不住忆念中。

禅修

就如教言所说,思维是非常重要的,透过思维可以制伏烦恼。但是,如果不禅修就不会有什么利益。《华严经》也指出:

譬如海导师,能度无量众,拯彼不自济,多闻亦如是。譬如盲瞽人,本习故能画,示彼不自见,多闻亦如是。譬如聋聩人,善奏诸音声,悦彼不自闻,多闻亦如是。

那么,应该如何禅修呢?禅修时,必须止观双融而修。教言说:止修坚稳之胜观,知彼能摧诸烦恼,先求止修而由此,不恋世间成现喜。

首先,要让无法安住的心安住,这是非常重要的;中间,要让心的安住能够稳固实很重要的;最后,能让稳固增强的口诀是极为重要的。

一旦心的安住极为高超时,在“止”的清澈大海上,将显现“观”之明月的倒影。能引生胜观的口诀,有“设若不知心之密”,及“此无任何所遮遣,亦无纤毫所安立,真实正观真实性,真实见已即解脱。”以及说:“不为心识妄念障,此乃空性之性相”,和“以此如空心,于诸如空法,设若如空修,证成如空觉。”

此外,教言也说:“若能了悟自心,这就是佛,不需要去他处寻觅佛。”因此,应开展“观”。

生起“观”时,《金刚经》说:诸以色观我,以音声求我,彼生覆邪断,不能当见我。应观佛法性,即导师法身,法性非所识,故彼不能了。

《般若摄颂》中说:诸色及受不可见,想无所见行不见,识心及意无所见,此名见法如来言。

阿底峡尊者也说:“此中不见有所见。”

此外,不思维死亡就不会有佛法的修持。所以,“观修死亡”本身即是甚深而关键的要点。当你躺在临终的床上,吃最后的一口食物,吐出最后一口气时,能够心无懊悔是极其重要的。

圣贤之士教诫宝,治愈有缘众疾病,
提取无死露精华,具信智者应修持。



從我的iPhone傳送

沒有留言: