2021年3月21日 星期日

走向终极的寂静涅槃、光明

走向终极的寂静涅槃、光明

原创 慈诚罗珠堪布 

光明
走向终极的寂静涅槃

佛教里面也有一种法门,叫人天乘。有些众生的根机不成熟,不可能放下世间的一切,去寻求小乘或大乘的解脱。因为对轮回的眷恋,对物质生活享受的贪著,所以放不下。佛陀就给这种人设计了一个暂时的方案,叫做人天乘。让他们暂时断除杀盗淫妄等恶业,尽量去行善,相信因果,相信轮回,这样暂时可以不堕地狱。在此基础上,再慢慢进入大乘佛教或小乘佛教,但最终的目的,还是让众生走向终极的寂静涅槃。

学佛的核心,就是要走向最终极的寂静、光明、涅槃。暂时的目标,是贪嗔痴的明显减少,这也是走向寂静的一部分。当烦恼、痛苦消失以后,就是寂静。就像天空中所有的乌云都消失以后,留下的蓝天就是寂静一样。心的本性没有贪嗔痴烦恼,通过修行的训练,把表面上的烦恼全部断除以后,最后的境界,就是最终极的寂静。但最终极的寂静,不可能一瞬间就达到,只能一步一步地靠拢。

如果我们学佛之前和之后没有断除烦恼方面的进步,只是懂了很多道理,那就只是闻思上的进步。如果连闻思都没有,只是烧香拜佛,求佛祖保佑自己健康、长寿、发财,就根本没有往寂静的方向走,这样学佛没有太大的意义。

衡量学佛有没有进步的标准,就是要看贪嗔痴减少了没有,而不是看谁有没有神通,有没有势力,有没有钱等等。释迦牟尼佛虽然有神通,但释迦牟尼佛却没有追求神通。佛陀让我们追求的,就是慈悲与智慧。

现在的很多佛教徒,都找不到方向。虽然知道学佛好,所谓的“善知识”、“导师”、“佛”、“菩萨”也随处可见,但真正能告诉我们佛教的核心、修行的方法和见解的人却非常少。很多人把魔术说成是神通,让所有人都去羡慕、追求,但这些所谓的神通都是假的。即使真的有神通,那也跟寂静没有关系。

大家都知道提婆达多,正是因为他有神通,才利用神通说服了当时印度的一个国王,然后借助国王的势力造了两个五无间罪。如果提婆达多没有神通,就说服不了这个国王,也不可能造两个五无间罪。所以神通不但没有什么了不起,甚至还可以成为解脱的阻碍。

现在很多学佛的人可能不懂这个道理,有些人虽然懂道理,但他们以为神通对他的事业、工作、升官、发财等等都有很大的帮助,可以给他带来更多的选择与眷属,所以他们也不愿放弃神通。但作为一个寻求解脱的人,我们千万不要去追求、羡慕神通,神通外道也有,饿鬼道众生也有,我们死了以后,在中阴身的时候也会有。但我们解脱了吗?没有!所以,进入寂静,才是我们的目标。


佛陀告诉我们,所有不幸、痛苦的原因,不在于外界,而在于自心。如果内心的所有问题都解决了,则无论身处何地,都能自在安乐。哪怕是地狱,也能看成佛的刹土。内心问题没有解决的三毒烦恼猖獗的普通人,即使身在佛的坛城,也能感受到地狱、饿鬼与人间的痛苦。所以,释迦牟尼佛让我们不要到外面去斗争,而是要跟自己的烦恼斗争。如果在与烦恼的较量中获胜,那就是真正的胜利。
 
在人类历史上发生过成千上万次战争,却没有一个是真正的胜利者,最后都是失败者。即使在这一生中胜利了,最后的结果也是堕地狱。
  
依止上师之前,应该知道自己要找一个什么样的上师。就像想学数学,就必须找到一个能教数学的老师。只要能教数学,其他的不会也无所谓。但如果数学老师不能教数学,则即使其他方面再能干也没有用。同样,佛教就是让众生走向寂静的桥梁。我们需要的导师,必须达到以下标准:首先,必须要有菩提心、慈悲心;其次,最好能有自己的证悟;第三,能如实表达证悟的境界。本来,证悟的境界,很难用语言如实表达,但真正的上师却能给我们指认出这种境界。追求解脱的人不需要去追求神通,也不需要去追求自称神通很厉害的人,我们不但不需要神通,而且不能执著于已有的神通。佛陀战胜六道轮回,战胜三千大千世界的武器,不是世间的金钱、势力与神通,而是智慧和慈悲。


佛法对现代人是非常适合的,但因为我们阐述佛法的方式有一些问题,有些人太过传统,一本正经;有些人又根本不讲佛法,只是讲一些如何用神通来升官发财等等,所以就让很多人不理解佛法,更不接受佛法。本来佛法是非常客观且符合逻辑的真理,经过世世代代修行人的观察检验,都没有找到任何错误,否则也不可能这样一代一代地传下去,早就被扔进历史的垃圾堆,不可能历经两千多年,仍然如此充满生机、鲜活无比。我们一定要分清真正的佛教是什么,迷信又是什么。

《缘起赞》中云:“美哉尊圣教,随至谁耳道,彼皆趣寂故,尊教谁不持?”

释迦牟尼佛创立的佛教完美绝妙,无论进入任何众生的耳朵里,都能令这些众生逐渐走向寂静。如此美妙绝伦的教法谁不愿意受持呢?想必所有智者,都一定会恭敬护持、积极受持释迦牟尼佛的妙法。

很多佛的圣号、心咒,都有着极大的加持力。只要众生听到了,即使没有证悟,也没有修行,也能在心田中播下解脱的种子。哪怕这颗种子不一定当下就发挥作用,但很快就会成熟,并引领众生走向解脱。既然连佛的圣号、咒语都有如此的效果,听闻佛法,尤其是听闻般若波罗蜜多空性法门,并如理修行,其结果就更不用说了。




從我的iPhone傳送

沒有留言: