2021年8月20日 星期五

求一切智的“一切”就是全方位

求一切智的“一切”就是全方位

原创 普贤行者 海云和上法语

  发菩提心,求一切智,这是前面讲的总结,用这三个“缘佛发心,缘法发心,缘众生苦发心”来发心求一切智。这个一切智,在华严经里头,这些名词不同,都有不同的定义。可是我们从宏观的立场来看,这一切智跟前面的讲十个无碍智那些,通通是一样,我们简称叫佛智,佛陀的智慧。

  发菩提心就是要求佛陀的智慧,华严经在不同地方,有用不同的这种术语。华严经里面的这个智慧的“智”讲了很多,各品出处所指导的也都不一样。你可以从十住品、十行品、十回向品、十地品上面分别所指的“智”来讲,你也可以从法行三品上面所指的“智”来讲,你也可以从华严三品上面所指的“智”来研究,这在性向上都有不同。

  “发心求一切智”当中这个“一切”,他告诉我们的是全方位,所谓全方位就是全面性,从各方面进入都可以。你发心要到达那个终极的目标,可以有很多种方向跟立场来进入。我们从哪个方向进入?有两个条件,第一个经教要确定,现在来讲,阿含是经教的一宗,唯识也是经教的一宗,天台、华严、三论宗,这些都可以分别。另外,像我们最近在台湾兴起的印顺导师的思想,有人把他叫妙云宗,因为他在出妙云集,那也有可能。但是我们不管这些,你在经教上要先定一个。

  然后在行法中,禅净律密择一。禅法大概在中国最多了,禅法不是只有打坐,我们跟各位讲过,meditation静坐不属于禅法,禅法在参禅当中,那有特别的价值感,所以我们说,不要用日本人讲的忍,你要讲的是禅,那意义不同,日本禅跟中国禅不一样。外面所流行的meditation是属于南方禅,是南传佛教的禅。

  禅法这一种修法你可以契入,密宗的法你也可以契入,净土也一法,戒律也一法。我们跟各位讲过,从意业修行,有八万四千法门可以契入;从语业修行,有八万四千法门也可以契入;从身业修行,有八万四千法门也可以契入。语业修行,以文殊师利菩萨为主;意业修行,以毗卢遮那如来为主;身业修行,以普贤菩萨为主。这三大类行法的性向,都有很大的不同。我们从哪里来进入,那所修的都不一样,所以,你在一切智上面,是从哪边入的不一样,所得的都可以是“一切智”,但是下手处不同。

  你只能一法进去,这个全方位就像体育场一样,体育场有很多的门,东南西北区,还有东一门、东二门,你只能从一个门进去。我们在找哪一门进去,最主要是要看你的票,你的票在哪一区,你从哪一个门进去比较方便,要不然你要是走错方向,可能要走好远好远,才能找到你的位置,所以你要从哪边进去,要看你的条件。

  佛法的大门永远是敞开的,他不是只有一个门,他所有的门都敞开,发菩提心求一切智,你要按照前面三个发心原则的任何一个都可以。先把心发起,再求一切智,就看你的条件,从经教、行门中各怎么入?是这个样子。

撷自《八十华严—十住品》



從我的iPhone傳送

沒有留言: