2021年8月14日 星期六

三十二相庄严是怎么来的

三十二相庄严是怎么来的

原创 普贤行者 海云和上法语 

  “此菩萨缘十种难得法而发于心,何者为十,所谓是处非处智,善恶业报智,诸根胜劣智,种种解差别智,种种界差别智,一切至处道智,诸禅解脱三昧智,宿命无碍智,天眼无碍智,三世漏普尽智,是为十”,现在我们来看看十种难得法,这十个叫做佛的十种殊胜智力。这个地方都讲智,不是讲力,所以叫做十种殊胜智慧。这十种殊胜智,是从六神通当中演变过来,详细我们就不跟各位讲了。

  他现在讲到这个地方,菩萨缘这十种难得法而发心,这十种法都是佛果地上的智慧。前面讲的,“此菩萨见佛世尊形貌端严,色相圆满,人所乐见,难可值遇,有大威力”,就是缘这十种法而来的。我们看看佛世尊,他的形貌端严,色相圆满,我们简单讲,从三十二相上看,大家就会去问,佛的鼻子那一相是怎么修的,佛的无见顶相,佛的肉髻相是怎么修的。我告诉各位,你最好不要这样修,你这样修下来,会虚有其表,那是福报相,看起来是蛮不错的,好呆好呆,傻乎乎的,相很好有什么用?这种福报相不要这样修。当然,权小二乘之教,他是教你说三十二相怎么修,修什么得什么,因缘果报。你要这样修,想要修到三十二相圆满,很难,你会有三十二相,会怎么样呢?这辈子的是鼻子,下辈子的是耳朵,都很有福报的相,但是三十二相分开三十二次,那你就完蛋了。

  三十二相要同时在一生当中能够具足的话,有两个状况:一个就按照这里,修这十种殊胜法;第二个,你就要修大福报,像大梵天王、转轮圣王,三十二相庄严,这有可能。一般人从那个权小二乘讲的,修什么得什么,你按照那个去修,会有三十二相,可能三十二辈子出现三十二次,那你就很麻烦。哪一辈子来了有肉髻相,那时候刚好你不学佛,你就完蛋了。你要进入佛门说有肉髻相,那你蛮有智慧的,你那一辈子要是不学佛又有肉髻相,人家说你叫怪胎。所以一对一的修法,要看他的缘,缘圆满的话,那个因兑现果报就会很好;假如缘不好,兑现的果报那一定是不好的。

  你最好是修这个十种难得法门,华严教我们修就是这个法门,形貌端严色相圆满是怎么来的,是从这十种难得法来的,要从这样修。你从那个方便教上面去教你的,那也会有,但是不究竟,而且出现的时候你会很生气,鼻子那么大脸那么小,你看怎么办配?所以我们这个地方要懂得,这样修的话是什么状况,这十种难得法要怎么修,是这个样子。

  这里我们只是很简单的各位谈到,叫做十种殊胜智,都是佛果位的。我们现在要了解的是,我们从因地来修这部分,我们都只能够修一部分,因为这十个都圆满的时候,你是成佛。我们只修一部分,但是这里有两个条件:第一个,十个都要有,不能有一科零分,这十科当中,用我们现在的话来讲,每一科大概最少都要五十分以上。因为在这个时候你所得到的是法身大士。法身大士从初住位开始,你就可以“众生应以何身得度者即现何身而为说法”,换句话说,众生应以佛身得度者即现佛身而为说法,这个地方的形貌端严、色相圆满,你就可以具足。

  也就是说你的平均成绩,这十科当中,总分要在一半以上。另一个条件就是,最少要有一科到达八十分以上的成绩。这是我们从现代的立场来看,这十个智慧我们都要有,而且都要达到五十分以上,而且最少要有一科是八十分以上,你主要的应用,是以这个八十分以上的这个部分在运用。你在教化众生的时候,也是运用这个最高成绩的部分来教化。这个阶段里头,大概从这个地方开始去酝酿,你会逐渐每一科都达到八十分以上,这样修行的。

撷自《八十华严—十住品》



從我的iPhone傳送

沒有留言: