2021年9月8日 星期三

你放不下的那一点点比佛法更好

你放不下的那一点点比佛法更好

原创 普贤行者 海云和上法语 

  生贵住这个名字,我们这样念过去你不感觉,他出生是很尊贵的,换句话说,这一生,在这个生命的阶段里头,他是很殊胜的,他是从圣教中生。所以,这十法让我们了解到人生的真相,生命的真相是什么样子?第一个,他有这个前提“永不退转于阿耨多罗三藐三菩提”,在哪里呢?于诸佛所深生净信。这个所觉悟的真理,他坚定不移,他有一个方法,叫做善观察法,你先从这个地方肯定,这是一个前提。

  我举个例子,一个人有钱,是他爸爸传下来的,那个福报你可以享用,但是你没有一个生财的方法。我告诉各位,世间人麻烦就在这里,拥有这些钱,你就要拥有他,你没有办法行菩萨道。你有没有办法像范蠡,他怕越王勾践,因为这个人可以共患难,不能够共享乐,所以他成功了,赶快逃,要不然会被宰掉。那个文仲说我没有功劳也有苦劳,给我当宰相有什么不可以?他就留下来了,老了很凄惨。

  范蠡就不一样,他看情况不对,溜了。溜了以后去赚钱去做生意,他经营卖盐卖铁,赚了很多钱,他看看,我这个一有钱,勾践找上来就麻烦了,通通散掉,他通通布施掉了。他再赚又来了,来了他再散掉,散掉又赚,又来了,他觉得这个也不好,再散掉,最后一次又赚来了,想要散的时候,越王勾践死了,死了就不要紧了,他散了一半就没再散了,反正他能够赚钱再继续赚。

  有这个赚钱的能力,他就不怕散掉。我们现在会守住不敢散掉,就是你对你赚钱能力没有信心。你对于真理有绝对的信心,你不怕人家比你强,你知道吗?你在人生的旅途中,你会一再的去超越巅峰。他有善观察法,因为他有这个实力有这个背景,所以他了知众生、国土、世界、业行、果报、生死、涅槃,他在这个范围里头,人生当中,他清清楚楚,该玩的时候就去玩。

  我们这些菩萨就麻烦,要去玩,“哎呦,我受过菩萨戒可以出国旅行吗?”我受过菩萨戒不能出国旅行吗?他没有这样问,他只问说“我受过菩萨戒,可以出国旅行吗?”。我们说杨丽华在国家剧院演歌仔戏,我们去看吧,“诶,师父,你可以去看吗?”我说我不能去,你就可以去啊?他说,“嗯,这不是犯戒吗?”我说哪一条戒说进国家剧院看杨丽华演歌仔戏就是犯戒?好像那种场所出家人就不该去?

  你想想看,假如说缴税,我们不缴税犯不犯戒?今天我们缴了税叫做不犯戒,那么缴了税不犯罪不犯法,这个就应该算是尽职,那么用我们缴税的钱去盖一个国家剧院,就是给人家在外面看,不能进里面看,是这样吗?所以我告诉你,国家剧院有人在演戏,你不去看,那个叫犯戒,因为你缴了税,你不去用,那你就犯戒。这是净资所得,那么政府是加以运用,就是要提升大众的生命品质,你要懂得清清楚楚。

  当然你要是整天不事生产,要泡在里面,那不只犯戒,那更犯了因果,不是犯国法,是犯因果。你要懂得在适当的时机应该要用,在这个人生当中,什么是应该的,什么是不应该的,生死涅槃都要了解,不是说修行人就只认识涅槃不认识生死,哪有这种道理?佛很清楚魔是什么,佛是什么,我们这些糊涂的弟子,佛很清楚,魔不清楚,到底你讲到最后,你的佛是魔,还是魔是佛?你根本搞不清楚,所以在这里你看,他不是相对的,清清楚楚全面性的,绝对不是我们讲那个一知半解的,不是。生贵住,此菩萨从圣教中生,就是这个原因。

  我们不是鼓励大家说都尽量朝那个地方去,不是,你再看看,回过头来,我们看那位伟大的居士,维摩诘先生,你看他还是在生死中,在红尘中,我们要的是,你要懂得清清楚楚,我们不敢说在红尘中这样混过来,我们本身还是非常清净、一尘不染,那倒未必,有时候也会发脾气,有时候也会迷进去,我想这些是难免,但是至少我们有一个约束力,你有个刹车可以踩住,该停的要停了,你停的住,你不是停不住。

  现在修学是这个样子,重点不在于说这些到底犯不犯戒的问题,重点是在,你到底了解不了解,你清楚不清楚,这个是好的,那个是不好的,像我们知道抽烟是不好的习惯,不宜抽烟,应该戒烟。但是当那些年轻人,他认为抽烟是很潇洒的时候,你应该用什么办法去戒除他?你来指责他骂他,不对,你要顺着他然后来扭转他,这时候他要问你抽烟有多好你知道吗?你没有抽烟你怎么知道?

  你应该要知道,香烟为什么会迷住他,这一点你要了解,那我请问你,你应该怎么了解?那句话我不要讲了,讲了你一定说,师父你有抽烟。这是一个不好的习惯,可是为什么广大的群众会迷在那里?你必须对他有所了解,他一定有那个吸引人的致命处,他假如没有吸引人的魅力,他不会吸引那么多的众生上去,你说这个红尘中是苦,可好多人乐此不疲,那你就要了解到,这个红尘到底是怎么吸引这些众生的。

  好多,尤其是女众,“师父,我们那一个业障鬼常常打我”,你被打还是他被打?“我被打”,我说你被打怎么他是业障鬼呢?你被打应该你是业障鬼,怎么他是业障鬼?“他不学佛”,不学佛就叫业障鬼啊?你去了解她的语言模式。弄到最后,感觉她被她先生打,她觉得很高兴,这莫名其妙。所以她好像说,她被打她很舒服,他没有被打所以他是业障鬼,他打人所以他是业障鬼。要了解,众生要是真的在苦中,她一定会求离苦,可是她不是。那就你要去了解,为什么她会在这个环境里头一直不想走,那个原因你要找出来。

  同样的,吸烟、喝酒都是不好的,我们在理念上讲不好的,要是给你吸上瘾,我看你比谁都难戒,因为你没有吸烟你不知道,你没有喝酒你不知道,那我们要对这一方面真的很了解那才可以,光讲没有用,你没有经验。所以在这个红尘中,在这个娑婆世界里,我们怎么样了解得清清楚楚,这个才是重要。

  很多人这样批评,一贯道怎么样怎么样,我说你先把一贯道弄清楚再讲,要不然你不要骂,他一贯你两罐,差不多了,你比他还过分。他搞不清楚,你比他更搞不清楚,他不懂佛教,那你懂一贯道吗?不只这样子,大乘对小乘常常有一种轻视,那不对啊。你说小乘不好,你要讲出小乘怎么不好,是不是?小乘到底哪里不好,哪里不对,你要弄清楚,你没有实修,你没有修过小乘,你可以批评小乘吗?那也不过是跟着人家当传声筒而已,不行。你要说哪个不好,你对他了解得清清楚楚再讲。

  这一个位次的菩萨,他就是把圣教弄得很清楚,圣教弄得很清楚,另一方面世间法他也很清楚,所以他才有可能从圣教中生,他能够安住在圣教里。我们很难,我相信在座的很多,万一说到你纯属巧合,大家都很想精进修行,就有那么一点放不下,佛法很好很好,没有错,但是你放不下的那一点点比佛法更好,所以你放不下,是不是这样?你想想看。我们很多同修,师父法很好,来了,那什么原因又离开?一定有那一点比师父的法更好他才离开。

  这一个位次的菩萨,他前面就先讲了所谓永不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于诸佛所深生净信,他有善观察法。所以,假如用我们中国的文法来讲,就是善观察法,于诸佛所深生净信,永不退转,应该是刚好这三句倒过来,这三句其实是一句。然后了知众生、国土、世界、业行、果报、生死、涅槃,所以这个地方讲是十个,事实是两个法,两句话而已。

撷自《八十华严—十住品》



從我的iPhone傳送

沒有留言: