2021年9月30日 星期四

没有佛力加被,阿罗汉都去不了净土。

没有佛力加被,阿罗汉都去不了净土。

净界法师 

蕅益大师在《弥陀要解》讲到这个观念说:一个人要建立感应道交的思想。当然,「感应」这不是单方面,我的心跟佛的心要能够心心相应。蕅益大师说:一个人能够深信你能往生、深信你能跟弥陀感应道交,「此之法门,全在了他即自」,深信自他不二,你才能够在临终的时候,很清楚的知道:「我虽业障深重,是弥陀心内之众生;弥陀虽万德庄严,是我心内之佛;既然心性不二,自然感应道交。」
所以不管你发菩提心也好、不管你要建立感应道交的思想也好,你不相信感应道交,所有净土的法门通通免谈;因为你能够往生,是仰仗佛力的加被,而不是你的戒定慧。
印光大师说:「没有佛力的加被,阿罗汉都去不了净土。」因为阿罗汉的神通,只有到一个大千世界,而它是十万亿个大千世界。所以你往生净土,跟你的戒定慧并没有直接的关系;但是,跟你的信愿持名,有决定的关系。而这当中的信心--你相信弥陀能够跟你感应,扮演了重要的角色。当然你这个相信,不是嘴巴说说的相信,而是你能够很深信的相信。

什么叫感应呢?印光大师讲得很清楚:「即众生心,投大觉海」。我的心,投入到弥陀的心中;弥陀的心,投入到我的心中:彼此间能够相互的交流,那一定要建立在同体的法性。你要建立同体的法性,你必须打破你内心的自我意识。当然,你说:「诶,我是业障凡夫,阿弥陀佛是万严庄严,你跟我不一样,我们是二个个体;但是没关系,我归依你!」那这样也可能会往生,但这样的信心不是很坚定--二个个体嘛!

所以这个地方,我们之所以要了解「不共无明」,就是说不管你从发菩提心的角度、从感应道交的角度,第七意识的恒审思量都要对治,你才能够从一种个体的自我意识,进入到三世诸佛所共同安住的平等法界。这个时候,你依止不生灭的心性作平台,断恶、修善、度众生,才能够产生强大的力量。
--《摄大乘论讲记》(节选)



從我的iPhone傳送

沒有留言: