2021年9月25日 星期六

【法王如意宝】人活着的时候,一定要发愿往生极乐世界!

【法王如意宝】人活着的时候,一定要发愿往生极乐世界!

下面紧接着讲极乐世界的状况:


于真佛前倾听胜乘教,
证悟身力圆满幻化舞,
持明勇士勇母相伴行,
游戏清净不净众刹土。

到了极乐世界以后,在真正的佛——阿弥陀佛面前倾听所有甚深的大乘法,那个时候已经完全跟以往不同地证悟了,利益众生的身体力量更加圆满。不像我们现在在娑婆世界,你要想度众生的时候,有很多的违缘,包括自己的身体,有很多内内外外的障碍。那个时候,证悟的身体已经圆满了,一个人可以幻化出无数的游舞,特别特别多的化身,而且这些化身跟着证悟的持明者和勇士勇母一起,游戏似地前往清净和不清净的刹土利益无量无边的众生。

我们很多人应该非常向往,也特别希望我们在座的人也要发这个愿。那天有些人说,我以前没有怎么发愿,但看到上师如意宝的发愿文之后,我也一定要发愿。

人活在这个世界并不是很长时间,有些人可能还能活十几年、二十几年,有些人一年都不一定有的——每天都有多少人死亡。这样的话,人活着的时候,一定要发愿往生极乐世界。这就是上师如意宝的发愿,我们也应该这样发愿。

这样的话,我们现在利益众生还是有一点困难,到那时候——其实每个人都可以往生极乐世界的,那样的话,利益众生也特别特别容易,可以以清净和不清净的方式来度化无量的众生,可以到清净和不清净的刹土。佛经当中也讲了:“以依闻法故,坚固勤精进”,因为在佛面前闻法的缘故,利益众生非常非常的方便。



总之从今披上精进铠,
随学如海普贤行愿已,
救度老母有情离有海,
至虚空际精进生欢喜。

总而言之披上精进的铠甲,随着《普贤行愿品》入十大愿的因缘而学修,救度老母有情远离三有轮回的大海,一直到虚空边际之间,我们不断地精进。

利益众生方面,“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽”,虚空没有边际,众生也没有边际;众生没有边际,他们的业和烦恼也没有边际;他们的业和烦恼没有边际的话,普贤菩萨的发愿也没有边际。

你们方便的时候可以看《悲华经》,里面有很多普贤菩萨的发愿,他是怎么度众生的,我们应该随着普贤菩萨的这种发愿,利益无量无边的众生。所以我们每天念《普贤行愿品》来回向,真的是非常欢喜的。上师如意宝也是这样要求的,我们也是每天念《普贤行愿品》。

刚开始的时候,有些人不知道念《普贤行愿品》的功德。实际上,不管是用藏文念,还是用汉文念,还是要念《普贤行愿品》,好好地度众生。

现在我们可能不是特别明白《普贤行愿品》的内容——以前我们讲过,但即使你不懂这个内容,用这个金刚语念诵,念诵的过程当中自己好好地回向,到一定的时候我们可能对念《普贤行愿品》自然而然会有很大的信心,那个时候善根自然而然具足。

我想我们学院里面大多数常住的人,对念《普贤行愿品》很有信心吧,从表情上也可以看得出来。比如说上课的时候有点困,然后一念《普贤行愿品》的时候就开始醒过来了,“所有十方世界中……”还是很有那种……因为一方面可能马上下课了,欢喜了,也不是对《普贤行愿品》有信心,他可以回去睡觉了,这样的,可能有两种原因。

不管怎么样,我希望大家对《普贤行愿品》应该有个很大的信心。

我们每个人应该发愿往生极乐世界,修学显宗密宗的法,平时我们的功课以《普贤行愿品》为主的显宗密宗的这些发愿文。每个修行人至少也要有一点功课,刚开始可能我们没有习惯。你们每个人可能文化背景都不相同,不像我们藏地,父母、爷爷奶奶他们都是拿着念珠的,从小都有这种习惯,佛法已经融入生活当中,一直是这样的,所以有些念诵也是自然而然的。

你们可能有些是在西式文化当中成长,有些是东方的文化,你们之前的生活当中可能没有这些的,现在要把这种文化理念强加入你的心灵,原来的模式就要打破,确实有一定困难。但是逐渐逐渐吧,也不是一下子就要让你变成特别好的一个修行人,这需要一个过程。

所以我们有些佛教徒,对新来的这些道友不要要求特别严,你一定要他《普贤行愿品》念三遍四遍,这样的话最后适得其反,有些人会生起厌烦心。当然有些可能你再怎么说也是对牛弹琴,好像再怎么样也没有用。不管怎么样,我们还是很希望大家应该欢喜。

敬摘录|索达吉堪布UC开示
《瑜伽欢乐道歌——吉祥如意悦音》
本文来源网络。我们尊者原作者。如有不当请告知删除。



從我的iPhone傳送

沒有留言: