2021年9月9日 星期四

九月开学季 || 一定要精进!一定要努力!一定要用功!

九月开学季 || 一定要精进!一定要努力!一定要用功!

原创 慈诚罗珠堪布 

编者按:秋风清爽,天气怡人,一转眼又到了一年一度的九月开学季。在这里我要送你一个新学期大礼包:第一个是希望,把过去的遗憾找回来,在每个阶段都要用心学习;第二个是珍惜,时光很容易就过去,每一天都要有收获;第三个是简单,就是过一个相对知足放松的生活。古人说: 少而好学如日出之阳;壮而好学如日中之光;老而好学如炳烛之明。无论现在的你处于人生当中的哪一个阶段,都需要我们卸下懒散的心态,登上勤奋的战靴,踏上求法的路途,点亮智慧的灯火!

烦恼与轮回的习气已经在我们心里根深蒂固,仅仅懂一点道理,并不能推翻我们的不合理观念,所以必须实修。

首先要懂得道理,懂了以后要去修,这样才能消灭烦恼。如果不修,只懂理论,就永远都是一纸空谈。遇到问题的时候,起不到作用。就像懂法的人也会犯法,不是所有的罪犯都是法盲一样,懂因果的人,也会做出违背因果的事情。因为欲望的力量太过强大,在它面前,知识已经无能为力。

如何让知识与智慧变得更有力量呢?那就是实修。

如今很多佛教徒非常功利,供佛、烧头香、烧高香,都是有条件的——一定要让儿女考上更好的学校,自己一定要过优越的生活等等,其实这根本不是学佛。

学佛,就是学释迦牟尼佛的智慧与慈悲,而不是与释迦牟尼佛谈条件、作交换。学佛的人数不在多,学佛者的素质与心态尤为重要。即使全世界的七十亿人都在学佛,可里面没有一个是有智慧的,全都是功利主义者,这样学佛对社会有用吗?对人类有用吗?会给人类造福吗?不可能的!所以,这样的学佛,学不学都一样。

反之,哪怕七十亿人当中,有一亿的佛教徒非常有智慧、有爱心、有慈悲心,他们也可以改变七十亿人未来发展的方向,也可以给人类造福。当然,如果有五亿、十亿这样的人,那就更好了。他们可以利用佛陀的智慧,来主导人类发展的方向,创造更多幸福的因素。不过度地破坏环境、消耗能源,不过度使用没有必要的奢侈消费品等等。

佛教不会说世界是释迦牟尼佛创造的,释迦牟尼佛在主宰这个世界。释迦牟尼佛高兴,大家就有好日子;只要释迦牟尼佛不高兴,人类就会倒霉。佛教历来认为:因果自负,一切的痛苦,都是咎由自取。如果释迦牟尼佛可以让我们工作顺利、幸福美满、免遭痛苦,我们根本不需要和他谈条件,以佛的慈悲心,他会主动给我们安排好一切,世上不再会有穷人、病人、灾难和瘟疫。但释迦牟尼佛没有这个能力,佛陀能做的,是以教育挽救人类。他告诉我们各种道理,假如我们在明白道理之后却不去实践,佛也无能为力。
  
末法时代有很多修行的违缘,但都不是最大的问题,最大的问题源于自己。

很多佛教徒不敢对外公开身份,否则会受到别人的嘲笑,至少也是不理解等等;家里一个人学佛,父母、爱人、儿女也会反对、阻碍等等,这些是外在的违缘、逆缘。但这些都不是最大的问题,最大的问题,源于自己。

比如,想发慈悲心,可因为自私,却阻碍了我们发慈悲心。想拥有智慧,但因为愚昧,也不允许我们有智慧。这个年代违缘重重,学佛、修行都会有很多困难。我们要鼓励自己,只要有耐心,就能对付这些内外的阻碍。一旦失去耐心,学佛将一败涂地、空手而归,所以,我们一定要修忍辱!

只要能战胜自己,就能战胜一切。想消灭外在敌人的人,终将一无所成、自取其辱。比如希特勒,狂妄自大、杀人无数,却最终杀死了自己。要挑战世界,先要挑战自己。自己的问题没有解决,就不可能战胜别人。

面对各种散乱,要鞭策自己精进用功

现代人压力重重,又缺乏禅定,找不到缓解压力的方法,所以急需发泄。为了减压,各种娱乐场所应运而生。对压力巨大的人来说,这是暂时性的压力缓解,但从另外一个角度来讲,却是消耗时间、精力,浪费生命的最大缘由。如今无论在各大城市,还是乡村僻壤,娱乐场所鳞次栉比。对修行人来说,这些都是散乱的因素。

即使不去这些娱乐场所,自己在家里刷微博、看电视、上网、打游戏,时间也会一晃而过,这些都是修行的阻碍。如果稍有放松,就会深陷散乱的旋涡而无力自拔。我们要鼓励自己:我一定要精进!一定要努力!一定要用功!



從我的iPhone傳送

沒有留言: