2023年2月21日 星期二

自然显现自然解脱也 [如月心子惹琼巴传-16]

自然显现自然解脱也 [如月心子惹琼巴传-16]

巴沃法影 

惹琼巴的生平故事,收录在许多典籍之中,历代也有不同版本的传记,有些版本和章节非常简短,有些则非常详尽。这次讲授所根据的这本修行传记,是果仓·惹巴撰写的《智慧光明·示解脱全知道之明镜·惹琼巴尊者传》,最初印行于一五三一年

这本传记相当长,分为三大部分:第一部分简短地谈论他的过去世;第二部分是最详尽的,总共分为十章,叙述他的现在世,由童年说起,然后谈到他如何成为密勒日巴尊者的弟子、如何闻思修法教、如何三赴印度、如何去到西藏中部,以及最后如何达到全然证悟等;第三部分则谈论他的未来世,也相当简短。我们将跳过第一部分和第三部分,把重点放在第二部分,以他今世如何成为噶举传承大师的故事为主。

 - 堪千创古仁波切教授 -

惹琼巴遵照上师密勒日巴的指示,云遊西藏中部和北部各地,有时在山洞禅修,有时走访城镇或寺院。所到之处,依因缘给予灌顶、开示和禅修法教,利益了许多众生,也收纳了许多弟子。惹琼巴也继承了上师密勒日巴的瑜伽士道风,常以即席创作的道歌传法,启发了许多人的信心。

惹琼巴谨记上师的嘱咐,到五个圣地去参访和禅修,继续提升自己的悟境,也让世人体验到口传法教的殊胜。

惹琼巴参访五圣地
1、耶瓦(Yerwa):月洞禅修,传法于后人
第八世纪时,莲花生大士应藏王赤松德赞的邀请前往西藏之后,兴建了桑耶寺。桑耶寺成为佛法教学暨翻译中心,许多梵文教本正在此地被译成藏文。

莲花生大士的弟子众,以耶瓦的“达瓦浦”(Dawa Phuk)——意为“月洞”的山洞为主要的修行地。因此,这是一个非常殊胜的修行处所,八十位闻名的成就者在这里闭关时达到成就,阿底峡尊者也曾在此居住过。由于月洞具有非常强大的加持力,惹琼巴特别到此禅修。

许多弟子来到拉萨东北方的耶巴,领受喜金刚的灌顶。惹琼巴授予灌顶时,参与者大都有特殊的觉受;有些人见到坛城和花雨,有些人见到惹琼巴化为喜金刚坛城,另外有些人听到乐声由花雨纷纷的空中传出。总之,每个人都有某种特殊的经验。

后来,连玛尔巴四大弟子之一的楚登·旺给·多杰也来见惹琼巴。虽然他得受密勒日巴的法教,持有这传承,并把传承法教传给他人,但是,他觉得自己的心变得相当涣散。如果他不由惹琼巴那里得到特殊的禅修法教,他担心自己死亡之后进入中阴时,可能会遇到很大的障碍。于是惹琼巴给予他大手印、破瓦和中阴的法教,说得受这些法教对他有极大的助益。

许多惹琼巴的弟子也领受了这些法教的实修教导,包括卓贡·惹巴和塔修·惹巴。这些弟子依照他的教导,实修之后都达到成就。然后把这些法教和实修口诀传授与其他修行者,形成惹琼巴传承三系中的“惹琼念举”(惹琼耳传)。

这些弟子要求惹琼巴唱一首欢喜歌,随喜弟子的修行成就。惹琼巴于是唱说:

修持佛法何等欢喜快乐啊!每见他人沉迷于非法行时,我思世道有过故我亦有过,故我审察自身是否勤修行,确定尔后又起快乐欢喜心!
如今汝等欢喜修持正法教,倘若对法无趣沉迷八世法,日后必有深感懊悔哀伤时,当思慎防再犯怠惰不修过。

行者虽多不乏未入正道者,我由殊胜上师得受正法教,且能遵循正道我心甚欢喜!汝当细察自身修行正确否,确定一己老实修持非空谈,唯有实修佛法才能成正道。见到诸多禅修者苦无良师,然我受教禅修大师密勒尊,有此大福报我心极其欢喜!

开展虔敬上师之心至重要,若要虔敬上师之心恒增长,慎防短暂无恒否则必退转。诸多上师宣称某法可成佛,细查无甚法义故知非真实,思我不虚不假我心甚欢喜!未来传法当防夸大不实际。
福德多迷惑亦多者为数多,察己勤奋积善我心甚欢喜!劝请众人留心勿为财利迷。

2、参访桑耶寺:遇不驯僧,飞行显神通
唱完这首欢喜的道歌之后,惹琼巴带领大约十五位弟子,一起去朝拜莲花生大士创建的第一座西藏佛教寺院:桑耶寺。抵达时,他们遇见桑耶寺的总管塔贡·耶喜·多杰。他非常不喜欢瑜伽士,说:“你们这些瑜伽士,并非真的在修行。你们做的都只是表面的,根本一无是处!如果你们瑜伽士的禅修功夫真的那么厉害,那我根本不需为你们开门,你们可以自己开门进来朝拜本尊做你们的祈请啊!”

惹琼巴于是显现神通。他以棉袍变为双翅,绕着桑耶寺飞行三圈,最后降落在寺院的屋顶上。此时,寺院所有的门都自动打开,每个人都可以进去寺院,一一参拜佛像和唐卡。此外,当门自行开启时,乐声同时传出。

有时惹琼巴显现在空中,化为十个惹琼巴,向十个方向奔去,或唱道歌,或以金刚跏趺坐姿安坐在天空中。后来他融入虚空中,完全消失,然后许多道彩虹出现在桑耶寺的上空,如帐篷般覆盖着桑耶寺。接着,这些彩虹一起往青浦的方向飘去。此时,每个人都对惹琼巴生起极大的信心,追随着彩虹往青浦的方向奔去。青浦离桑耶寺有相当一段距离,但众人还是追到了青浦。到达青浦时,他们看到惹琼巴在一棵树下禅修见到惹琼巴之后,众人向他惭悔自己的恶行和胡乱批评他的过错,并请求他开示佛法。得到法教之后,每个人都满心欢喜;对惹琼巴最刻薄的塔贡·耶喜·多杰,后来成为惹琼巴最杰出的弟子之一。之后,众人要求惹琼巴在那里定居下来,如果不行的话,至少也在那里住几年。但是惹琼巴知道那个地区的弟子并不多,况且其他地区还有许多有缘的弟子,所以他只在那里住了二十一天。在这段期间,他给予法教开示,也收纳了许多弟子。


3、参访桑日:净见三大菩萨与莲师,立无间传承
接着,惹琼巴前往桑日。施身法(Chod)祖师玛姬拉尊的驻锡地在桑日(桑日康玛寺)。因此是圣地。惹琼巴的一位弟子也在当地建立了一座寺院,日后惹琼巴传承的法教将在桑日不间断地传续。
桑日的徒众说,惹琼巴的法教极其殊胜和深奥,并请求他唱一首涵盖见、修、行三慧一切要义的道歌。惹琼巴唱说:

不知万般显相真实性,必将继续流转于轮回;了悟万般显相真实性,将知万法即是法身也,无需再求其他任知见。不知如何住心于禅定,则需禅修自心之本性;自心具明觉空等三性,明乃心有无间相续性,觉乃精确知道己活动,空乃心无实质非具体。

不知三性妄念纷纷起,若能安住离戏本来状,将知自心即是报身也!行径应自在随遇而安,了无执着也了无算计,自然显现自然解脱也!
在桑日的期间,有一天,惹琼巴在修持时,三大菩萨直接示现在他面前。文殊菩萨是一切诸佛智慧的化现,观音菩萨是一切诸佛慈悲的化现,金刚手菩萨则是一切诸佛力量的化现。惹琼巴亲眼见到这三大菩萨,也直接见到莲花生大士,惹琼巴欢喜无比。



從我的iPhone傳送

沒有留言: