2024年7月27日 星期六

普巴扎西仁波切~凡夫和成就之间的差异就是这个。

普巴扎西仁波切~凡夫和成就之间的差异就是这个。

阿底宝藏

我们作为一个修行者,平常自己当前的修行永远不要搁置一旁。所以我平常也告诫身边很多修行者,尤其作为一个虔诚的弟子,修行一定要有个次第道!就是说,首先进入佛门的时候根据个人条件先从符合个人的条件开始做起,一步一步修行着走,这是必不可缺的。
因为我平常也看见很多修行者,从一修行开始起就不讲什么次第,遇到什么就开始修什么法。当然,从当前修行的角度来说,必定还是在行善,功德是具有的。但是,若想成办解脱,今生能做到驾驭一切——要成为这么一个成就者的话,仅凭借这一点是否圆满?真不知道。所以希望平常修学过程中,一定在一位具德上师身边一步一步修学着走,这是必不可缺的。
我12岁出家,15岁离开家乡依止导师起直至现前,时时都在关注这么一点。人活在世上,应该要做点什么、什么才是最有价值的?我相信你们自从进入佛门起,也想到这个修行对你们有多么重要。但有时候仅凭借这一点还不够,看看自己今天已经得到了多少?
前一阵时间有位居士也在问我:“上师,您从12岁开始进入佛门到今天,一直都从事佛教事业,您今天得到了什么?”有时候我就觉得这个问法还是蛮有意思的。因为平常无论每一个人做什么事情,一定是奔着一个结果去的。就像我们吃了饭,是为什么而吃饭呢?为了填饱肚子而吃饭。喝水,为什么要喝水?是为了解渴而喝水。说我们身上穿了多少件衣服,为什么要穿衣服?为了保暖而穿衣服。平常很多人都在工作,工作的目的虽然说是为公司和社会服务,另一方面也是为自己和家人服务,一定有一个目的的。我们说我们的修行是为了往生西方极乐世界、成办解脱的话,请问西方极乐世界到底在哪里?这一点恐怕当前很多没进入佛门的人,诽谤佛教的主要原因就是来自于说“你们的西方极乐世界到底在哪里?”佛教讲解因果和轮回关系,那么因果和轮回怎么树立等等。但我们也仅仅站在这么一个疑问的角度去做自己当前的事情,这是远远不够的!要解开这些谜题的。多去阅读《普贤上师言教》和《前行备忘录》,凭借个人的修行慢慢慢慢去了解这些见地,或者解开这一切疑问,因为这样才能很好地修学佛法。
另一个方面,就像刚刚说到的,自从我进入佛门到今天,我们又得到了什么?我有时候非常爱用这句话问很多人。以前那个人问我的时候,是这么问的,我现前把这个问题反问给你们来听。“自从你进入佛门到今天,你也从事了很多很多事业,那今天你又得到了什么呢?”仅仅走个过程是远远不够的,尤其是对一个虔诚的信众来说,更不圆满。因为我们都知道人身难得、寿命无常的道理。现前在世上,何时从这个世界离开?谁都不知道,每天都在发生相应的事。可能你们刚刚进入到这个房间到现在,全世界不知道已经去世了多少人。虽然这些暂时没有轮到我们,接下来何时轮到我们?谁都不知道。到达这一时刻,我该怎么去面对这个可怕的事呢?我们当前的修行,说是为了今生快乐、临终自在、未来解脱。对这三方面快乐,你已经做到了多少?达到了多少?有时候真的要反问一下自己,因为我们修行不是来凑热闹的。
所以,我平常也一味在问自己的,到底得到了什么?因为我们为了这个修行付出的代价太大了!自从进入佛门开始起,无论是时间,还是空间,乃至一切财富,去创造这个条件付出的一点都不少。但今天我们得到了什么?当然从因果不虚的角度来说,除了我当前的感觉之外,还有一个无形的力量,是具有的。当何时因缘和合时,它就会呈现在我的面前,这倒也不虚假的。
比如今天我们所得到的一切都来自宿世的因缘,这是特定的。不是有一句话就叫做“预知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生作者是。”特定的。但是又从另一个角度来说,仅凭借这个,好像对一个虔诚的信众来说有所不圆满,因为只有等待的成分,就是说你现前不能驾驭它。它以什么样的方式呈现?只能看它的结果,而不是你来安排、你来支配。但我们今天想要的是,我能支配、我能驾驭,那是多么自在的一件事情!这就是成就者的表现。成就不是一个特别的人,就是原本是什么样的,就知道是什么样的,这就叫“成就者”。
举个例子,以前有人问:“什么是凡夫?什么是成就者?”比如说昨天晚上做梦的时候,我相信在座的每一个人都知道梦是虚幻的。但是我们在梦里头可不知道梦是虚幻的,并且把它当作是很真实的,因此在梦里招来很多很多不必要的痛苦。但是,醒来的时候一切都是虚假的,用不着谁来告诫我们,我们都知道。但是在梦中呢?可就被梦牵着行走,天天都在遭罪。
那什么是凡夫呢?就是梦本来是虚幻的,但是由于我们业及烦恼沉重的缘故,所以把虚假当成真实而遭受很多很多痛苦的就叫“凡夫”。就像我们现在一样,今天晚上还要做梦。但是梦呢?它就要牵着你走了。无梦,我们也无法让它变成有梦,它怎么呈现在你面前,你只能跟随着它走。今天晚上做个噩梦,你可能就要痛苦、你可能就要恐惧。但实际上当你醒来的时候,压根什么都不存在的!把一个虚假的东西当作真实,而几个小时当中把自己痛苦死了,实际上一醒来的时候知道一切都是虚幻的。但是梦里头不知道,这就是凡夫,就是当前我们的状况,就是把虚假的东西当作真实而招来一堆的烦恼和痛苦,这就是凡夫。
那什么是圣者、什么是成就者呢?就是晚上做梦的时候,梦里头本来就是虚假的,在梦中知道虚假为虚假者,就是“成就者”。凡夫和成就之间的差异就是这个。那当前我们所修行的一切法是为了什么?就是认识到虚假为虚假,一切都是为了成办这么一个事业。说得白一些,就这么简单!当何时认识到它本来是什么样的,你知道它是什么样的,你就成就了。比如昨天晚上做什么样的梦境,你能驾驭它,你能支配它,那你是一个多么自在的人!
举个例子,无论以什么样的方式呈现在你的面前,你都知道一切都是虚幻,你可以转变梦境,你想干嘛就干嘛。但现前我们还幸运,因为晚上的梦只有几个小时,但若这个梦的时间延长到一千年、一万年的话,那真不知道一个虚假的东西要欺负我们多少年。但我们现前还算幸运,因为几个小时以后还可以醒来。所以修行的目的,一切就是为了奔着这么一个事业在走。认识与不认识,一线之隔!
你平常说我在磕头、我在念咒、我在参加法会;我去谒见导师、我去朝拜神山;我平常学理论、我平常在实修,所有所有、一切一切都是为了达到这个“认识”的作用,就这么简单。就是当有一天你认识到的时候,你就是“成就者”。成就的象征是什么?永远不被山河大地或外境牵着行走,这就是真正的西方极乐世界,就这么简单!
但是,为了达到这样的认识,在很多人面前付出的代价可不是一点点。甚至这一线之隔用时间来算,可能有十万八千里啊!所以平常能站在这么一个角度去了解,那就越来越觉得佛教是非常客观、非常真实的。所以,我们当前活在世上或者是面对死亡,还是未来,就是由于没有认识到一切法的本性,没有悟到这个本性,而被这个虚假的东西牵着行走,这就是我们“凡夫”。
若有一天当你悟到这个,就像醒来一般的时候,那晚上的梦对你来说,一点都没有什么恐惧的。尤其在梦里认识到梦的话,它就是这样的,一切都是虚假的。无论以什么样的方式呈现在你面前,它永远不会让你感觉到痛苦!也不会让你产生一丝毫之恐惧。从这个角度越来越了解到修行有多么实在、多么真实。这也是我们当前活在世上的真正价值。没有一个人希望让自己痛苦。若要让自己获得幸福快乐,必须得有这样的见解。
所以平常成办这个见解的方法永远不要搁置一旁,要是真拥有这个条件的时候,哪怕是生与死,对你来说永远是快乐的、永远不会被外在山河大地牵着行走、永远不会被外面虚幻的世界牵着行走,因为你已经达到大自在境界。“自在”就是这么一个词:认识。当然,我们密宗在讲解“六别法”的时候还会讲得更细致。但今天是在大众面前宣讲,不宜宣讲很多有关的名称和它的一些境界。但说得更白一些,就像刚刚所说的,梦里头的认识与不认识,就产生凡夫和圣者两种区别。所以平常能从这方面多去观照一些,好好修行一些,我觉得也是蛮重要的。因为必定都知道,当前虽然在这个世上,还有多长时间继续留在这个世上?谁都不知道。
如今很多人都说他不信任因果、不信任轮回,但是当在面对死亡的时候,现实所有的一切,说完全放下执著就放下,不可能的。还是一样会执著他所拥有的一切,包括身边的亲朋好友,所以又是一种烦恼痛苦。即便不信任有因果关系,但是未来是一个未知数,他也不知道未来即将会发生什么样的事情。哪怕凭借我不信仰,能完全明净自己的心里是不可能的。
就像一个山洞,一个很大的山洞,里面黑漆黑漆的。有人告诉你里面什么都没有,但当你独自一人进去的时候,恐怕还是要看看会不会跳出来一个什么东西出来。哪怕真的是一帆风顺,但是这个比一千一万个野兽呈现在你面前还更恐惧。未知,它本来就是一门痛苦。所以我们平常看见,无论现前看似有多么坚强的人,在面对死亡的这一时刻,都是非常非常胆小的、甚至以无助等一系列情绪面对未来。所以,明明知道是这么一个结局,当前为什么不好好修行呢?所以平常多去了解一些,不要一味按照个人的想法,我想干嘛就干嘛,这个利益不大的,平常还是如理如法去修行。
由于我们在这边,虽然平常也在讲一些法,但是讲一些法并不意味着讲法就能得到想要的见解,还是需要靠自己去修炼。我每次当讲到一定的时候就会暂时停止一段时间,原因是什么呢?因为很多都要靠修出来。比如说近这段时间我们有些修行者还是蛮不错的,仅凭借这一段时间的修行,比如说,当有相定提升到一个更高的禅定“无相定”,他就可以在这个定中讲出一个相应的境界和状况,所以一讲出来的时候就觉得,哎!不错不错,真已经把禅定修出来了。不仅仅前面讲解方式方法,凭借这个方法已经进入到一个更高的定中。当然也有很多在雾里云里当中,只是当前的这个修行越来越顺手之外,没有达到更高的禅定者也是有的。所以为了让每一个修行者都能达到更高的禅定,当然,不得不用时间来积累。因为我们修行的方便不是一味去做到某一种方便。要是“观”,观得清晰就到此结束,不是的。“观”只是一个缘,而主要所修的是“定”,但这个“定”可不是一两天就能做得到的。
当然,从某些角度来看,只要这个“定”越来越清晰的时候,即便没有很长的时间,但他的能力已经强到无法用言语表达的地步。比如我们说登地菩萨的见解只有一刹那,但一刹那座上的见解就能断除一切烦恼障。从此再也没有烦恼障了,从此以后粗大的烦恼得以消尽,就仅凭借一瞬间的见解,所以我们平常要求更高一些,在下面修学过程中尽可能告诫,这个定的时间需要长一些、长一些。当然我们也不是仅仅以这个“长”来衡量他的见解好与不好,当然他的见解还是来自于定本身,而不在于时间。但是,时间长一些当然越来越好,因为我们不仅仅需要登地,还要达到十一普光地圆满。这样一来,时间长也没有什么冲突和矛盾的。
平常能从这方面多去观照一些、好好修行一些,非常非常好的。平常虽然也看见很多人都在修行,他们的修行当然也挺好,但是从他个人的角度来说真的缺乏次第,修行一点都不够系统。也就是说,我以前给很多人开玩笑说,像这些小孩子们刚上学校,上幼儿园小班的时候,当时在一年的时间会唱《两只老虎》,当时父母可高兴得不得了。说,你看看我们家女儿或我们家儿子,天哪!会唱《两只老虎》,并且今天咱们为这件事情庆祝,到外面订一桌饭。你想会唱《两只老虎》和在一个很好的饭店订一桌饭,即便付出怎么样的代价,他都觉得太值得了,因为我家的小孩会唱《两只老虎》。
但是,我们现前需要的是,当时由于他的年龄和接受能力,能唱《两只老虎》已经非常了不起了。但到了10岁、20岁的时候,不能还是《两只老虎》,那家人就觉得有点怪了。一个小伙子说,我今天给大家来一首歌——《两只老虎》,大家都会低着头,没有一个人拍掌的。为什么呢?这太小儿科啦!应该是几岁小孩子唱的歌,10多岁、甚至20多岁还是《两只老虎》,就觉得太丢脸了。现前我们很多时候的修行就是这样的。第一次看来好像修行不错,但是10年以后还是这么修,20年以后还是这么修,这时候对一个虔诚的信众来说,我就觉得真有点不圆满的。不是说《两只老虎》不是一门知识,它也是一门知识,多好的一个知识啊!但是因为知识是很广大的,它不光是在《两只老虎》,以上随着个人的年龄和接受能力越来越强的时候,还要学习更高的知识。
我们现前的修行也同样一个道理,当前的修行能积资净障吗?能积资净障的。但是,随着我们个人的修行增上,这时候很多方便也有所调整,而不光是前面的修学方式。这就是告诫,当前无论在汉地,还是在很多地方,看见的人虽然都在修行,但就是不够次第、不够系统。要不一味去受灌顶。有个灌顶,天啊!灌个顶,等两天什么都不做,就可以获得解脱一般。但有时候我给很多人说,到底解脱在哪里啊?西方极乐世界在哪里啊?你当前所从事的善行和西方极乐世界之间有什么关联?一味说这个好,好是真的好,但是还得懂点怎么个好法。因为你是虔诚的信众,你的心非常虔诚,因为你有个很强大的欲望,我即生一定要解脱!所以这个时候,仅凭借说有意义,还有所不够,还得需要一个系统的修法。
所以,我这两天正在培养各式各样的人,暂时看来有些人见解修行不错,有些人可能还跟不上。但无论以什么样的方式,我都用不同的方法让他们的见解都得以圆满,因为这也是导师的责任,最终都会把他变得圆满。但是这个过程,遵循导师的教言是必不可缺的。一味按照个人的想法,可能也就不过如此。所以我平常告诫很多修行者,哪怕你当前修行的法修到什么地步,都要用心去做。不要当成最终是一个任务,走个过程即可。不是这样的,一切都得需要用心去做。
若说到修行方面,我比你们的时间长得多啦。我从12岁出家,15岁正式离开家乡求窍诀法直至今天,单在上师身边就有28年,大概这么长的时间。上师已经圆寂10多年了,谁都比不过我当前修行的时间。但是我当前修学过程中每个环节一定都是不会走个过程。为什么要骗自己呢?连小孩都知道什么叫“掩耳盗铃”,我们都已经长大成人了,还在掩耳盗铃,有什么意义啊?所以平常修学过程中一定要多去阅读《普贤上师言教》和《前行备忘录》。知道这件事情对我们有多么重要,接下来你修行好与不好,就看看你对整体修法的认知深与浅?要是深的话,修行就会变成你接下来时间当中的首要任务。若对它的认知不够的话,哪怕你能把很多教证理证背诵下来,也不过如此。鹦鹉也会说“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”鹦鹉也会说的,因为它会学人话。但是要知道的是,鹦鹉平常吃的是什么?就是吃虫。它说“诸恶莫作”,但吃的是虫,所以我们的修行也就变成这样了,光是说说而已。好了,但平常能从这方面多去想想,把自己当前的修行做得好一些,这是我们当前的任务,也应该这么去做。
因为要记住,有一天我们就要面临死亡。到达这一时刻,虽然我们平常不讲太多的今生,今生当然很重要,但最重要的还是了脱生死。对今生来说,按照系统修行者平常也有越来越多的感受,烦恼在越来越减少。烦恼越来越减少,不是说由于你变成越来越懒惰的人,所以就没烦恼,而是已经越来越认知到一切烦恼的根源。这个时候很多人想,修行越来越增上,会不会变成一个消极悲观厌世的人?不会的。原因是什么呢?当一个人可以驾驭一切的时候,这件事情不需要从此以后完全排斥、扔到一处,因为他可以一样去面对。
就像我们看着彩虹,都知道彩虹是因缘和合形成的,但是当你看见它在前面,也可以去欣赏。但是欣赏的同时,你不会把它当成是一个有自性、有本体、一个实实在在的东西。否则当彩虹消失的这一时候,对你的打击会非常大。但没有一个人受到这样的打击,说现在彩虹没了。没了就没了,因为他知道这个要具备几个条件。第一,湿度,第二,温度,第三,还要光度,很多很多因缘和合才会有这个。当太阳一瞬间射过来,有湿度,当时的温度已经够了,这个光一照过来,诶,有彩虹了。但,诶,上面有一片乌云,把太阳遮止的时候,这个彩虹也顺着它会消失,这个基本上大家都知道。因此,我可以去欣赏它,但是不会由于它的生灭对我造成多大的影响,不会的。所以,你接下来在面对一切的过程当中不会有消极悲观厌世的情绪,你可以去面对一切。但是不被外在的一切而束缚,大概就是这么一个真理。所以,平常能从这个方面多去修行一下,意义非常广大。
无论是出家人,还是在家居士,尤其是我平常对出家人的要求还是蛮大的,因为这两天当在面对出家人的时候说得更多一些,原因是自从你出家开始起,放下了所有的世间包袱,目的就是为了我今生成就,还要度化更多的众生,这就是我们当前进入佛门的真正目的。若实现不了这些,还是仅仅走个过程,我就觉得,天哪!这就失去了出家的真正意义。当然出家功德无量,但光凭借这样的“无量”,还有所不够。就像很多人所说的,我今天要去做义工。义工是有功德,出家是有功德,仅凭借这个是否有所不够啊?所以,还要创造更好、更大的条件。但平常无论在家或出家,反正在面临无常期间都是平等呈现一切的,因此,为了消尽这时候的一切痛苦,当前的修行无论针对谁,也是不能搁置一旁的,所以好好修行着走、好好修行着走!要记住我们不会永远如同今天一般的。
我相信你们平常当看见一段时间没见过的人,后期无论在电视上或在哪上面看见,以前在我的生活中也相伴着这些什么歌手啦,演艺界的一些人。但现在一看,天哪!老得都已经快要走不动的地步,所以就觉得,天哪!真无常。所以,即便我们一生当中可以说一帆风顺、没有什么太多的病痛,但是也会走到尽头。要记住,有生有灭是大自然的规律,这是特定的。尤其我刚刚给你们所讲解的这些道理也不是在讲故事,而是在讲解一个客观的定律、一个实实在在的事情。无论你相信不相信,它一样在你面前生效。那就说明这就是客观定律,不是在讲故事啊!而是在说一个实实在在的事。
平常能从这方面多去观照一些,意义非常广大。别把自己逼到那时带着满肚子的痛苦离开这个世界。那当时我就在想,天哪!我们说人身难得,今天所得到的这个人身是几千劫、几万劫行善而得到的果报。若今生就让它这么没有得到很好的利益,从自己的手心当中消失,这是一件多么可悲、多么可耻的事情!未来再想获得今天般的人身?今生般的人身可能真的是万劫不复了。接下来就要随着个人的业力飘向未来,那时候该怎么办呢?所以,平常还是好好修行着走、好好修行着走。
近段时间我们也没有讲成太多的法,慢慢慢慢也会讲的。当一切条件允许的时候,我们就静下心开始把每一个阶段讲得细致一些。这时候你就会越来越了解到修行对我们有多么重要。尤其无论是活着的时候,即将要面临无常的时候,乃至未来,把每个细节都讲得更细致一些。就会越来越感觉到,噢,这个时候我该怎么办的?但这些也不是说文字上没有记载,有是有一些的,但是多看看一些吧!总之,平常修行的同时,座间有空的时候多看看《普贤上师言教》和《前行备忘录》也是必不可缺的,好,大概就是这样的。
今天是星期四,明天我照着再讲一些,这段时间看似有很多修行者,可能以我这段时间的身体状况,乃至很多方面,说不定过一阵时间以后,暂时就会不讲窍诀法了,这一阵时间就让大家去修。因为很多人心目当中一直想着仅凭借导师面前得到新的法,就万事大吉了,不是这样的。看似好像是双向性的,最终还是要靠自己的,没有自己好好修行的见解,无论在导师身边得到多少,尤其这段时间,我所讲解的这个法,要求越来越高了。在每一个环节当中没有修出相应的见解,不是说要达到多高的,但一定要突破这一关的。没有达到想要的见解之前,我一定会让他在这上面多修行一段时间的。
这样一来,接下来我们的见解达到何等的层次,不在于前面的这些得到了多少个法,而是在于你所修出来的见解之上。比如单从有相定的角度来说,前面所讲解的很多很多法,只是所缘的点不同之外,但是要记住有相定的整个过程。凭借这样的修法,我们主要所修的是“定”,“观的”只是一个辅助而已。甚至外来的很多弟子,我都不会讲太多所缘的点,就仅仅在观上师皈依境之上,就结束一切了。原因是什么呢?因为我们主要修的是“定”,那为什么一定要修那么多所缘的点呢?但要是这样,常在你身边的弟子可不是这么讲解的,因为为了不让他们懈怠,因为必定你把你交到我的手中,我不能让你懈怠啊!这时候怎么办呢?人有一种习惯,短期时间得让他有一种成就感。为了给他创造这个条件,我们把所缘的点相对稍微改变一些。但是这个就代表你已经得到新的法吗?也不是的,主要是修“定”。当有相定修到一定的时候,我就要开始让大家回答这个“定”是一种什么状况或境界?要是说不出来这个境界,无论你讲解当时我的感觉还是蛮舒服的,还是没有什么起心动念,这个是过不了关的。我要的是真正在定中,凭借前面的修行现前达到一个什么样的状况和什么样的境界。若没有得到更加提升,就是见解没有提升或没有达到更高的见解,那你还得在这上面修行一段时间。
要求不高不行,因为我平常在身边遇到很多很多人说,来自于某某导师的足下,已经求完窍诀法,这样的人太多了!但是,当看见这些情景,我就觉得,哎吆,天哪!要是我培养的这些弟子也变成这样的话,真的我还不如不讲的。我就给他们讲一些关于生起次第修习本尊的修法,站在四钉的角度这些都好办的,或者站在显宗的角度讲解极乐四因,里面也讲解明观资粮田的。我们说,明观资粮田里面有持名念佛、有想念佛和有相念佛,你站在不同的角度可以树立不同的皈依境。当然也可以把一个完整的正行在这上面宣讲出来,何必还要讲什么窍诀法呢?但是我们要讲一定要讲出一个见解出来的。这时候要是修行跟不上去的话,凭借讲解,什么都得不到。
甚至有时候我也听到很多修行者,天天四处逛游。哎呦,天哪!直接说真的太可惜了,说出来怕他自己心生烦恼,但是当自己听到的时候,还是觉得挺可怜的。因为人身难得、寿命无常,为了这个修法,我们付出的代价太多了!不是说一味按照我们当前的修法才是最好的,这倒也过于太偏袒的,也可能不是这样的。但有时候,很多修行还是不够次第和系统。看见这些情景,觉得还是有点心中并不是那么太舒服的感觉,必定我们为了这个佛教付出的代价一点都不少。
好了,但平常好好修行着走,尤其当前导师给你赐予什么,不要再想一些太多的事。因为有时候修行真的需要简单一点的好,思想太丰富、想法太多真不是一个修行最好的基础或根源。平常想法太多的人才开始四处转悠、串来串去。到后面的时候,仅凭理解才静下来,但由于前面的习气,想静也静不下来,那时候就觉得真不知道自己该做一些什么,这就是最终的结局。难道这就是我们进入佛门最后的结果吗?这样也太糟糕了吧!还是一步一步地好好修行着走。
所以,我想再讲一阵时间,接下可能在前行方面会讲得多一些。若能树立一些时间的话,我可能会讲一遍《初学悦耳宝藏库——前行引导文》,讲得细致一点,要把这个完整的前行引导文讲一遍。这样一来,后期无论是形成音频,还是立成文字,对接下来修加行或者多去听闻和学习前行的人还是有着很大的帮助。由于它文字不多的原因,我们不需要在上面费太多的时间去讲这个。这样一来,你可以在短短的时间把一个完整的前行引导文学会,那接下来修行会给你创造一些更好的方便和条件,我是这么想的。
但暂时由于我身体也不好,只能依靠这个药来慢慢慢慢支撑,所以虽然我们身边有很多修行相对不错的人,平常也可以让他们讲讲。但暂时不是一个道场,也没办法,先一切由我来的呗。慢慢慢慢当我的身体有一天真的好些、一切环境条件相对充足的时候,到时候再说的,我是这么想的。过两天很多很多窍诀法暂时可能会放一阵时间,我会专讲前行引导文,因为前行引导文对我们每一个人来说意义非常广大。因为平常不是我们不在修行,而是修行精进不了,这就是我当前最大的困惑。
我想我们在座的每个人都在想:我是想修行,我是想修行。为什么当到了修行的时候我还是不想修行?这就是我们最大的困惑。尤其是你要是做其它的一些善行还可以,独自一人静下心,怎么都修不了这个法。太孤单了,太孤独了!怎么都修不了法,这就是我们当前最大的障碍。
要突破这些障碍,凭借我们当前的能力,前行引导文才是主要的对治力。因为其他很多像什么般若一类,暂时我们无法获得般若,所以凭借它也得不到什么“色即是空”。还空不了,色就是色,不是色就是空的呗,还空不了,所以这时候只能依靠前行来对治一切烦恼。但是,最多也就是这两天,因为今年宣讲成熟口诀法已经够多了,现前该轮到修的时候。可能过两天我就要截止讲成熟口诀法一段时间。又到某个时间又开始讲着走,所以就这样。明天还可以的,但明天会不会是最后一天?还不知道,因为我们已经讲了太多的法了,但暂时我可能就想想该怎么办的。好,今天暂时就说这么多的。


從我的iPhone傳送

沒有留言: