2023年12月7日 星期四

这一句话,可是修行的关键。

这一句话,可是修行的关键。

慧律法師

⭕ 诸位!禅宗里面有一句话非常非常的重要,叫做解缚从心,无关余处,这一句话可是生死的关键、修行的关键。解,要解脱;[缚]就是束缚,要解脱跟束缚是从心下手,无关余处,跟相没有关系;也不能说完全没关系,意思就是不着相,相空,性就显。

所以,解缚从心,无关余处,你真的要入修行吗?要入佛的三昧吗?要开佛的智慧吗?要明心见性吗?就是从心,无关余处,这是关键。所以,认识这一颗真心,比认识金钱还重要,认识金钱不一定会得到幸福,不一定啦,也许你有钱会很幸福;但是,认识了这颗真心,有钱、没钱都幸福,我就知道这个是幻化的。

什么是佛?用最少的欲望,最少最少,最极少的,日中一食、树下一宿,用最少的欲望,只要能维持这个色身的能量就行,然后把精神领域、智慧升华到最高点。所以,佛无所求,一个人做到这样子,哪一个不解脱?对不对?

⭕ 你只要执着,就不是真的福德,不是心性的福德。心性本来就是万德庄严,你只要执着,统统不是本性的福德。彻底的放下外境,能够把身心看得空的人,就了解见性。这才是真正的心性上的福德,不生不灭的福德。其实,世尊讲来讲去,就是叫你放下有相,进入无相;叫你放下执着,进入涅槃;叫你放下有为,进入无为;叫你放下有限,进入无限,统统在讲这个。

⭕ 修行记住,当境界现前的时候,此正是修行的时候,赶快降伏它;烦恼在浮动的时候,无明在迸发的时候,此正是观照修行的时候。如果我逃离了这个烦恼,逃离了这个境界,逃离了一切的苦恼处,苦的地方,那你找不到佛性,这正是磨炼佛性。所以,众生给我们愈多的逆境,我们就愈感恩他,一切都不要抱怨。



從我的iPhone傳送

沒有留言: