2019年1月24日 星期四

我要抑郁了怎么办?

我要抑郁了怎么办?

广行法师 


其实我一直在想一个问题,为什么我们这个时代的物质越来越丰富,大家反而觉得压力很大,每天过得比较紧张。很多人很焦虑,或者晚上睡不着觉,有人甚至有抑郁倾向。我想这个问题挺普遍的。而且科学家、医学家也有同感。因此世界卫生组织也好像公布说未来世界的三大疾病是癌症、艾滋病和抑郁症。

那么到底是什么原因导致我们有抑郁倾向或焦虑紧张?我是这样认为的:物质和精神世界呢,它是完全两个不同的世界。我们中的很多人,觉得所谓的幸福有什么用呢?似乎没什么用啊,能换粮食呢还是能换钱呢,好像都不能啊!这就说明他的价值观完全都是在这个金钱和物质上面,根本就没有想到如何去提升自己的精神世界。所以,今天我买了一个名牌包包就觉得很好,很满足。而明天看到别人穿的名牌衣服,后天看到别人开的豪华车子,都比自己的好,心里就不平衡了。所以说如果你拿物质去填这个精神的空缺,是永远不能填满的,也永远达不到所谓的心理平衡。这是因为物质永远都是有一个量的,而精神世界呢,可是一个无底洞啊!所以我们如果只在乎这个物质上的东西,一直都在关注我要升什么官,我要发多少财,我要怎样怎样。那么即使你达到了以后,我想你的精神也不会完全满足的。事实上很多人就向我表达过这种困惑。

所以啊,我就在想,如果我们只把这个物质世界的东西当作一种追求来信仰,这是不行的,否则就会导致很多不愉快的甚至痛苦的心理现象的出现。如压力大,紧张焦虑、晚上睡不着、脱发,甚至脸上长痘痘等。那么这些现象出现了该怎么解决呢?我想你还是应该在精神世界多去追求,树立和培养起一个信仰,为自己树立一个人生大目标,由此在你的灵魂深处就会有一个平静的港湾,无论遇到什么事情,你都可以纠正自己、自我疗伤。这个港湾呢,就是你皈依三宝之所在。有了这个皈依处,就能够做到自己在精神上不倒。那么如果你的精神世界不崩溃。
你无论在什么地方都是可以战胜度过的。那么我们有信仰的佛弟子呢,一旦遇到困难,无论是身体上的不舒服还是心里的不舒服,我都希望大家要告诉自己,我们是佛弟子,我们要用心祈祷观世音菩萨,我们相应的本尊佛菩萨,哪一位都可以,只要能和你相应,你要一定耐心的虔诚的向他祈祷。然后称念这个相应的本尊圣号并祈祷,那么我想啊,感应道交就会出现,那么我们的身体和心理都会安住。所以不管你身体健康与否,你都不要忘了自己的皈依处,只要你心理健康,身体就会逐渐好起来。记住师父说的,千万不要因为身体痛苦,然后你的心跟着痛苦,这样是不对的。
因此,当你很多时候身心痛苦或者紧张时,一定要向自己的本尊阿弥陀佛或观世音菩萨祈祷,你不要忘了自己的本尊。因此,我认为是否能够随时记住自己的本尊,其实是检验我们是不是一个虔诚的皈依了三宝的佛弟子的一个标准吧!所以我们一定要超越自己,祈祷本尊称念佛号,战胜一切压力和困难,使我们的心理健康,心理健康了身体必然健康。所以呢,我希望大家不要经常感觉紧张和压力大,我们经常因该做的是要放下自己的这个执着,要随缘随份的去过生活。

给大家讲一个小故事。我们当代有一位比丘尼,号称是中国第一比丘尼,她就是隆莲法师。说到隆莲法师,我跟她老人家还有很多缘分呢!我出家的地方在成都文殊院,离这个老上师的寺庙爱道堂,只有隔了两条街。所以当时我就经常去拜访她老人家。老人家是特别的有智慧,特别的慈悲。我记得有一次,她跟裘山山女士,即《隆莲法师转》的作者,有一段对话挺有意思。当时裘山山女士问老法师说,上师您这么优秀,是巴蜀的四大才女之一,那么您当时为什么没有结婚呢?反而在三十岁左右出家去了呢?你不觉得寂寞吗?”隆莲法师反问道:“那你结婚了吗?”裘山山说:“结婚了啊”!“那你不寂寞吗?”当时裘山山女士的表情看上去很有意思的。我讲这个小故事的目的,就是说无论你身处何方,在什么样的情况下,我们都是三宝的弟子,时时刻刻都有诸佛菩萨保佑,出入常有诸佛菩萨的围绕。也就是说,到任何地方去,都有天龙八部的护法。所以希望大家不要恐惧,也不要觉得孤独。
按照《金刚经》的思想,如果我们口中能诵念佛号、经咒,十方三世诸佛都将时刻常伴着你,天龙八部护法们都围绕着你。所以呢,我们作为一个正信的佛弟子、三宝弟子,是不应该有这个恐惧、孤独、紧张的情绪的,我们应该做一个阳光、积极、向上的人,把我们学到的这个佛法分享到世界上每一个角落里的众生中去才对呀!哪有功夫五自哀自怨呢。
今天我路过协和医院,看到有一个人在爬树,说要自杀。我就问旁边的那些人他为什么要这样。原来啊,那个人抱怨社会太黑暗了,不如喝药自杀了事。我就想为什么呀?很多低收入的农民,即便得了绝症也不放弃治疗。你身体看起来这么健康还想去死,真的不应该。所以我们一定要珍惜生命好好活着,不要怨天尤人。我们每个人都应该划一根火柴点亮一片地方,发挥我们所说的正能量,把佛法的光亮带到每一个角落和每一个人身上去,然后以身说法,善待别人,宽容别人。由此我记得当时我读书的时候,传印长老给我说了一句话“恕字终身可行”,今天我把它送给大家,希望大家在人生道路上严于律己,宽以待人。
还有一句话叫“谦卦六爻皆吉,恕字终身可行”,这个谦卦是《周易》卦象里的其中一卦。所有的卦象里没有全吉和全凶的,只有谦卦这一卦六爻皆吉。所以我们为人要谦虚和谨慎,要大度要包容别人,要说好话存好心做好事,吃亏是福,力所能及的去帮助别人!如给别人介绍一个工作呀,有机会就赞美别人几句啊,路中有一块石头你就把它弄开,这都是日行一善嘛!所谓点点滴滴,不宜善小而不为,不以恶小而为之。如此修行,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃啊!所以行善之人,福虽未至,祸已远离;邪恶之人祸虽随之,福已远离。积累功德,这个好比是大海的水啊!大海尊重每一滴水,不管你是甜的酸的咸的,最后百川入海而形成广大的海洋。
我们人也是一样的啊!你不要觉得这个要做一个多大的功德,要知道功德都是积少成多来的。比如去饭馆吃饭,不要觉得我花了钱,那个纸巾就可以随便用,不可以这样的!最多用一两张就可以了,你要知道这些都是自己的福报,一定要节省。还有你上卫生间时用手纸都要节省,用洗脸的水再洗脚,洗菜的水再冲马桶,点点滴滴地都要这样养成好习惯,去惜福。培福不如惜福,既培福又惜福,这样才是最好的修行。所以呢,我们要向圆瑛法师学习啊!他自号“三求堂”主人,哪三求呢,“求福求慧求生净土”!所以我们要时刻注意自己的言行举止,从身口意上下工夫修行。说好话存好心做好事,多成就别人,哪怕自己多吃些亏啊!随缘随份地去印经书、放生、供养三宝,然后老老实实地念诵南无阿弥陀佛的圣号,求生西方极乐世界!
同学们!祝大家六时吉祥啊!愿佛友们共同善缘增长,恶缘消除。最终没有其他的想法,只希望大家都能够往生西方极乐世界。阿弥陀佛!--文章由广行法师弟子崇定、真源根据录音整理提供

沒有留言: