2020年9月30日 星期三

大梵天王被佛點化,承認自己不是萬能!

大梵天王被佛點化,承認自己不是萬能!


《大悲經》中所說,佛即將涅槃時,三千大千世界暗淡無光、默然而住。大梵天王自恃高傲,認為此世界及一切眾生都是他作的或都是他所化現的。

當時大梵天王的宮殿也是暗淡無光,以致大梵天王對自己的宮殿、床座等不生喜愛之心,當時就想是誰的神力,讓我對之前如此殊勝的宮殿床座都不喜歡了呢

大梵天王運用神力,看到原來是如來將要涅槃之相,當即憂愁恐懼,急忙帶領天眾到佛的處所。


【大梵天王請法、世尊一系列反問】


大梵天王到後,向佛請法,問如何安住自己的心,如何修行。


佛反問大梵天王,你是不是認為你是大梵天王,你能勝過任何人,別人都不如你,你是智者,你是三千大千世界的自在主,這個世界和這些眾生都是你作的,都是你化現的,對嗎?


大梵天王說,是啊,世尊沒錯,這些都是我作的、我化的。


佛反問,那麼你是誰作你誰誰化的?這個世界被劫火焚燒時也是你作的嗎?三千大千世界的百億日月是你化的嗎?有時日月天子不在宮殿,也是你化的嗎?春夏秋冬時節變化,也是你化的嗎?眾生作的種種夢境,也是你作的?眾生端正丑陋或貧富差距也是你作的?眾生的種種殺害種種疾病等等,是你作的嗎?


有眾生邪淫,甚至奸淫自己的母親或女兒,以及眾生作的種種惡事,比如殺害別人砍別人頭,或用惡咒詛咒別人等等,都是你作的?


如此問了很多問題,大梵天王估計被問的直冒汗,只會回答不也,世尊

【大梵天王承認是自己的邪見和顛倒妄想】


佛又接著問他,那是什麼原因,你認為這個世界和眾生都是你作或你化的呢?

大梵天王說世尊,我以無智邪見未斷顛倒心故,常於如來所說正法不聽受故,我本曾作如是惡見、如是惡說。並請教是誰作是誰化的?


【世尊告訴大梵天王一切都是業力,並開示十二因緣流轉門和還滅門】

佛最後告訴大梵天王所有世界是業所作,是業所化。一切眾生,是業所作,是業所化,業力所生,並給大梵天王講解十二因緣的流轉門無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱,以及十二因緣的還滅門梵天,無明滅乃至憂悲苦惱滅,更無作者、使作者、安置者,唯有業、有法,和合因緣故有眾生。若能離此業法和合,當知是人則能遠離生死流轉。


==以下為《大悲經》佛經摘錄=======================

沒有留言: