2020年9月30日 星期三

这就是万法唯识的道理!

这就是万法唯识的道理!

净界法师 

不惟实我本空,亦复实法非有。这句话又是什么意思呢?我们举一个例子:佛法讲一切法空,不是说这个法不存在,它有它的作用,是说这个法可以改造、改变,没有一个决定的体性。好比说:你现在业障很重,为什么你业障很重?因为你内心有很多的烦恼,怎么办呢?我希望业障早日消除,不是把手剁掉不让它去造恶,就可以业障消除,不是的,问题不在身体。这个牛车不走,你一生气把车子砸坏了,也没有用,问题是在那只牛。也就是说:虽然我们有很多的罪障、晚上经常作恶梦,这跟色身没有关系,是你的心有问题!

如果你能够不断的修行、忏悔,恶念头一来就转念念佛──因为恶念一起,都是不得了,一个恶念就是未来一个生命的果报,你现在起一个贪欲,未来就是一个地狱之火,烦恼火是会招感地狱果报的。所以从唯识思想来看:想改造生命,先改变心念。烦恼一起来,就要转念念佛,我们的内心也是无自性,你不断用佛号来熏它,让佛号由生转熟,佛号的势力一强大,烦恼的势力就薄弱,慢慢地……你的生命就改变了。

只要念头一变化,你就会发现:身体过去有很多病痛,都好了,看谁都不顺眼,现在看谁都顺眼,整个法界都转变了,而这个只是花报,下辈子的果报也会转变!

佛经上讲:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。

罪从心起:为什么我们会造罪?因为我用手去杀他、我这双手真该死啊!不是手该死,是你那念心!罪从心起,手能够杀他,一定是你的瞋恨心去推动你的手,才会去杀他,所以罪业的根源来自于心。那怎么办呢?将心忏,调整你那一念心才对。

心若灭时罪亦亡:只要不断的忏悔、呵责自己,从现在开始要誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生,开始持五戒,改变过去的坏习惯,慢慢地心若灭时罪亦亡,你的内心不再造作,烦恼的势力就薄弱了。等到你内心当中,这样的烦恼完全没有了,看到一切境界不起烦恼──心若灭时罪亦亡,你的罪业也就改变过来了。当然会有很多征兆出现──你会梦到你吐出很多脏东西、在虚空上飞、看到三宝等等,这是因为你内心转变所致,这才是真正的大死一番。

所以我们要知道:今大乘明此百法,皆不离识。十法界一切果报,都是依止我们的心念而变现的,你的心念杂染,就变现杂染的果报,你的心念清净,就变现清净的果报。这表示什么?实我本空,实法非有,一切法空。世间的一切,唯独是心识所变现、心识所决定,没有独立自主的体性,这就是万法唯识的道理。

若于一一法中,照达二空,则一一皆为大乘证理之门。当我们了解了这些道理,就要在每一法当中(以下的百法当中),照达我空、法空,这样每一个法都是步入大乘
涅槃之门。

我们从这段文,就可以看出来:虽然唯识宗安立了很多名相,但是它的目的,就是要你──悟入空性!
修行是要放下,跟世间法不一样。你看世间那些学问很高、财富很多、地位很高的人,自我的执着都很重,这些人你不能讲他的,因为世间人是有所得心,不断的以自我为中心,这是我的财富、这是我的眷属、你现在一眼望过去,都是我的土地……把我跟我所不断的增长起来,世间人是这样的观念。佛法的修学刚好相反,放弃自我──无我、无我所,佛法是舍──舍掉我所、舍掉自我,跟二空真如相应,然后趋向于菩提涅槃。

所以说:若于一一法中,照达二空,则一一皆为大乘证理之门。这就是说明《百法明门论》,主要的修行就是修我空观跟法空观,这样才能证得大乘涅槃果。



從我的iPhone傳送

沒有留言: