2022年3月24日 星期四

随其心净 则佛土净

随其心净 则佛土净

在《维摩诘经》中,世尊对宝积菩萨说:“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。” 后世逐渐演化成“心净·国土净”的说法。 心净则国土净。这彼此之间的关系绝不唯心,佛教谈缘起,世间万物皆有正负面,心净的人便能 同时看到两个方面。当一个人敢于接受负面的讯 息,便意味有勇气去面对改变。从微观个人,至宏观大环境,世事秒秒在变,这便是佛教所言的 “无常”。其实,“无常”并不消极,正因为万事万物都不是恒常不变的,会随着因缘条件改变而发生变化,人生才会有无尽的可能。比如,今天我们努力为未来种下善因,他日,我们也将收 获丰硕的果实。我们不需留恋过去,更不需凡事比较,将 注意力放在他人身上。而应回归到自己的内心, 保持清明、专注与正念,净化我们的心,提升正 能量。当我们以清净的心面对一切外在环境的变 化,便能坦然接受,兼容并蓄,如海纳百川。当 人人皆有清净之心,则我们所生活的国土自然成 为清净之所。


如果说人生是一场修行,那么,这场修行的最高境界就是修一个心境。世间纷纷扰扰,有很多的诱惑,也有很多的阴暗面。当你面对挫折、背叛,甚至是绝境时,只有修一颗坚强、豁达、平静的心,才能任凭风吹雨打,都胜似闲庭信步。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

每个人的心灵,都需要一方属于自己的净土,那里没有勾心斗角,也没有蝇营狗苟,只是一方安静的空间,可以让你远离世间浮华,可以瞬间抚平你躁动不安的内心。在这里,静静地感受生活本来的样子,静静地沉淀下自己的过往,简单、朴素,但心安。

心静,就是有一颗看风景的“闲心”。有了“闲心”,才能在平淡的生活中品出岁月静好的模样。正如宋代的禅师所说,春天有万紫千红、繁花似锦;夏天有凉风习习;秋天有皎洁的秋月;冬天有皑皑的白雪,只要你没有烦恼在心头,一年四季,365天,每一天都是人间的好时节。“宁可枝头抱香死,不曾吹落北风中”,是一种坚贞之境;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,是一种豪迈之境;“宠辱不惊,静看世间花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,是一种豁达之境。每一种心境,都是经历了生活千锤百炼后的一种感悟。愿你此生,拥有一颗静心、净心,更拥有一个不卑不亢、宠辱不惊的心境。



從我的iPhone傳送

沒有留言: