2024年1月30日 星期二

外道不信輪迴因果,小小童女以各種譬喻精辟闡述,另外道折服受持五戒皈依(這是佛法與外道辯論,富有哲學及人生實踐意義,不可不聽)

https://youtu.be/GdjVbv8sWeI?si=N6LVyQSyQJntiZN-(自己可進入聞思)

(註:這篇YouTube 其實是一個「佛法與外道的辯論」,很多一生都有苦惱及懷疑,人生的存在價值是什麼?恭喜你們,如果你曾經問過這類問題,但有問題不一定有「即時答案」。這是一個眾生「尋道」的開端,在當今世界以西方科學或基督教、天主教𤔡主的「現代化」模式運作,很多人年少時已經有了「聖經」及「教會團契生活」的認識,我也是其中一員,很自然地什至「進入洗禮」而加入了「基督教」或「天主教」,年青時有時間每星期還會上上教堂「禮拜」,什至在人生一段時間活躍於教會活動,香港人如此,西方城市如英國、加拿大、澳紐、美國及一切以西方模式運作的國家也如此,所以大家可想像西方的宗教幾乎是「單一」的,但深究一下,衣冠楚楚的「現代人」,有多少今天還以「每天敬拜上帝」為人生生活準則的,我近四十年觀察所得,基乎蘯然無存,「做一個好人」應該是這批人的底線,什麼聖經或耶穌教「信徒」做人的信實、交友、婚姻等等之道,大部份也遺忘了,但為何仍稱自己是「信徒」,因為有「光環」,一個標誌的「道德光環」,及生活在「中產物貭世界」的一種「享樂生活方式」,信了基督教的人普遍有「良好物質生活」回報的,這是「上主對信徒的承諾」,在某郡人當中是「兌現」的,這就是所謂「宗教順緣」,是真實的,上帝(外道)的一種確實是「回報善人好人」!但告訴大家,這其實只是「業之因果」,很多東西都是隱藏的,大家看一下著名樂隊舞蹈員發生意外,稱作牧師的老父從加拿大回來照顧如此不勘的兒子,令我想起「約伯記」,上帝給約伯的「信心考驗」,仿如現代故事,在神學院任教至移民退休享受加拿大中產天堂世界,殊不知「無常到來」,上帝不作聲還在考驗信心,這種考試不是一般人能承受,我基於「大悲心」也希望祝願他們一家可度過此難関!

回到上述的YouTube 內容,有很多實質性的宗教哲學問題藉得尋道者思考的,如信不信有來世?善惡業報是否真的?天堂及地獄存在否?忉利天存在否?什麼是天眼,什麼是三昧力?什麼是斷滅見者(即人相信死後一無所剩,什麼也斷滅了,如很多科學家也認為!)大家好好思考及聞思!基督教是外道,上帝是外在神(一些佛教認為它是帝釋天,即三十三天天主,無証),但佛法是「內道」,即心、佛、眾生本無差異,心就是佛,心外無有佛,佛在心中求及完成!淨土也只在人心裡,如耶穌說天國只在人心𥚃一樣。這是內外道基本上的分別!也是「宇宙間的真理!」)

沒有留言: