2020年10月30日 星期五

修行中的这两个陷阱,你遇到过吗?

修行中的这两个陷阱,你遇到过吗?

原创 慈诚罗珠堪布 

心的要点
 
①发心:首先要观察自己修行的目的而发菩提心。②祈祷上师:在自己的头顶上方一肘处的虚空中,观想一朵白色莲花,其花瓣都是白色的,花心是藏红色的,在其之上的狮座莲花垫上,观想根本上师面朝自己。

修此加行的人在观想的时候,上师不用观想为莲花生大士、文殊菩萨等形象,而可以观想法王如意宝,也即按照法王如意宝的样子观想。观想好以后,就要在上师座前祈祷上师加持自己能够修成五加行,或者在修菩提心的时候,就祈祷上师加持自己能顺顺利利地修出菩提心。这是心或意的要点。

之后是修正行,也就是打坐的中期,该部分内容将有专文讲述,接下来是打坐的后期。

一座结束后,就是出定,也可以叫起坐。在一座的全部修法修完之后,不要马上起来,而要回头检查一下在这一座的整个过程中,自己修得怎么样。


这时就会发现两种情况:一种是修得比较好,没有太多杂念,此时就容易生起傲慢心——觉得自己修得很不错,很了不起,现在就已经达到了这样的地步,这样修下去,很快就可以成就等等。这时,就要调伏傲慢的心理,其方法,就是告诉自己:“这一座修得比较好,并不意味着自己有什么了不起,还要看下一座究竟如何。”这样就可以调伏傲慢之心。


另一种情况是回头看时,会发现这一座自己不但没有收获,反而产生了很多不该有的烦恼——贪、嗔、痴……比不打坐的时候还厉害,这时候会很失望——唉!我打坐的时候都这样,解脱肯定没有什么希望了。

此时就要鼓励自己:“没有问题的!就算这一座我没有修好,但还有下一座。一座当中有很多杂念,甚至还有很多烦恼,都是很正常的,因为我是刚刚开始修行的人,怎么可能没有烦恼杂念呢?我可以一步一步地来,只要继续努力,一定会成功的,所以我不用失望。”并发誓一定修好下一座。

简言之,修行时,要防止两个极端——过早地傲慢和过早地失望。此后,再检查有没有做到刚才入定前的誓言。起坐之前往回看并调整心态是很重要的。

最后可以出定,每一座的出定和入定都是这样的。

这种出定和入定的方法,不单是修加行的前期和结行的步骤,而且也是所有修法的基本步骤。

把五个加行的修法夹在入定和出定的方法中间,就能顺利到达目的地。最终的目的是什么呢?就是建立一种非常圆满的慈悲心和智慧,永久地利益众生。

有人会提出疑问:这种目的通过学习不是也可以达到吗?为什么要修行呢?

虽然通过学习,比如看书、听法,也可以得到一些智慧,但是这不叫修证,仅仅是书面上的了解,没有感受,没有体会,所以它的能力就很微弱。而我执是从无始以来一直发展下来的,它的根源是很扎实的,仅用书面的了解来推翻它是很不容易的,必须要有感受,这个感受叫做开悟。

对于开悟,中国禅宗也有这样一句话:“如人饮水,冷暖自知。”你要知道水的冷暖,就要自己去喝才行。我们也需要学习一些经论,学习一些中观、唯识的内容,可是这些跟修行是不一样的,这是书面上的智慧。书面上的智慧也有一些帮助,但是只靠它来拔除轮回之根是不可能的,所以我们要实修,而且要依次第修行,这样才能够修成,没有这样的次第就不行。

要从这样的轮回当中跳出去,要在轮回中找到出路,是非常不容易的,所以,修行要有先后的程序,要有系统的修法,一系列的修法都要去修,这样才能够解脱。除非是不想解脱,否则就是要这样做,不这样做就得不到解脱。

佛陀在四转法轮以后,殷重地告诉我们,反正我已经给你们指好了路,下一步就是你们自己的事情,走不走由你们自己决定,走也可,不走也可。

因为众生的根机都不一样,有些人愿意走,有些人不愿意走。不愿意走的后果是什么呢?就是生生世世轮回。愿意走,就可以走出去。虽然现在我们已经很清楚地掌握了方法,但如果不照着去做,就不可能成就。成就不成就全部掌握在自己手里,佛不会勉强任何一个人。

如果想照此修习,我们也有很多的榜样、模范。很多人看过米拉日巴的传记,如果要求我们都像他那样苦行,那是做不到的,但可以选择一种比较适合我们的修行方法,这样也可以成就。



從我的iPhone傳送

沒有留言: