2020年10月3日 星期六

此偈是八万四千法门的精华

此偈是八万四千法门的精华

原创 慈诚罗珠堪布 

此偈是八万四千法门的精华


任何宗教、哲学或任何人,都会承认稻芽产生于稻种,有了稻种才有稻芽,没有稻种就不会有稻芽的说法。佛教与其他学说最根本的区别,是佛教认为,万事万物的诞生、存在与毁灭,都与自己的因缘有关,而与任何鬼神没有关系。在这个时候,鬼神起不了什么作用。


但佛教以外的绝大多数宗教却认为:除了物质本身的因缘以外,还有一个造物主、万能神在主宰这个世界。
 
平时我们经常在念“诸法从缘起……”等偈子,它的梵文,就是缘起咒:“嗡耶达日玛黑德巴尔巴瓦 黑敦得堪达塔嘎多哈雅巴达 得堪匝友呢若达 诶旺巴德玛哈夏日玛纳耶索哈。”佛陀非常赞叹缘起咒,《缘起经》中说: 哪怕建一个非常小的佛塔,塔里面没有任何其他装藏的东西,只有一个缘起咒装在里面,这个塔也能变成非常殊胜的积累福报的依处和福田。无论是佛像、佛塔、佛经,只要念诵七遍缘起偈或缘起咒,就会变成殊胜的福田,就可以算是一种简单的开光。缘起偈为什么有这么大的功德与加持呢?因为缘起偈是八万四千法门的精华。
  

缘起偈在讲什么呢?“诸法从缘起”,所有的法或事物,都是从它自己的因缘当中产生的。“如来说是因”,释迦牟尼佛宣说了它们的因缘。“彼法因缘尽”,当因缘结束的时候,果也会消失。“是大沙门说”,因为释迦牟尼佛宣说了缘起,所以就是大沙门。沙门,也即成就者。本来,无论是外道中获得了世间成就的神仙,还是佛教中获得了出世间成就的修行人,都叫做沙门。但因为释迦牟尼佛宣讲了缘起,所以他是“大沙门”。念诵缘起偈,实际上也是一种缘起赞。
  
所有的物质,都有“生、住、灭”。“生、住、灭”三者,是所有物质的法相和标准。凡是有生、住、灭的东西,都叫做物质,也叫做有为法。凡是没有这三个标准的,都不叫有为法,都不叫物质。包括精神,以及精神以外的物质都有诞生、存在、毁灭的阶段。
  
除了物质以外的东西,就是无为法。无为法不是以物质的形式存在,而是由我们的心创造、想象出来的。比如说,本来虚空不是物质,它没有物质的标准——生、住、灭。但在我们的心里,却可以有虚空的概念。这类虚幻的概念,都是无为法。
  
“此生故彼生”,说的是物质。“此有故彼有”,则说的是除了物质以外的各类我们想象当中的概念。无论物质还是非物质,所有的东西都是相互观待、相互对立的。有一个东西的存在、诞生,就有另外一个东西的产生,这就是《缘起经》中关于缘起的定义。


 
《稻秆经》里面也讲:“言因缘者,此有故彼有,此生故彼生。”因缘是什么?即“此有故彼有,此生故彼生”。这与《缘起经》说的完全一样。
  
“缘”和“起”若分开来讲,则“缘”是物质诞生所需要的所有条件。比如,苗芽的产生,就需要种子、空间、时间、温度、湿度等等。当诸多条件具备的时候,从这些因缘当中,就会产生果,这叫做“起”。如果没有“缘”,就不会有“起”。“起”观待于“缘”,这就是“缘”和“起”的概念。
 
《稻秆经》中还有一句非常有意思的话,我们经常引用这句话的藏文:“如来出现若不出现,法性常住。”这句话非常重要!用现代的语言来讲,法性,就是自然规律。这句话的意思是说,不管释迦牟尼佛等如来出世转法轮也好,不转法轮也罢,自然规律是永远存在的。自然规律与佛的出现和不出现是没有关系的。这也是佛教与外道最大的区别。
  
除了佛教以外的很多宗教会认为,自然规律与神的出现密切相关。没有神,就没有规律。人类是上帝或某个造物主创造的,人类所有一切的规律,都是造物主的创造,但佛教却并不这么认为。
  
有人会问:既然缘起与佛没有关系,那为什么要以缘起来赞扬佛呢?
  
虽然不是佛创造了自然规律,而是佛发现了缘起的规律,然后又把这个规律告诉我们。通过有因缘就有果,无因缘就无果这种原理,让我们了解轮回的因缘,从而指导我们去修行,断除轮回的因缘,并最终脱离轮回、获得解脱,所以我们应该赞扬佛陀。
  
“法性常住,乃至法性,法住性,法定性,与因缘相应性,真如性……”等等,都是用不同的语言表述自然规律。这个规律我们要从两个方面去理解:一个是胜义谛,一个是世俗谛。
  
从胜义谛的角度来讲,如来出现也好,如来不出现也罢,一切法都是空性。每一个人内心的本性,都是光明。每一个人本身,就有佛性,这与释迦牟尼佛出现和不出现是没有关系的。从世俗谛的角度来讲,虽然我们心的本性是光明,但我们自己却不知道。是佛陀发现并告知了我们,然后指引我们去修行,让我们证悟空性光明。简言之,虽然心的本性与佛的出现没有关系,但我们的证悟与解脱,却缘于佛的深恩厚德。



從我的iPhone傳送

沒有留言: