2015年9月14日 星期一

中道尊者建立克什米尔 | 喜马拉雅大成就故事

中道尊者建立克什米尔 | 喜马拉雅大成就故事 



阿难尊者是佛陀数十年的忠诚同伴。他在佛陀圆寂后得阿罗汉果(解脱自在之贤士)。

在印度,当一个国王或是一位受拥戴的领导者改变他的宗教信仰时,他下面所有的追随者也会跟着他一起改变,剪去自己的头发,在传统上象征着弃绝现世生活,进入佛门。


直到今天,藏红花在东方仍是大家想寻觅的最珍贵香料。克什米尔(又作迦湿弥罗,位于印度北边藏印交界处)的藏红花被认为是最上品。龙是佛陀秘密将智慧经典托付的保藏者,此智慧经典即大家所知之《华严经》。此经典的保存,使后代众生获得了利益。经过数世纪之久,龙树菩萨才将这部智慧经典发掘出来,公诸于我们这个荆棘丛生的世界。



一日,阿难尊者乘筏横渡恒河,在河中央遇见一位外道的大预言者,他的头发长长地飞舞着,一看就知道精神修持已经很成熟了,他后面跟随着500个结着发辫的弟子。 

那位大预言者见到阿难尊者庄严神圣的威仪非常敬慕,便请求阿难为他剃度出家。阿难尊者立刻在河中央变出一座岛来,把这些人接上岛来,然后用神奇的动作,一下子剃掉了预言者和他弟子们所有的长发,并教导这群人遵守佛教的戒律。


这个预言者本来修持就很深,经过点化立刻成为一位完全解脱的阿罗汉,被称为中道尊者。这位中道尊者业行圆满,可以不受生死轮回的束缚,他请求能比敬爱的传戒师阿难尊者先入寂静涅槃,这样可以不用悲伤地目睹他的恩师无可避免地入灭。不过这时阿难尊者想起了佛陀所说的一句预言。他记得释迦牟尼佛曾亲自告诉他,将来有位叫“中道”的阿罗汉会经过一条大河,在那里从生死的波涛中解脱出来,然后将佛法传播到山脉连绵、人烟稀少的克什米尔地区。

因此,阿难尊者转过头对中道尊者说:“你不能就那样进入寂静圆寂,你必须要完成佛陀的预言。”中道阿罗汉同意完成他的使命。

不久,阿难尊者就证得了究竟开悟,示现出许多神奇的征兆和迹象,愉悦地进入了寂静涅槃。20年后,中道尊者打算实践预言。他抵达偏远的克什米尔,双脚结跏趺坐,座位神奇地覆盖住了9条河谷。



这9条河都注入同一个湖泊,长久以来,这里都是为佛陀保护智慧经典的龙族生活的地方。他们被新来的客人激怒了,制造出爆炸般的闪电、惊人的大雷雨和大地震去袭击尊者。然而,由于他专注禅定的力量,连身上的黄色棉袍都丝毫无损。龙族向尊者投射的巨矛、大石头和树干都散落成缤纷芳香的花雨。

“你为什么来到我们的部落?”龙族看到攻击没有奏效,歪扭着他们蛇样的肢体质问尊者。

“为了完成开悟者乔达摩佛陀的预言。”中道回答。然后他要求龙族和当地的土地神献出他们的土地,供养佛陀的弟子们,开且将《华严经》交出来给他保管,以利益众生。“我们会做这美丽河谷的好仆人,”阿罗汉保证说,“我们珍惜所有的生命如同我们自己一样。”


龙王说道:“既然是佛陀的预言,我们会献出你座位所覆盖之下的土地。至于《华严经》,现在还没有到它们示现的时机。你放心,我们一样也是遵从佛陀的嘱咐。不过,你有多少弟子?”

中道回答:“有500位阿罗汉跟着我。”

龙王回答:“好!果然和预言一模一样,少一个我们都不会答应给你的。”

中道阿罗汉很高兴,佛陀的预言实现了。为了让自己在当地能得到支持,佛法能普传整个地区,他命令一位巫术师建造一座幻城叫“斯利尼噶”,他加持着这座城令它永不消失。在这期间,许多人来到克什米尔追随这位智慧而慈悲的中道尊者。尊者从冈达玛拉山移植来藏红花,借着祈祷和祝福的力量,他使这珍贵的香料能在该地旺盛地生长,取之不尽,用之不竭。从此,快乐的喜马拉雅山克什米尔部落建立了,当地穿着红花颜色袍子的佛教僧人一直都很多

沒有留言: