2024年3月29日 星期五

從歌唱天后「李玟」了結生命到「人天福報」盡頭説起!

從歌唱天后「李玟」了結生命到「人天福報」盡頭説起!


首先聲明:我不是什麼標題黨,因我的網站根本就沒有收益,亦都沒有人知道我的名字,所以我這篇文章,只是隨心而發,說說感受而已,我對一個歌星的死亡,雖然沒有特別強大感覺,但對於一個我感覺他是天人的明星隕落,卻深深感觸。


20多年前,香港明星張國榮墮樓身亡, 已經令大部份中國人感到驚奇, 20多年後,另一個天后級的明星也是自殺身亡,不由令我想起人生很多問題!說天后級「李玟」,不只是我個人的感覺,李玟確確實實是國際天后級歌星,因為他很受國際性膊頭所認可,試問有那個中國男性,見到李玟的人靚歌甜,而感到不讚嘆的,美女,有很多種,中國及海外同時受歡迎的,真的不多!


說完讚美的說話,現在要回歸正題,為什麼我說她了盡了「人天福報」?先要嘗試解釋什麼事「人天福報」,據我個人了解:佛法認為有「人天乘」這回事, 什麼是「人天乘」?有些人可能沒有聽過,但其實幾乎所有中國人都會明白到一件事,就是因果報應,種善因, 得善果,做了好事,就會得到宇宙的獎賞,再做得好一些,人就可以升天,佛法六道輪迴當中,「人天」的意思,就是「六道輪迥」中最高的一層,用基督教的術語說,做了「善人」,就可以死後到了上帝的天堂,這就是我說的「人天乘」了。其實據我了解,「人天乘」不一定只在天堂上,甚至也在地球上邊,大家如果不信,可以看看周圍中國或海外或古今中外歷史,很多人一生出來,根本就不愁衣食,樣貌俊美,什麼事也不用愁煩,一切事情一生都順風順利,財富物質豐富得不得了,所有的人全部都是幫她不會討厭他,在我的理解,這種人已是人「天人」,大家可以看看兩個明星,很多其實都是「天人」,我講是古今中外,有些甚至在你我身邊,很多年前我寫過一篇文章是關於「四段婚姻的張天愛」,觸動了很多人的心,我說了很多不應該說的說話,可能今日我說這個明星,也是很多人不願意聽到的說話。


佛教有一個說法是關於「天人」,就是說「天人」將享受完佢個福報時候,他自己會看見自己的將來,別人看見他頭頂上的花會開始凋萎,他的身體又會開始發臭,很多人從開始親近他便開始慢慢遠離他,他自己也會知道自己死期將至,但死也不重要,但對於天人來說,有些事情比死更要嚴重,就是他會即下地獄!這就是天人這不想見的事情,但天人因太過福份太好,做「天人」時不容易收到人間福報,因為做天人是花錢(消耗福德)的時候,「做人是儲錢修德」的時候,所以很多修行人其實都希望即使要輪迴,希望也能夠重返人間有機會修行積功德,而「天人」缺乏了這種機會,但往往「天人」是完全不知道的,他們只知道自己很順利,享盡榮華富貴,享盡金錢物欲,享盡人人喜愛順利。


我以前曾經數學個術數五年,什麼子平八字,什麼紫微斗數,什麼易卦,象數我都懂一二。其實是真的又能夠預測將來,這個也不用多說,歸納起來,術數師研究「妻、財、子、祿」的學問,有一個結論可以告訴大家,就是學術數以來,知道很多事都是全預設的,今天學了佛法就知道為什麼是預訂了,因為今生的事是多生前所作的「業」,無論好壞都是「業」,無論你遇到那件事,好的壞的,無論你遇到那個人,那批人,好的壞的,小人,貴人也好,都是命中注定的基本上是定了七成半,還有兩成半就是看你今生的作為或智慧,基本上是不可以改的命運,這餘下兩成半的空間,唯有誠心修行佛法才有機會改,佛教上有本書叫袁了凡先生作的「了凡四訓」,述說自己一生吉凶的自傳,就是說明命運法則是可以改,但是完全不容易,即使你完全出家因為眾生罪孽深重。


我少年的時候,因種種原因在基督教會事奉了超過七八年,是名副其實受浸禮的基督徒,有做過無數義工及善行。到今天為止,我仍然說耶穌基督是教導我成長的,但為何我今天信佛法密宗信得那麼深,原因是佛法對宇宙真理講得究竟。今天要講「人天福報」,也就是要說出基督教的弱點,聖經四福音很多時只教人類做「善人」,並說「我來是教人的得生命,並使生命更豐盛」,這種說法是完全沒有錯,唯一的缺陷是「不究竟」!後期的基督教,為了令人更加容易相信基督同上帝,設下天堂的陷阱。去誘惑世人,信基督信上帝,就可以上天堂就可以得到「人天的福報」, 就可以享受更好的物質生活,我們看看現在西方的世界,掛名是到處的教堂,掛名是到處都信上帝,其實就是喜歡基督教統治的環境下,可以改善近2-300年的物質生活在科學主義的帶領下,現代化成為了物質化的代名詞,科學若帶不來物質的改善,就沒有人再相信科學,現在科學有咁多物質成果,我們的生活變得更加享樂,更加物化!這就是危機!現在的基督教,其實是完全缺乏耶穌基督引導世人對真正生命道德感的感召,完全缺乏對靈魂或人生終結關懷,即是說,人類對自己從何處來及將會何處去的問題完全忽略,這就是不究竟,這就是膚淺,我們現代的社會制度及政治制度及法律制度,完全都是基於物化給人類表面的利益已作出,所以人類變得如此自私,國家變得如此自私,人類的慾望如此橫流,動物性的放大造成我們現代社會及世界如此的糟糕,皆因是錯誤的知見,錯誤的看法而造成的。


回頭說說這個明星,據說是2011年他嫁了一個很有錢的富翁,前幾年又話富翁有了外遇,準備申請離婚,明星因此得了幾年的抑鬱症,前幾天就完結了生命。我想問,有錢的男人,甚至是極有錢的男人,是不是容易從一而終呢?儘管男人有道德感,他也只是一個人,在花花世界當中,到處都是充滿引誘,何況有錢人甚至冇錢人,三心兩意,是完全正常的,點解我咁說?因為人類有念頭? !人類的念頭是無時無刻的變化,以前我不了解為何會變化得那麼厲害,是不是沒有嚴格的道德訓練,是不是沒有良好的人格背景,現在我明白了,即使你有使上述變化也是無常的,人的念頭往往被多生的業力網吹得飄來飄去,但是他背後也是有法則的,就是「因果法則」,就是我剛才說術數中預測學,人的命運是預設了七成半,冥冥中有主宰,但這個主宰並不是上帝或什麼神,而是我們自己的「業行」,我們自己曾經做過的事,我指是「身、口、意」三業,一念一想,一行一動,完全記錄在我們的「阿賴耶識」當中,絲毫不差,當因緣成熟時,果報就會現前,所以有「菩薩畏因,凡夫畏果」資訊。其實,回頭說這個明星,如果他不是當年一時喜歡了這個富翁,打得如膠似漆,或是一念當中不是以金錢作為選擇丈夫的首要條件,不是已嫁給有錢夫婿為人生目標,不是與社會以名譽地位金錢作為衡量成功與否的標準做人,這種「分別心」就種下了無窮的禍根我說這些都是因人類「貪、嗔、痴」所遮蔽,完全缺乏了「智慧」,很多現代婦女之所以結婚很短就離婚,往往就是沒有「智慧」,單靠表面感覺就去決定人生的大事,完全是無知的表現!這樣說可能又得罪了很多人,但要說的還是要說,人總要學得聰明點,意思就是要遠離災禍!


送給大家:「外供一切萬物情器酬,內供五藴六處及界酬,密供氣與心脈明點酬」(第一句就是告訴人間做善行必有物質回報的,但仍不足夠,生命重點在後者,生命光明及存在及去向!」


沒有留言: