2023年11月13日 星期一

一切如来所说是指我们自性所彰显出来的善根

一切如来所说是指我们自性所彰显出来的善根

原创 普贤行者 海云和上法语

二、持一切如来所说法
  一般人都认为三藏十二部经是如来所说法,事实上那只是相而已。在大藏经中还有部分是印度教的经典,在古代,大德们就有所认知,只是受部分顽固佛弟子坚持不予修正,这就是被文字相所转而不自知的现象。
  一切如来所说是指我们自性所彰显出来的善根,就如我们在累劫以来所受的污染,自己却感觉不到。譬如在小时候污染较少之时,完全以善的动机来贡献,就如未学佛之前有饶益众生的心念,有各种方法要提生命质量,这些虽然在文字相上有不同,都称为如来所说法。这种说法一般人是难以认同的,因为他只认定“一时佛在……”才是如来所说法,这就是在文字相上打转而已。
  所以与儿童们相处,最大的好处就是他们赤诚心的流露,他们的天真与纯洁的展现,从他们尽情的玩乐中,是我们大人所望尘莫及的,这就是我们要学习的地方。我们是被污染了,所以我们只会给他们带来污染,就佛教基本仪式都是属于污染,因为那只是我们意识形态的框框,所以千万不可以用语言文字相来污染他们。我们要有这种觉知,而以这种觉知来启发他们的觉悟,而不是给他很多的知识去污染他。所以自己要有觉知才是最需要的,因此方法就非常重要。我们借着与儿童的相处,从他们赤诚心的流露中可以提升我们的生命能量,而使自己清净、纯洁,变成天真乃至回复本来面目,这个就是如来所法。本来面目就是我们自己天生本来所具足的善根,能够回复本来面目就是自性的观照,《净行品》智首菩萨跟文殊师利菩萨的对话,就是我们自性中的一种德行的观照。所以我们回想童年时是否想帮助别人,饶益众生或孝顺父母、协助兄弟乃至帮助穷人……等,这些都是属慈悲心。童年时我们都有求仙访道的心,这是上求佛道。你是否想过如何去超越,这些都是自己在用心的地方。
  现在我们在修学的过程当中,自性的流露夹杂在识性当中,我们要能厘清。我们可以借着反省过去,并规划未来,但必须是一种觉性的觉醒,不是世间名闻利养的规划。在觉醒的当中要去注意我们生命因素当中的善根,这些都是自己的性德的观照。借着规划能了解自己是属于何种类型的,例如智能型、慈悲型,自己适合上求佛道,还是适合下化众生的,自己是知识语言型,还是属情感语言型的人,要能清楚自己的倾向,这个就是如来所说法。
  从自己自性中所流露出来的,你能够规划出性德的倾向与类型的状态以后,就能在读诵经典之时,知道何种经典能与自己相应,也能清楚自己的性德与本身所具足的条件。如此就能在修行的过程当中,对于自己性德的倾向会一再的累积,并且能够一再分类。如果把这种累积及分类拿来与同修讨论,就可以看出众生善根的不同,善根是无法隐瞒的,因为善根是我们的生命质量,它是将来往生净土的资粮,这就是如来所说法。
  相同的,我们在读诵经典时,很自然会倾向于自己的性向去发展,如此就能够深刻体会到真实义,因为它会震撼我们的内心,这是可以感受到的。假如经典的文章很美,但无法与自性相应,就不是如来所说法,所以如来所说法一定是从自性上来的。我们常说“销归自性”,就是在一切境界现前时,能把境界转入自性中,就如读诵经典时要同归到自性中来。自性的流露就是我们的正念,我们一生当中正念的部分很多,是因为我们没有正式训练,自己不知道而已。尤其现代的教育是朝向功利主义,朝向竞争与斗争,因此自性的显现都被淹没。
  就如有一家商店把捉到的野生动物拿来卖,有一高中生女生拿钱买下,并要求卖者把它放生,但遭受卖者辱骂。这个高中生就具有如来所说法,她自性中流露出慈悲心,这种慈悲心是最美的,可是她碰到罗刹,把她的慈悲心吃掉了,这是一场极残忍的画面,对一个小小纯洁的心灵伤害是无可复加。假如这个女生能够维持这种心,那会是天下最美的人,但是经过罗刹的污染,要去调整她的心性是很痛苦的。从这里我们就可以知道,这种污染是很严重的,在这种功利主义之下,我们本自具足的能力,就会受到摧残与污染,这个是我们要从一切实际生活境界中去警觉到。
  学佛就是要能在一切实际生活境界中去体验,从自己内心深处去探讨,把自己的性德与德行展现出来,这就是修行。对于观照的修法,自己本自具足的善根是如何流露的?后来我们受到知识教育的阻挡,自性被隐蔽了,这种隐蔽的过程是如何产生的?我们自己可以去深思。这就是观照的修法,观照的修法要破我执与法执是非常快的,这是总持法中最灵光的一法。

撷自《八十华严——离世间品》



從我的iPhone傳送

沒有留言: