2024年4月22日 星期一

普巴扎西仁波切:判断见解已达到什么层次,就要看不变密意相——梦境

普巴扎西仁波切:判断见解已达到什么层次,就要看不变密意相——梦境

养心读书会 

上师:昨天首先讲解了一些与修法相关的问题,但多数还是出于世间的一些事情上面。甚至我们昨天在讲解过程中也稍微提过,因为无论你平时怎么讲解,有时候可能有两面性的。比如一面是这样的,另一面却可能产生疑惑,就像我们昨天所说的,在现实生活中怎么去保护自己。但有些不太懂的人可能会想到,应该变成什么样的人呢?奋不顾身地往前走。我等导师释迦牟尼佛及历代传承祖师不是曾经做了很多很多非常奇迹的事情?比如说,把眼睛赐予有缘的众生,把身上的某一个部份赐予众生等等的行为还是蛮多的。但是他们可没有顾及到一切,我想有人要是这么反问的话,我想你还是没有了解到我昨天说的这些事。
在我们佛教里面行为要分为21种,为什么要分为21种行为?就是根据每个人的条件而讲解相应的行为,因为有些人可做不到很高的行为。即便了解了一些道理,但做的过程中还是只能根据自己当前所拥有的条件去做。不是也有很多人都问:“我现前作为一个佛教徒,但平常所从事的事业,和业之因果所讲解的十不善业还是有所相关的,该怎么办呢?”在条件不允许的前提之下,我们还有一个问题叫“生存”。因为我们当前进入佛门,光喝西北风就会长寿,不可能的!还需要靠人间烟火。这时候得符合个人的条件,当条件逐渐成熟的时候我们再开始做相应的事。
因此,要是能了解这些道理,我们平常讲解一些什么道理,你永远不会产生疑惑。说得更白一些,就是要告诫我们每一位弟子,不要开头是菩萨,后面就变恶人,这就不好了。前面我就想我要好好地去做这件事情,到后面个人做这件事情的缘故而导致各式各样烦恼的事情,因此对你造成巨大的伤害,你就变成恶人了。我们平常也在说,菩萨的行为是头是菩萨、尾也是菩萨。不会由于这件事情的变化,菩萨会改变自己的心态,所以历代高僧大德前面无论做什么样的事情,后面不会产生其它的情绪。
我这两天一再告诫每位修行者,平常在人情世故的处理方式一定要这么讲解,其真正目的就在此上。不要变成前面像菩萨一样,但后面却变成一个十恶不赦之人,那就不值得了!好,这样一了解,相信即便你平常是疑惑很多的人,因为了解了刚才所说的道理,大概也知道,哦,是由于站在这样的一个角度。当有一天你做的事情,“头”如同菩萨一般,“尾”也如同菩萨一般。这个事情的迁变不会导致你内心情绪飘动,那你怎么做,没得说的!但是,我们平常哪怕是一个小小的事情,也告诫各位,在没有必要、甚至没有能力的前提之下要学会怎么去运作。目的就是为了让自己当前所拥有的这么一个小小的信心,不要把它打破了。因为人身难得,寿命无常,佛法难遇,所以我们真没有那么多的机会去做那些事情。在座的每一个人多多少少都已经了解到进入佛门的重要性,并且从刚开始进入佛门起,就做一些相应的事,比如闻思学习理论啊,平常从事一些善行啊,都符合佛教的条件而在进行。
我们今天说得再白一些,我们当今进入佛门的真正目的在于何处呢?当然都知道是为了从轮回苦海当中获得解脱,我相信这一点是我们所有人的共同点。要知道刚刚所说的这些事情并且要成就这一切,首先要知道轮回为什么需要脱离,所以得学习轮回过患。我们平常一再告诫每位修行者,无论你刚开始步入修行或者已经在修行之中,但是《普贤上师言教》《前行备忘录》当中的“共同四厌离法”是不可缺少的。因为首先你对轮回没有一定的认识,就会变成什么呢?接下来即便在行持善法,是否均变成解脱之因,还很难说。
因为就拿对轮回的这个认识,对轮回的这个厌离心生起多少?我们把它分为下士道出离心,中士道出离心和上士道出离心。若是没有上士道出离心,接下来无论从事什么样的善行,皆不会成为解脱之因,要记住这一点。但我们可能会说,我刚开始步入修行,平常也行持很多善法,一切没有变成解脱之因,难道我在做什么呢?就是这样的!阿底峡尊者说:“法不依正法而行持,法反而成为堕入三恶趣之因。”就指的这个!要修学一个法,必须要行持正法,不要仅仅觉得我在形象上做一些与法相关的事情,认为这就是解脱的因,但这还真的不敢说的。
无垢光尊者曰:“自心与法不能融契,仅具道貌之相,则无实义可谈。”就是说,你今天所行持的一切善法都是为了更好地调伏自己的内心。你虽然在从事很多善行,但是一切没有起到调伏内心的作用,就是逆缘——贪嗔痴烦恼并没有减少,顺缘——出离心、信心、菩提心没有增长。即便付出多大的代价,最终没有丝毫之利益!所以,有时候我想很多人会想,我一生当中从事的善行真的还是不少的。无论是上供,还是下施,还是平常自己从事各种各样的善行,根据我个人的条件还是做了不少。但是为什么看今天的时候没有太多的改变,还是往昔的那一个人,甚至可能很多方面还在往下堕落,没有感觉到增上。
有时候不能以自己是否从事善行为准则,还要看看是站在什么样的角度行持善法的。若单纯行持善法就叫做解脱之因的话,那我们进入佛门便是多此一举。世上所有人,没有一个是永久十恶不赦的。哪怕我们平常看见的很多野兽,像专门伤及其他小动物而生存的这些野兽,非常猛烈的、野性非常强的这么一个动物。但是,当它吃饱的时候它会躺到草原上面,哪怕一些多么渺小、甚至多么软弱的动物从旁边走过,它也不会动它们,也如同像菩萨一般。但实际上,真如同菩萨一般吗?不,当它肚子饿了可就不那么慈祥了,见什么就会咬什么的。连野兽也会有这么慈祥的时候,何况是一个人呢?那我们进入佛门干嘛?所以,其中的这些道理,真需要了解一些!
这两天一直在讲解,我们不是因为过星期天的原因,所以进入佛门凑一份热闹,没有意义。虽然我们第一次进入佛门的时候真的不太了解,糊里糊涂地被一个朋友带进来,或者是自己开始糊里糊涂进入到佛门当中。就像我第一次去成都文殊院,里面有个卖糕点的,每次看见都有很多人在排队。那天不知道什么糕点,我想那么多人在排队,应该有个好东西的吧?我们把车停在里面,我说我也去排个队,看看里面有什么。到了里面一看,全是糕点。那个人问:“你要什么?”我不是来买糕点的,只是看到那么多人在那边排队,也跟着排起队走的。后面也不好意思,后面还有那么多人,你总不能说我啥也不买就走了,那你在里面干嘛?所以我也在里面象征性地说:“前面那个人买什么我就买什么。”
所以我们第一次进入佛门的时候,说不定也是糊里糊涂进入佛门的。但无论是否糊里糊涂,当今已经进入佛门,接下来应该稍稍去开启自己的智慧,多多去了解一下。因为像这件事情,从古至今有二千五百多年的历史了,一定有它自己的内涵。所以,也并不像当今很多人所说的,这个没有什么用处等等。真如同这一点,我们先举个例子,世上所有的人都在说爱因斯坦的大脑是非常聪明的。虽然他是西方人士,但是他在论文中曾经说东方文化、也就是佛教时说,与现代科学并肩存在的有一门宗教,那必然是佛教。像他这样的人也已经看出来佛教是非常客观、科学的。
但为何当今也有很多人说它是这样、那样的呢?一方面还是没有很好的探索,也不知道其中的真实道理,谁说什么就跟着谁。当然,从某些角度来看,哪怕这件事情有多么好,也不一定世上所有人都会喜欢。我们平常拿一个物件来说吧,即便它有多么好,10个人去看,一定有10个不同的感觉。有些人会想,这么好的物件怎么还有不喜欢的人?但就是这样,每一个人的视觉、感觉不一样,所以这时候也不能按照某个人的想法去看待。我们佛教更讲解因果关系,由于无始以来造的习气烦恼沉重的缘故,难免产生一些像刚刚所说的颠倒的思想,像这样的一些各式各样负面的事情,这也是很正常的,这倒也没有什么。
但是接下来我们在修学过程中,一定要铭记刚刚所说的,要从轮回苦海当中获得解脱,首先要认清什么叫轮回,并且要对轮回生起厌离心,也叫出离心。出离心分为三个类型,就是下士道出离心、中士道出离心和上士道出离心。并且我们平常修学过程中时时观照自己,我现前是处于什么样的出离心当中而行持善法?这些都是非常关键的!当今世界上各式各样的宗教,相对的出离心是具有的,但是与佛教不同的区别就是刚才所说的,下中上有三个层次,因此,后面的结局也不一样。
接下来从轮回苦海之中获得解脱,那么这个“解脱”到底在哪里?我们平常也拼命往这方面在发展的,有些说要解脱必须行持善法,四处放生,到历代传承祖师修行过的地方都要去朝拜,很多导师组织的法会都得去参加,这些都是为了解脱。或者你应该静下心开始念佛,念各式各样的心咒,念诵各式各样的经文,念诵各式各样的功课,并且还要静下心打坐,一切都是为了成办解脱。这时候我们再问问,像这样的做法与解脱有着什么样的关系呢?我们曾经对解脱的认识,可能就想着这个解脱是一个非常非常好的地方,比现前应该好得多得多,到底是什一个么样的地方?我们曾经也没有去过,也不知道,只是从书面上或听旁边人讲解的。
我昨天看见有人说,你要是今生不能成办解脱,一定要去西方极乐世界,西方极乐世界有多么好等等。我就在想,西方极乐世界一定要去的,不是我们不去啊,去不了的!就真的如同你说的一样,去西方极乐世界真那么简单吗?若是那么简单,我们讲解六道轮回有什么意义啊?虽然不懂佛法这方面“极乐”的这个道理,但是这个“乐”字,我相信是每个人都向往的一个地方,或者是一个境界也好,一个感觉也好,一个生活,一定是这样的。我们平常忙于所有的事物,不就是为了一个“乐”吗?因为幸福,没有一个是不追求的。但一定要去西方极乐世界,好像我们曾经真不想去那个地方一样,但那个地方真不是那么容易去的。因为阻碍这个地方的,还有个叫“业及烦恼”的。至于业及烦恼有多么沉重,真的天知、地知、你知、谁都不知道的。
就拿昨天晚上来说吧。明明早上醒来的时候,都知道晚上做的一切梦境都是虚幻的,但又有几个人在梦中能主动地认识到一切都为虚幻,很困难、很困难!那怕你现前智慧有多么高,平常无论在世间方面的经验有多么厉害,或者权位有多高,不是以此来决定的。就像我们在座的每个人,问问自己,明明早上知道昨天晚上做的梦都为虚幻,但梦里还是一样折腾的。今天给你做个好梦,哪怕在这个时间里你睡4个小时、5个小时,笑个不停、乐个不停的。早上一起来,完了!直接又堕入到谷底。今天晚上又开始折腾,做个噩梦让你痛苦,比如说对一些儿女来说,父母还健在。梦里你父母去世,哭个不停。醒来的时候,哎,伤心得不得了。但一想父母没死啊,但是昨晚上已经折腾你4、5个小时了。早上醒来的时候,明明知道梦是虚幻的,但为什么梦中可不知道梦是虚幻的,这就是习气的逼迫。“习气”就是这么一个无形的力量,有时候我们无法抗拒。所以,当前修行一切,不是说我们要创造一个新的条件,而是原本是什么样,我们就知道是什么样。说起来很容易,但做到比登天还难!
我相信我们当中每一个人都多次尝试我今天晚上一定要认识到梦,但还是以失败告终。所以后面都灰头灰脑的,对这件事情都不感什么兴趣了。反正又控制不了,就这样呗!所以我平常一再告诫每位修行者,我们举个例子,我们先不说太多的见解、行为、修行、果实,单纯从不变密意相——梦境来说,一旦认识到梦即为虚幻的话,这时候几个小时梦境当中你都不会被这个梦境欺负。哪怕今天晚上做出多么不好的梦,或者多么好的梦,你永远不会顺着它而飘动,这就叫“自在”。当前我们所从事的一切,从另一个功德角度来看,就是看不变密意相,梦里头要是能梦到梦即为虚幻,你的见解已经算不错了。
我们平常每个人都喜欢说一些高调的词,什么“体用一如”啦,“便智双运”啦,“应无所住而生其心”啦,“缘起性空”啊,“四空双运”啦,“三身无别之见解”啦,等等等等。听起来是非常非常殊胜的,甚至有些听都没有听说过。但是,说白了,是否赤裸正面的见解?就看看与它相关的功德,在梦里是否认识梦即为虚幻?这个真不需要再去问谁,问问自己你的见解已达到何等层次,你自己知道的!我们不说我现前达到多高的地步,平常也有很多人说:“上师,您看看我现前是否算登地菩萨,还是八地菩萨?” 等等。这真不需要有哪位导师来给你认定,你看看你的不变密意相——梦境就知道了。
当然我曾经也遇到过一个人,当时我们在探讨的过程中他说他认识到梦。天啊!不仅仅是一次,他时时都能认识。当时我看着他,对他来说,不要说时时认识到梦,一次认识到梦都是一件非常奇迹的事情。但为什么他张口就说他时时都能认识到梦呢?我当时想,要不我听错了;要不可能他自己没有理解什么叫认识到梦;要不可能我当时第一时间对他的印象是站在低一点的层次,就是这样的,所以我必须打破这些观念。好,继续开始往下问:“你是怎么认识到梦的?”后面说到就是认识到,每一次都认识到梦,无论是好梦,还是坏梦,都认识到。我说,天啊!这个人真厉害的。
无论你怎么感觉到他没有见解、修行、行为和果实,但仅凭借不变密意相——梦境,时时都能认识到梦,那这个人决定是很特别。我说:“前面的这些我们先搁置一旁,你就拿通常的话说一下,你是什么时候认识到梦的?”他说,当他一醒来的时候就认识到是梦。(众笑)说了那么半天,说他醒来以后认识到梦。这叫认识到梦吗?!或者有时候我在梦里头我知道我在做梦,我就开始飞起来。尤其前面这个“知道”,一定不是主动的,基本是被动的。无论当时的情绪,还是某件事情逼迫着你没办法。“这是梦!我希望它是梦。”因此,我做出这是虚幻的,所以做出奇迹的事情,我开始飞啦,我开始做一些其他的事情,这叫什么?这叫“被动”。类似这种现象,也算不了什么。我相信每个人都曾经拥有过,这就说明什么?这不单纯是后天的功德,没进入佛门之前说不定我们曾经都拥有过。
但现前所说的是,当后天行持一切善法、当自己的见解有所增长之后你所呈现的功德,所以我们今天单纯讲解一些梦境,就是告诫每位修行者,不要一味在口里说着一些很高的教理,因为像这些,我想也不是很难的。历代高僧大德都把这样的见解用文字记载在书本上面,只要你肯去阅读一些,基本也能说出来一些相关的事情,但这真不代表你已经拥有这样的禅定。所以,我们今天这样讲解的目的呢,也并不是告诫每个人我今天要打压所有的人,你们是没有禅定的,并不是这样的!
我们修行的目的是为了更好地调伏贪嗔痴三毒。有时候由于无知和烦恼沉重的缘故,顺着这个而飘动。说不定自己在非常迷茫的情况之下认为自己已经达到很高的地步。实际上真不是这样的!所以我们平常应该要知道,若要拥有这样的见解,一定要拥有与它相关的功德。要是没有的话,我们只能说,只是临时的一个过程以及感觉而已,还不是真正的见地。这样打压对自己接下来的修行有什么利益呢?会更好地修行在这么一个正道之中。要不过于迷茫的原因,所以认为自己已经达到很高的地步。这时候傲慢心随着它也会增上,接下来修行就不会像前期那么精进。所以,我们今天前面相关的一些事就讲得少一些。
有时候我就想这个不变密意相,我等大恩根本上师喇嘛仁波切的上师昌根阿瑞仁波切是非常、非常重视的!也就是说,看一个人的见解已达到什么层次,就要看不变密意相——梦境到底是如何的。下等善梦,比如说,当你在晚上做梦的时候基本都属于善梦,要不我在打坐啦;要不我在行持善法啦;要不我心生一个敬信啊;要不心生一个慈悲心。反正梦里头做一些与善法相关的善梦出来,就叫做下品根机达到的功德,已经非常不错了!起先我相信在座的很多人都会有类似的现象,这叫下品功德。
中品可以达到认识到梦,并且可以改变一切梦境。改变一切梦、认识到梦,前面已经知道,因为是主动的,晚上做梦,无论呈现什么样的梦境,第一时间主动认识到一切即为虚幻,这时候可以改变自己的梦境到西方极乐世界去,如同到邻居家一般那么轻松。今天我们看似西方极乐世界离自己很遥远,虽然说在自己的当下,但是这个“当下”已经有十万八千里。因为我们没去过,只能说距离还是蛮远的。即便你说起来有多么近,距离还是有十万八千里。对于具备这个条件的人,往生西方极乐世界就近在眼前,因为他在梦里头可以改变一切梦境,到西方极乐世界就是小菜一碟。由于你主动认识到梦的缘故,转变梦境相对就轻松多了,这是中等者的功德。
上等者就是梦光明,这个梦光明,起先你在座上赤裸的见解,应该达到最了悟以上的境界。这个见解完全拿到梦里头就叫“梦光明之见解”。但这个我们就不需要讲得太细致,因为首先要把见解赤裸出来,这个离我们还是有一定的距离。知道这些道理,可以平衡一下自己当前所具有的禅定如何。若还是没有很好的增长,说明在修行方面还是要多下一些功夫,是非常客观的事!
大概就是这样的道理。每天我在上面噼里啪啦地说很多很多,说不定有的人心中觉得我导师今天所说的不是完全没有什么利益,我在这方面也有些缺陷,所以也能起到一定的利益。但是我自己有很多很多问题还没有当场解决,这对我们修行还是会导致一定的影响。若要有这样一些问题的人,你们可以问的。前两天说过,有时候如果感觉在现场问有点别扭,你也可以把它写到纸上。我看着这个回答也可以的,好,接下来看看有什么问题,我和你们聊聊天。


從我的iPhone傳送

沒有留言: