2024年9月10日 星期二

阿秋法王应慈诚罗珠堪布请法而作的开示

阿秋法王应慈诚罗珠堪布请法而作的开示

奥明宫学馆

2002年,大堪布慈诚罗珠来拜见阿秋法王之时,祈请阿秋法王传授法要,并亲自拿着录像设备拍摄了这段极其珍贵的视频 ——《实修法之精要》。




暇满难得




在此生当中,我们要通过修持暇满难得和死亡无常二者来出离今世。关于修持出离心,所谓人身难得是因为修持正法者稀少且不行善法。首先,三恶趣众生数量庞大,即使获得善趣所依身,也因行善者少、行恶者多,具足善趣安乐者亦是凤毛麟角。总的来说,如果没有认真思维暇满难得之因、数目差别和难得之喻,对暇满难得的理趣只是一知半解,那这种了知就像补丁一般很容易脱落。因此,必须要对此暇满难得之理进行实修,同时还要具足不被他缘所转的信心;如果做不到这两点,暇满就无法具义了。此暇满人生已开显了下至声闻有部、上至金刚乘之正道。

现今已值五浊恶世,疾病横行、寿命短促、烦恼炽盛,但无论怎样,堪布已在每位见闻忆触的众生相续上种下了解脱的种子,切断了他们在轮回和恶趣的续流,而其所做的这一切并不是为了追求一己之快乐和名声。在此基础上,上以修持显密佛法,下以三殊胜摄持,令此暇满所依身具义。如果这些都不能认真行持,那像如今这样暇满所依身顺缘圆满具足且值遇具相上师、尤其能做到随心所欲地求取九乘佛法,可谓难之又难。

要知道,如果没有以清净戒律作基础、六度万行等作助伴,再以清净发愿等作顺缘,是很难得到此暇满所依身的。要了悟此暇满难得之理,可以去观察有情众生的数量构成,心里反复分析对比:修持正法者与不修持正法者的多寡,然后再观察:虽有求法者,但修持以三殊胜摄持,而趣入来世清净之道者数量极少。

总之,获得人身不叫暇满人身,虽然获得了八闲暇,但十圆满不具足,要认真观察我们是否具足五种自圆满和五种他圆满。虽然我们生而为人、身处中土、诸根具足,这些都值得欢喜,但还要思维有没有业际颠倒。此处的业际颠倒是什么意思呢?它并不仅是指身语两种业行,还指过去以出离轮回的意乐摄持而行持善法、之后却堕落至颠倒黑白、轻视因果的恶行当中,这无关乎外在的衣服颜色是否改变,只要内心发生了这样的变化就是业际颠倒。

一般而言,无论趣入声闻乘、菩萨乘,密乘任何一乘,重点不要安立于外在的行为,而应安立于内心的动机。以戒律来说,学处主要安立于身语,菩萨之道的学处安立于念头的善恶,密乘的学处则安立于识聚之本体。所谓:



如此,金刚乘之道首先应以灌顶相连接,获得能成熟的灌顶后,应依靠能解脱的窍诀,即依生起次第与圆满次第进行修持。

因此,若不依止具相上师,仅靠自己是不懂如何修法的,如果只是像人熊模仿人那样修法,是很难获得利益的。应当依止已得到解脱而宣说解脱正道的善知识,在其尊前学修生起次第和圆满次第二道,尤其是其中极为秘密的殊胜光明大圆满中的直断和顿超二法。此二法是超越分别意的唯一智慧本体,如果首先不依止调伏识聚方便的上师窍诀,一开始就启用智慧妙力,除利根者可以这样做到,然对其他补特伽罗来说,虽然是高深的大圆满法,但也无法成为大圆满。

总之,若想修持与自续相应的法,依止上师善知识不能是心血来潮地依止依止或听一听,也不应该说已一年半载了,如果想利用此暇满所依身成办后世大义,那就必须要长期依止上师。全知无垢光尊者为后世弟子留下这样的教诫,“依止上师应长久,听闻窍诀应长久”,对此一定不能当成耳边风。




死亡无常




要认识已获得殊胜的暇满所依身,认识之后,如果即刻死去,暇满具义的正法有没有掌握?如果现在自己死亡来临,有没有衡量过往昔所造的善恶业孰多孰少?对此,我们要修持死亡无常。正如华智仁波切所说:


死亡将突然降临,我们务必谨慎对待!如果即刻死去,临死时的超度办法有什么,自己现今无病之时就需要思维,否则疾病降临之时,一是感受病痛折磨的痛苦,二是感受此生显现消失的痛苦,三是前往后世的恐惧及善恶业在心中显现但所需之法却未修成的惊恐。如今自己健康无病如太阳般,应当修持一个与显密经典之密意相符的正法,以往昔善知识们宣说的教言进行修持。对此务必不能轻视!

如果去思维暇满难得,就不会过多成办今世的活计和世间八法之事,尤其能忆念死亡无常,此是思维一切法之精华,对此,每个人皆需谨慎对待,令自己做到临终无悔。无论高低都会死亡,既然都要死亡,如果现今不观察是否已修成“死亡必定具义”之正法,只是到临死关头才大喊着不要忘记上师、不要忘记窍诀,恐怕为时已晚!




唯有依靠上师

之窍诀




总之,显密经续虽众多,但正如华智仁波切所说,“三皈集于上师尊”,皈处三宝的本体要集于上师大恩者,也需要将上师的身语意集于三宝之本体,对任何经续密意的闻思修都可以集于上师的身语意,三皈即是上师尊,应守持清净三戒。总之,积累业及烦恼的是妄念,对此必须谨慎,其对治法就是现今上师的窍诀。

关于妄念,八万四千法蕴都在宣说断除妄念,“三乘集于调自心”,三乘之理念若归集的话,就是要调伏现今的迷现和迷念的生起和收摄。若对三皈、三戒及三乘的意义进行归集,那就要集于证悟见解实相之法性。如此,当今时代病多命短,应当依靠上师的窍诀,需要护持法性的本体。如果护持法性的本体,没有具相上师的直接引导,自心仅有一点了知,就如同补丁一样很容易脱落;如果无法辨别觉受和证悟,觉受就会如烟雾般散去。总之,相续中若能生起真正的证悟,就如同虚空般没有变化。像这样以具相上师之窍诀而实际修持的补特伽罗,应当去依止。

另外,什么是业之因果?什么是痛苦生起?是善恶业二者的果报,对此应当了知。一般而言,如果不知道痛苦就无法取舍善恶,因此,对三界轮回充斥三种痛苦的六道心里想着“此处有此苦……”这样去审量,就是有顶以下的行苦及变苦、三恶趣主要是苦苦。此三苦是从何处积累的呢?痛苦是集谛积累而来的,即业与烦恼的结果。那该如何断除痛苦呢?如果不断除集谛,痛苦是无法断除的。断除集谛的方便有一切显密的断除法和大小乘的断除法。

一般而言,下至声闻乘上至深密金刚藏之间都宣讲了集谛断除法,这一切对治法的依理,如若声缘乘,则是断除痛苦获得快乐的取舍之法;如若菩萨乘,则是转变意乐,通过交换苦乐来替代业和烦恼去正修心;而如若金刚乘,则是认识业及烦恼之自性并集于一切蕴界处成身与刹土的近因。每个乘都有其各自之道。有些人说金刚乘究竟的烦恼不需要断除,烦恼是要断除的,因为三界轮回就是以业和烦恼形成的。

断除的方式是否相似呢?三乘的断除方式并不一样。需要断除之理是一样的,依靠三乘不可能不能断除,因此,应依靠各自特殊的要点来断除这些烦恼。一般而言,依靠断除集谛的三乘法应分时劫。在事续,行续,瑜伽续当中,依靠其断除烦恼的方式来获得三部或五部的果位需要三年、六年或十六年间;如果依靠金刚乘的玛哈瑜伽和阿努瑜伽的生圆道,一生成佛;如果是大圆满阿底瑜伽,若依靠直断顿超依止具相上师的窍诀——有勤者精进解脱的顿超之道和懈怠者无勤解脱的直断见解,可以在年月中现前金刚持地。在现今这一切殊胜正法每个人都有选择机会时如果未能认真修持,那就如同虽到达了如意宝洲,对唾手可得的如意宝却一件都没有取、空手而归一般。如果这一生能善加取舍因果令自己没有空手而归的话,那自己就是自己最大的恩人,以此亦能圆满上师的密意并能报答父母的恩德。也就是说,可以成为三界六道一切有情的怙主、皈处和友军。

如果不通达很多经藏续部,也不会将他们集于一个法要,亦即要将一切经续窍诀集于一个窍诀内,归集之后再到之前具道验的具相上师尊前将经藏和续部的密义作归纳。如果不这样,仅仅随着文字是很难调伏烦恼的。世尊为调伏下等根器的众生宣说了能调伏八万四千烦恼的八万四千法蕴,为了调伏此等三毒、五毒烦恼而宣说了三藏,这一切归纳起来就有续部的二万一千法蕴能调执相分别念。

若归纳要点窍诀的话,就是要以超胜佛陀的敬信来祈祷大恩上师。我们未能成为过去诸佛的所化,如今已值释迦佛教法末期,如同诸佛在教中授记般:



一方面表明一切善知识都是佛陀的化身,另一方面表明在功德上善知识与一切诸佛等同,在恩德上方面是对现今浊世的顽劣进行护育、和救度,这个恩德极大,难以报答!关于报恩,以钱财来报恩是最下等的,以身语来报恩是中等的,其实上师需要的是什么呢?若能以觉受和证悟来圆满上师的密意,这就是最上等的报恩!在此基础上进一步稍作思维就知道,主要以修持的曼扎能圆满上师的密意。对此一定要认认真真地做好。




圆满回向




所讲这些法的一切善根都应回向圆满菩提,这是什么意思呢?首先,回向的见证者是十方一切佛与佛子,回向的对境是周遍的一切有情,回向的善根是自己三时所积累的有漏无漏的善根以及圣者凡夫所积的一切善根,回向的果实不执著于期望得到回报和异熟,而回向的福德与善根的福德二者都回向给一切众生。

希望大家能将上述所讲的落实到实修当中。所讲的言简意赅,如果这样去修持,相信能做到临终不后悔,除此之外就不知道了。

堪布慈诚罗珠要求讲一些法,无法推辞而作的简要提示。


從我的iPhone傳送

沒有留言: