2024年3月23日 星期六

大航法師:【佛法的不共功德】(另一題目:自覺覺他,覺行圓滿,菩蕯行不止善行!)

https://youtu.be/fbGF7i947aA(自己進入去聞思)

註:我太太曾經問過我,我與你有何分別?她的意思是,我已一生「行善」,與所謂「修行人」有什麼分別?我不能告訴世人我正在「行菩蕯道」,我怕犯了「妄言」戒。但上述YouTube說得很好,說出了「善行」由「善人」來做,修行菩蕯道的人比這個做得更廣一句「自覺覺他,覺行圓滿」就說完了,關鍵就是一個「覺」字,也說盡了人生所謂「意義」,就是「圓滿證悟」,至少「學始學習走向證悟」,不是終日活在「貪、嗔、痴煩惱」中,終日又自欺煩惱,就輕輕地放走「人身」生存一次機會,下次怎樣了斷也是未知知數,「輪迴𤔡患」是修行大圓滿另一個「重要前行」,能了知「輪迴」是問題的可怕性,並成立了「見解」就可以進入「正行」,在「六度波羅密」中,禪定波羅密(我是指真正出世間禪定,不是指一般「安般守意的靜坐法門),是可以破除往昔的「業障」,修行者慢慢會體會得到,因此不用太擔心「所作業不忘」這句偈,「真能破亡」,'

「般若智慧空性力量」,是可以「普照」清淨法界,這是「信心」功夫的問題,也就是「佛法不可思量的功德」所在。說到底,在「事理並行的雙運」下,成佛才有可能!一般「善人善行」的操作,只會得到「善有善報的福德因果而已」,三世因果完了,生命去向仍不明白,稱𤔡「不究竟」,就在這點。)

沒有留言: