2024年9月9日 星期一

你一直没有办法入流,是因为你人格有问题

你一直没有办法入流,是因为你人格有问题

原创 普贤行者 海云和上法语


  我们现在关键就在你第一步的问题。修法这个东西,二十年前我就讲这个,但没有办法,因为你的基础没有,你没有办法到“住”,没有办法入流。你初果没有办法入,我一直讲到四果去没有用,一直讲到从这个相入娑婆若海没有用。我们关键是在,你到底有没有办法入流,现在发现你一直没有办法入流,是因为你人格有问题,人格性不健全、没有摸索的耐心、没有发出离心,真正的出离心没有的话,那你怎么入流,你还黏着在这个世界,你怎么入流啊,入到第二世界的去不可能。
  所以我们要先建立起健全的人格性,那五大人格性,你要先去具足这些条件。为什么我们讲到最后,越讲越缩回到这里来了,那没有办法,因为你这些都不具足,所以我们现在要从人格性的养成开始。这讲的,师父真的已经很倒霉了,讲到最后,变成是教各位洒扫应对进退,因为你洒扫应对进退都没弄好,你人格性不会健全的,一个人连基本处世的态度跟要领都没有的话,你说你怎么应对进退。
  我们这里不是教你多厉害,都是基本的,不会做事不要紧,你要会做人,你懂得基本的处世原则,你就会做人,还可以带人来做事。现在你是一个人万能的,但你与人不合,有什么用呢?所以到最后还是回归洒扫应对进退,你基本的与人相处的这些都不会,修行有什么用,已经没用了,所以你真要修行我们先看这个部分。
  你的心智年龄成熟到哪里,就看你洒扫应对进退。应对进退有问题的人,心智会怎么成熟,社会年龄会怎么成熟?不可能的。这有问题的话,你EQ一定有问题。现代人IQ都不会有问题,因为你聪明伶俐,在世间花枝招展,这没有问题。可是你基本的应对有问题,也就基本的处世态度有问题。那个心态,处世的心态、与人相处的心态一有问题,你的社会年龄就心智年龄就有瑕疵了,一有瑕疵的话那你的心灵年龄,BQ这个部分你不可能成就的。所以我们先从这个地方讲,你这里真没问题,后面这个地方我们跟你保证没有问题。
  所以你入流的第一步不要弄错,第一句话观世音菩萨讲的因地,“观世音菩萨即从座起”,观世音菩萨都要顶礼佛足,那我们不是观世音菩萨,我们还在因地,我就跟各位讲说,你每天起来,你有没有礼佛?每天睡觉之前,你有没有礼佛?每一个信众、每一个僧众每天起来,有没有顶礼你的师父?现在出家众哪一个顶礼师父,看都看腻了,早上起来他还没讲话,你就知道他要讲什么了,那你会顶礼吗?你会礼敬你的师父吗,你既然不会顶礼你的师父,那别想了,怎么入流嘛。这因地嘛,观世音菩萨要跟世尊讲话都先顶礼了,你跟师父讲话有没有先顶礼?别争执就万幸。你看还有其他什么好讲,你说我知你知,我心里恭敬你,这样就好了,不要那么肉麻,没有办法。我们是很喜欢亲近善知识,有德行的人,你都是第一次见面顶礼作代表,以后全省了,这一省你的我慢心就起来了,你想要成就净妙国土,不可能,第二世界不可能成立。
  第二世界要成立,第一个就是无骄慢心、无傲慢心,这骄跟慢要先除掉,慢心不除,其他没有了,这文殊师利菩萨告诉我们的,不是我讲的。你慢慢的一个一个去看,三十个条件,无骄慢心一个,第二个于众生生平等心,第三个修真供养,每一个都有十个条件。慢慢的去看,你不要以为你都懂了,到了成佛以后,文殊菩萨还教我们这个,你成佛了没?骄慢心要无,这个无是零,换句话说无骄慢心必须要一百分,这个不是75分、85分、90分的东西了,一定要100分,不然你没有办法成就净土。那你想想看,我们因地人,还需要再学的那么多,那你还讲什么,有什么好傲慢的呢?
  所以因地的部分弄清楚,果地的当然跟你相应,他说“世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音”,果嘛,在二果、三果那里。那现在你假如用变异念跟善恶念,你纯粹都在修人天善,那真是远种菩提因了,一闻观世音菩萨名号,将来可生人天。但一有骄慢心就不在此数,因为你不是善恶念,你是变异念了。从变异念来讲,你到命终的时候,要把这个佛号念出来,你都念不出来。善恶念有可能,因为善恶念会预知时至,无疾而终,在那状况中,你想要持诵佛号那有可能。但是你在变异念中要想持诵佛号,除非你是大善根人。你不要看大罗刹、恶罗刹,那还是经过大修行以后才有的,只是修错了。但是他在临命终时,有那个因缘的话,他会提起正念,那又不一样了,你不能够跟那个比。你在因地的这个时候,我们从正法来,一定要好好的训练好自己,怎么样从善恶念入生灭念,人格性要怎么健全,还是回到这里来。
  我们一再告诉各位,你真的很健全,那你再仔细的检验一次又怎么样呢?就是不健全的人才不愿意去检验自己,像我们每一个很健全的人,你都会很谨慎、很小心地呵护你的人格性不要有瑕疵。一个修行者到了某一个程度,都要检验自己的人格性健全不健全,他的理念,也就是他的菩提心,他有没有坚持这个菩提心。那你假如菩提心经常跑掉,那对不起,你还是洒扫应对进退,就很简单的讲,你要能肯定你的行住坐卧、一切应对进退都不离菩提心。但你不要动不动一吵架就用菩提心来做坚持,那不算,你骂人家都对,人家说你都不对,那就不对了,那你是把菩提心当工具、武器,那绝对不对。
  所以我们在这个地方一再地提醒你,还是把基础弄好,第一步绝对不要走错,第一步正确的话,那你带着第一步的那种初衷,初发菩提心的那个初心,不要忘了,一直带着它,你自然就会一直深入,那你会从第一步到成佛,一步都不差。你的初心正确,但将来忘了,那就叫忘失菩提心,那你在修魔业而不是修佛业,要注意到这一点。所以我们会一再地去检验我们的人格性健不健全,一健全以后,你到第一步踏进来以后,你再以这个地方,以不失菩提心做为你所坚持的目标,那就好了,那我们要圆满菩提道不难,那万行因行自然就会具足圆满。

撷自《耳根圆通章讲记》


從我的iPhone傳送

沒有留言: