2023年12月25日 星期一

噶千仁波切开示~转经轮与福德 (2023年3月定稿)

噶千仁波切开示~转经轮与福德 (2023年3月定稿)

奥明宫学馆 

解脱法宝,自他二利

我在1980年左右出狱,从那时开始,我的其中一项活动是分发“见解脱咒”。我来到西方国家后也继续这么做。我把见解脱咒制作成不同形式,作为礼物送给法友们。我也鼓励人们转动经轮。我已广泛地讲述过转经轮的利益,晋美彭措堪布的书也有解释到。我们知道经轮的种种利益,然而人们常把转经轮做的太大了,很难一直随身携带。转经轮的目的是能一直转动它,让心随时与之相连、与咒鬘相连,就如同我们过去解说“念修四支”时,提到如何专注在咒鬘上,如果转经轮太大,你将无法随时转它。比较好的作法是用轻便、够小的转经轮,让你能一直转动它,使心一直专注在咒鬘上。
如以前说过的,观想咒鬘时,心必须与咒鬘合一,转动经轮就是让心与咒鬘合一的妙法。一些人喜欢在转经轮上放水晶球,但我觉得不是很方便,而且水晶会破裂等等,若有破损,你就不能随时转动它。如果一直转动经轮,真的能带来很大的利益。当某人往生时,也应把转经轮放在临终者的枕头上,无论是生是死,转经轮都能利益到所有众生。
我多年来分发的另一个东西是手环,手环的外侧印有见解脱咒与度母心咒,内侧印有触解脱咒。这个手环能利益亡者与生者,生者能透过看到手环外侧的见解脱咒而获益,而亡者能透过内侧的触解脱咒获益。如果时常带在身上,你能持续利益众生,也能持续累积福德,所以我们也在汗衫或不同的衣物上印这些解脱咒语。如此一来,人们能随时看得到。以我为例,许多人喜欢我,我也令他们开心,但我们共度的时光必须有所成效,所以我穿上印有解脱咒的汗衫,当我与他人共处或他人见到我时,由于他们看到了能利益他们的咒语,这就变得有意义了。广大福德能如此累积。
我们以前也提过此咒语的利益,释迦牟尼佛在《瀑淼经》里解释了它的利益。所以那些穿戴印有咒语的汗衫或手环的人,将一直累积广大福德。
最重要和最理想的是带着利他心来穿戴,即使你不常抱着这种心态,只要是有穿戴,经论中说,任何见到见解脱咒的人将净化许多恶业与遮障。我们也提过转经轮具有相同的利益。重点是无论我做什么,必须具有意义,我必须确保我的所有行动能带来一些正面的成果。至少我能做到的是把见解脱咒印在不同的物品上,如汗衫、手环等,我也转动经轮,同时鼓励他人这么做,我们能如此持续增长福德。我在世界各地的法友都喜欢这些物品,他们也制作来分发。我鼓励法友们这么做。无论做什么,请确保它能带来成果,并具有意义,如此一来,其实你是在同时成办自利与他利。
密勒日巴尊者说:“除了同时成办自他二利,再也没有更为圆满的祈愿。” 换句话说,成办二利是为了自己证得法身王国,同时为了他人,只要轮回未尽,你将继续示现利他事业。自他二利能如此同时成办,究竟来说,成办的是了悟到自他无别。无论如何,我鼓励大家确保你的身语意所行皆具意义。
累积有漏善业、世俗菩提心
各位法友,今天我要供养大家钵里的奶茶。这碗奶茶是什么?其实它代表了佛心,即慈心与悲心,这是奶的本质,它源自慈心与悲心。由于我爱大家,所以你会收到这份供养,而且你收到的是佛的慈爱。
福德与转经轮的关系重大。我上次有提到,但一些人说我没真正提到转经轮,所以今天我要讲解转经轮。关于福德,大圆满上师巴楚仁波切说:“首先必须具有菩提心的广大动机。” 这能融化我执的坚固冰块。只要有我执,就总会有苦。我执愈强烈,则愈无法接受任何苦,即使是最小的困难也会变得难以忍受,这是我执造成的。我执无法容忍任何苦。我执使你变成像一块磁铁般,自然会吸引苦,使情况愈来愈糟。所以首先必须融化我执的冰块,让它与海洋合而为一。
冰块的本质是水,只要处于液态,能像海浪般流动,水本身就没有苦,可是一旦冻结成冰,其性质是坚固且带有苦的。为了融化冰块,我们修持正法,也就是培养菩提心。菩提心也称为证悟之心,证悟的藏文念作“蒋秋”,菩提心是“蒋秋森”,“蒋”意指净化爱我执或自私的心态,第二个字“秋”意指获取或精通,也就是获取利他心。利他心就是福德,究竟来说,不外是慈心。每个人在某个程度上都有慈心,至少有那么一点,人类与动物等所有众生在某个程度上都有慈心,〈佛子行三十七颂〉里提到慈爱的利益与重要性。经论中说:“爱是利乐的唯一因素,能治愈一切有情的苦疾。”
〈佛子行三十七颂〉也提到:“诸苦由贪自乐起。” 由于执取“我”,由于自私,我们无法容忍任何困难,这甚至会导致人们自杀。一般来说,我们珍惜自己的身体胜于一切,也愿意花百万元来拯救或医治这个身体,然而却有一些人选择自杀,这是极度强烈的我执造成的。正法的目的是融化我执,一般而言我们有正法与世间法两种体系,凡夫可能认为这两者不相同,自己并不需要任何宗教,但这种说法就如同在说自己不需要悲心。我们会说母亲应悲悯孩子或伴侣之间应彼此相爱,而说自己不需要佛法就像是在说自己不需要慈心与悲心,因为佛法不外是慈心与悲心。
因此针对慈爱,佛陀教导了:“未生起者愿生起,已生起者亦不退,祈愿辗转更增上。” 首先必须在没有爱的情况下培养爱,然后让爱增长,但这不应只是短暂的,而是必须持续保任,接着再增长与强化它,让它成为菩提心。密勒日巴尊者说:“除了在任何所行中修善,再也没有更为圆满的方便波罗蜜。” 所以无论是进行佛法活动或任何事,请修慈爱。当你以身语意去做任何事,若有爱,将能开启智慧之心。
我执的冰块会被温暖的慈爱融化,智慧也油然而生,融化的心会与佛心的海洋融合,这是福德的精髓。我们谈到福德与转经轮的关系,不同层次的人有不同的修持方法。对熟谙禅修的人来说,也许并不需要做什么,他们不需要转动经轮等,但在大多数情况下,我们需要累积有漏善业或世俗菩提心。我们念诵的前行愿文提到:“愿我乃至成佛间,身语意皆勤于善。” 这句话的意思是我将禅修、观照心性。
接着是:“愿我乃至尽形寿,身语意皆勤于善。” 转动经轮就是一个例子。虽然我们可以做许多各式各样的善行,但转动经轮是任何人都可用来累积福德的方法,其作法简单,意义深远,包含了所有累积福德的目的。各种密续、经典与精要指导都广泛地解释了转经轮和咒鬘的利益,然而我的视力无法顺利地阅读所有典籍,堪布仁波切能为大家提供更深入的教授,但我能提出为何转动经轮是如此的珍贵,比方说色达寺就广泛地讲解了其利益,这些教授也被记录下来,供大家阅读。
领受灌顶,成就本尊身
但对一些人来说,还是难以理解。在直贡噶举的五十本尊灌顶中,我们承诺领受语灌顶。既然我们经常立下这个承诺,就必须了解它与转经轮的关系,在语灌顶里提到:“为利众生祈求金刚持垂顾,请赐咒语灌顶之伟大智慧,此乃一切成就之根本。” 这始于饶益众生,首先必须具有利益众生的心愿。当然我们也为了自己获益而领受灌顶,但由于有“我”,因此利弊兼具,从一方面来说,出于对本尊的虔敬心领受灌顶具有大利益,但我执会带来伤害,基本上是在堆积我执。一旦有我执,就会贪著自己,厌恶他人。
灌顶的精髓就在这一句“为利众生。” 这是利他心。一开始必须思惟:“我是为了利益一切众生而领受灌顶。” 因此我们也接受灌顶的承诺或三昧耶。无论是从哪位上师处领受任何灌顶,关键是了解这点,必须记住我们重复念诵的愿文涵义。愿文提到:“咒语灌顶之伟大智慧,此乃一切成就之根本。” 透过本尊瑜伽的持咒,我们将不清净的虚幻身相转化成报身佛的清净幻身,此幻身与法身合一。我们透过持咒来成就本尊,使化身进入报身,报身进入法身。简要来说,本尊能透过持咒来成就。
一旦成就本尊,自利与他利将同时圆满成办,接着从法身示现报身,从报身示现化身。当我们为了自利而成就本尊,即证得了法身王位;为了他利,则是成就三身以饶益众生。经论中说:“佛总摄三身”,就是如此成就的。主要是透过持咒来成就,因此转经轮的利益能透过持咒的利益来解释。咒鬘是内心的观想,而转经轮是我们能实际看到的,所以转经轮是观想的实际显现,因此利益相同。
修持咒鬘,转心识为本智
请记住:“咒语灌顶之伟大智慧,此乃一切成就之根本。” 这句话非常重要。我们根据密咒乘领受灌顶,这是成就密咒的精髓。咒语是一切成就之根本,如果真的想成就本尊,就必须透过咒语来成就。首先必须了解修持本尊的功德与利益以及不修持的过失。若修持并成就本尊,肉身将现为虹光身,从法身示现如虹光般的报身,从报身示现化身并成办众生的利益。
首先为了自利而成就法身。你成为了三身总摄体,你已了悟一切显相为空,一切音声为空。虽然有色相,但它是虚幻的,没有任何实质,就像空中的彩虹,那是报身的自性,因此我们说自观为彩虹般的报身。这是如何成就的呢?马尔巴译师对密勒日巴尊者说:“未了悟时,由业果成熟的肉身是一切痛苦的基础。” 我们能看到世上的所有痛苦,我们因执取及认同这个肉身而受苦,就像心与房子结合了起来。
《萨迦格言》里也提到:“未了悟时,肉身乃痛苦的海洋,它是你最糟的敌人。但懂得善用肉身的智者能使它成为修持广大福德的助缘。” 那福德是什么?即使拥有一个肉身,若有福德,则没有苦。那应如何转化?如何让自己即使拥有肉身,也能离苦并获得自由?是透过成就本尊。为了成就本尊,首先必须领受灌顶。在灌顶时,我们被授权观想自身为本尊,这能净化身的习气,接着持诵本尊的咒语以净化语的习气。然后菩提心与专一的止能净化内心二取的习气。
领受了灌顶后,在修本尊时,结合身语意,最终使心得到自由。何时能成就本尊?有什么征兆?一些人认为成就本尊是当报身本尊现前,并且能亲见本尊的脸和手臂等,其实并非如此,这不是成就本尊的征兆。如何真正成就本尊?密勒日巴尊者说:“当二元心识转化为本智,即成就了本尊。” 透过成就一尊本尊,即已成就了所有本尊,在本智的境界中,诸佛是一,所以透过修单一的本尊,即能成就上百千尊的本尊。需要成就的是本尊的意。透过身和语的修持,我们必须成就本尊的意,这能透过修持咒鬘来成办。
念修四支
旧译派的念修四支就能如此成办。在新译派是非常详尽的四部瑜伽,但在旧译宁玛派的甚深教法中,莲花生大士将所有重点浓缩在念修四支里。第一支是念修,首先训练心能清晰观想咒鬘,同时认识本尊,并了解修持本尊的利益。第二支是近修,心趋近本尊,就像一半的心与本尊相连,并认识到当自身佛性完全成熟时,自身即是本尊;在不成熟的状态下则是自我,如同必须被融化成水的冰块,这是在近修阶段的了悟。
第三支是修持,你认识到自他无二,就像知道冰块融解后其实是水,而水能周遍一切,换句话说,你变得周遍,能行任何事业。第四支是大修,你认识到所有众生皆具有佛性,只要遇到热,冰块就会融化,所以必须透过持咒来融化冰块。
针对持咒的念修四支,首先在念修阶段观想咒语,直到字母清晰可见。在第二支的近修阶段,咒鬘开始旋转。在第三支的修持阶段,旋转的咒鬘放射及收回光芒。在第四支的大修阶段,透过无量慈与无量悲来成办众生的利益。此时你将了悟器世间与有情一切万物皆是本尊。你的感知会有此转化,你将如实体验到。
基本上就是如此,这是透过观想咒鬘来成办的;同样的利益也能透过转动经轮来达到,转动经轮即是在旋转咒鬘,例如以身语意转动经轮来成就身的善。当你转动经轮时,心时时刻刻都在,心专注在转动的经轮,所以用一个能持续转动的小经轮会更好,让身语意无时无刻都在转动经轮。
透过这种方式,你能持续累积身的福德。由于转经轮装满咒语,你也得到语的善。假设经轮里装了一千万或一亿遍咒语,每转动一次,即能得到一亿遍咒语的利益,所有一切能同时成办。你以身转动经轮,以语专注在经轮送出的一亿遍咒语,同时将心专一安住。最终此修持能融化我执的冰块。
心与经轮合一,化为清静感知
修持本尊就如同暖热进入心,把冰块融化。所以真的要好好了解修持本尊的利益,最终你将见一切显相为本尊。我们说:“显相为本尊,音声为咒语,现起的念头是本智的示现。” 我们也说:“三界无量宫。” 你读到这句话时,真的会有同感,而且会悲悯未了悟的众生。了悟后,就会如此。所以马尔巴说:“了悟色身之自性,则与本尊相合一。” 所以我们能透过经轮来实际成就咒语。转经轮就像是咒鬘的实际代表。
晋美彭措堪布与多位大师都宣扬转经轮的传统。然而在古时候,经轮都做得很大,但当时那些七、八十岁的藏族老人家都会转动这种大型经轮。对我们来说,用较小的经轮会比较好,以便能随时转动。
随着经轮的转动,心也时时与之同在。重点是持续转动经轮,所以用较小的经轮会更好,比方说有一千个人齐聚一堂,一起持咒,那能累积好几亿的咒语,转动含有同样数量咒语的经轮也能达到同样的利益。转动经轮也与二种菩提心有关。持续专注的修持能生起二种菩提心,它也协助我们认识到宇宙万物于外在层面具有旋转的自性,一切都是在转动的轮子,五大是在转动的轮子,各种科技与设备都是在转动的轮子,世间的每样东西都在运作,世界之所以存在是因为每样东西都在转动。
我们能透过转动经轮认识到这点。如果持续修持,最终感知会转化成清净的感知。首先我们拥有不清净的感知,认为一切都是真实的,比如我是真实的,他是真实的,接着心里产生各种念头。一个念头带动另一个念头,结果出现无止尽串联的念头,自他的二元感知也如此变得愈来愈强烈与厚实,好像雪花般一直堆积在冰块上,变成冰山。如果了知事物的真实本性,那就比较像是雪花飘落在湖面或海面,一碰到海水即融化成水。是否了知事物的实相是有差别的。
我们现在在谈的是福德与转经轮的关联。简单来说,二者的关联是透过慈爱的福德,如果缺乏福德,就只会有苦;若生起慈爱,则只有安乐。
这是今天要谈的,也就是转经轮的修持如何与福德相关连,而福德就是慈爱。
咒语的功德利益
关于咒鬘的利益,在一些如《智慧游戏续》的续里提到有九种利益。比方说念诵“嗡玛尼呗美吽”或承诺持诵观音心咒一亿遍,人们因知道持咒的利益而立下承诺。所以首先必须了解持咒的功德或转动经轮的利益,并知道装在经轮里的咒语之利益。透过真正领会咒语的利益,将生起修持的功德;因了知其利益而受到启发修持,这意味着你会要转动经轮。许多人因不了解转经轮的利益而对它没什么兴趣,他们不知道为什么要这么做,宁可放松休息一下。
假设世上的所有商人知道咒或转经轮的功德,并知道经轮能带来他们渴求的所有利益,他们则会要转动经轮。这种利益并非来自贪或竞争。我们必须知道利益究竟来自哪里,答案当然是福德,但许多人都不知道这点。在世上拥有珍贵人身的人群当中,有些人说:“我有能力整整三年养活全世界的人。” 但另有一些人要负担昂贵的抵押贷款,甚至无法确保自己能生存下去,这两种人都拥有珍贵人身,那他们之间的差别在哪里?全在于所累积的福德。之前我们举了大树的例子,具有广大福德者就像个持续为树根浇水的人,树永远不会干涸;另一个人也有树,但他忽略了他的树,没给树浇水,结果树根干涸了。
我们为树浇的水就是福德,其本质是慈心;反之,导致树干枯的是缺乏慈爱,也就是瞋心。我们说瞋与火有关,嫉妒与风有关,基本上三毒烦恼使心失去自由、毫无力量,一旦被三毒控制,肯定会受苦。那解药是什么?首先必须了解苦。所有众生都经历特定的苦,像世上的人类就经历生、老、病、死之苦。但无论经历哪种痛苦,所有痛苦的根源是烦恼,而烦恼的根源是我执。
因此解除我执的唯一解药是利他心。仅此一药,即足以治愈百种病,它是利乐的唯一来源。佛陀是如此解释的。其实佛陀就只教导了菩提心的重要性,这是过去诸佛已教导、未来诸佛将教导的重点。这与转经轮及咒鬘又有何关系?你在转动经轮时不会分心,能将身语意转化成善的身语意。回到咒鬘的九种利益,我不会解释全部,而只提出那些对我们有实际利益的要点。
以下是咒鬘或转经轮的一些利益:第一,视咒鬘为本尊。第二,咒语能成为供养。第三,咒语能净化众生的遮障。第四,咒语能成为悉地或加持,那是最后的成就。透过悲心之力,一切我执已完全消融,这是真正成就本尊的时刻。
视咒语即本尊
第一是要认出咒语即是本尊:从法身化现出彩虹般的报身,例如转经轮里装了一亿遍的观音心咒,那就有一亿尊观音。观音的体性是悲心与饶益一切众生的愿力,透过转动经轮能化现出一亿尊观音来利益众生。若想供养诸佛圣众,化现出来的观音将能如此供养;若想帮助有情众生,这些观音也能成办,就如同寂天菩萨所著《入菩萨行论》里的解释。供养诸佛圣众是如何做到的?首先是透过了解三宝的功德,接着对三宝油然而生的慈爱则是虔敬心。
有了虔敬心,就会想供养三宝;想供养的心态能带来等流果与异熟果等,等流果的福德与安乐等皆由此生起,这就像给花的种子浇水,让它成长开花。无论转经轮里装有多少咒语,全都会化现为本尊,转动经轮会送出这些本尊来供养诸佛。同时当你想到有情众生的痛苦,送出去的本尊则会净化这些众生的遮障。有情众生为何受苦?是烦恼造成的。为什么会有烦恼?是因为我执。因此以无量慈送出本尊将能净化我执遮障。经论中说,本尊其实就是菩提心。
譬如我的转经轮装满度母心咒,那每转动一圈就会送出许多度母。度母的愿力也会成办。例如度母法门提到的利益包括:“欲求子则可得子,欲求财则可得财。” 度母能成办任何所愿。由于度母是智慧尊,他能成办双重利益,暂时的利益是消除六道众生的苦,究竟的利益是逐步解脱众生,引导他们证悟菩提。
视咒语如供养
有这么一段愿文:“未解脱者我令得解脱,未得度者我令得救度,失心力者我令得心力。” 这一切能透过转经轮来成办。若想供养诸佛圣众,可思惟透过经轮的转动放射虔诚心之光芒供养诸佛圣众。如前所述,首先必须了解三宝的功德,并借此生起虔敬心,虔敬心再透过光芒送出去,所以真正送出去的是意化的光芒。虽然如此,却能带来实际的果报,譬如等流果、士用果或异熟果等,这些果报来自向诸佛圣众做意化供养,或者若想帮助有情众生,光芒则变成能利益众生的慈爱光芒。
人们或许会想转经轮能如何直接利益众生?因为真正送出去的是菩提心或慈爱,而众生的痛苦根源是贪、嫉妒、痴等烦恼,三恶道的众生更是如此,这些烦恼是导致投生恶趣的主因。痴导致投生为畜生,瞋导致投生地狱,贪或悭吝导致投生为饿鬼,嫉妒导致投生为阿修罗等。每一种烦恼如同某些花的种子,为了对治这些问题,我们需要开展四无量心或菩提心,这是所有本尊的自性,即慈爱。生起的爱能使心周遍,因此爱被称为周遍力。你能如此实际利益有情,以爱对治他们的痛苦根源,也就是我执。爱能摧毁此根源,能融解我执的冰块,当我们送出及收回光芒时,应如此思惟。
再次总结如何成就本尊。首先必须了解本尊法门与咒语的功德和利益。接着观想本尊或咒语,这是念修;在近修阶段,咒鬘旋转;在修持阶段,放射及收回光芒,能如此成办广大事业,任何所愿皆可成办。
视咒语能净化遮障
若忆念诸佛圣众,光芒会以虔敬心周遍他们。若以慈心与悲心忆念众生,光芒也会以慈爱周遍他们,为了能如此做到,你必须体会他们经历的痛苦,例如透过寂天菩萨的《入菩萨行论‧回向品》来忆念众生的痛苦。
一些人有点轻视这篇愿文,尤其是那些修高阶法门的人,他们认为基本上是在浪费时间,其实寂天菩萨的〈回向品〉以及洽美仁波切所著的〈极乐愿文〉,能让你直接体会到有情众生经历的痛苦。你也会发现痛苦的根源是烦恼,而烦恼的根源终究是我执。愿文也提醒了你:解药是慈爱。你会发现自己具有慈爱,并认识到慈爱心如何变得周遍,无论想到什么,皆能成办。若想供养诸佛圣众,心将周遍他们。若想净化众生的遮障,例如透过转经轮,心也能如此周遍。
视咒语为悉地或加持
其实成就本尊并非意味着某种外在的本尊净相,而是了悟到内心的本尊,自身的佛性。有一段忏悔愿文提到:“无始以来你我本无别,我因无明流转轮回中。” 或打个比方,虽然我是王子,但却因犯罪而入狱,一切在于我们如何运用这股潜能,我们皆具佛性,若投入修持,将能实现它。
既然一切众生皆具佛性,他们和诸佛之间的关系为何?如同忏悔愿文中说的:“无始以来你我本无别。” 自本初以来,我们其实是一切相同的,但我却受到了无明的影响。无明意指没有如实认出烦恼的过失,没见到自己被烦恼控制,基本上是没认出自他并不真实存在;由于缺乏这分认知,我们产生许多烦恼,尤其是瞋与嫉妒在现今世界上造成无边痛苦。
由于没见到这些烦恼的过失,我们会不惜一切代价来确保自己的利益,甚至是伤害他人。这些人甚至不把受害者当成是有感受的众生,而只当他们是毫无感受的石头,他们毫不在乎,由于痴,他们没看到瞋与嫉妒的过失。能治愈三毒百病的唯一药物是菩提心,因此:“未生起者愿生起,已生起者亦不退,祈愿辗转更增上。” 一直到最终我们成就本尊。成就本尊意味着了悟自他无别,此时心识转化成本智。心识是指感知自他二元的心。只要还感知自他,就必须培养利他心,直到“我”消失,一旦我执不复存在,你将了悟无二本智,此时你实际成就了本尊,上百位本尊也能同时成就。
这一切能透过咒语或转经轮来成办。一些人刚开始很热衷,他们猛力转动经轮,转得很快,最终却落得手腕酸痛的下场,结果就不再转了。比较妥当的作法是用小的经轮,慢慢转,不分心地专注。另外,无时无刻转动经轮也会让你保持清醒,若是睡着了,你会自然醒过来。小的经轮也很轻便,能随时转动。许多了解转经轮利益的大师都讲解过,例如塔唐仁波切等,他们以宣扬转经轮为己任,并维护转经轮的传统。转经轮有双重利益,暂时来说,能体验到人天善趣的安乐,也就是等流果,例如长寿、资具与财富丰厚。
如前所述,这是一个具福德者,他培育福德就如同在为花的种子浇水,使花生长;若忽略了花,不浇水,虽然花具有种种特质,但它显然不会生长。同样的,虽然所有众生具有佛性,但必须培养慈心与悲心以实现佛性,他们必须净化身语意,这能透过转动经轮来同时成办。转动经轮能成办身的善,装在经轮里的咒语能成办语的善,专心转动经轮能成办意的善。这在死亡时也极为有益。如果真的很爱自己的转经轮,你在往生时会想起它,并把它放在枕头上。有种说法是,这类人不需要额外修破瓦,像我自己就真的很爱我的转经轮,我在往生时肯定会记住我的转经轮。
以上是咒鬘或转经轮九种利益的其中四种。咒语是本尊,它可作为供养,能净化遮障并透过慈爱成办自他二利,最后它是悉地或成就;最终透过修持能融化我执,你将了悟自他无二。你成就了本尊,或称为大修,也就是念修四支的第四阶段。当你了悟一切显相为本尊,一切音声为咒语,一切生起的念头是本智的示现,你就实际地成就了本尊。你的感知的确会如此转化,不再二元化。
意义深远、方便修持的法门
〈佛子行三十七颂〉里提到:“诸所显现为自心”,要认识到所显一切皆与自心无别。我们总是会回到〈佛子行三十七颂〉。我们了解到自他无别,虽然明白这点,但有时我们会失误,没认清这点。只要我们处于这种状态,就不该妄自尊大,而应把别人摆在第一位。一切痛苦皆来自希求自己的安乐,而珍惜他人是今生与来世一切利益之源,仅透过转经轮即可见到暂时的利益,证悟菩提的究竟安乐也会成办。诸佛说这是一个意义深远、任何人都能轻易修持的法门,仅是转动经轮就能生起这些利益。
还有许多累积福德的外在例子,我提到了一些,但最重要的是内在层面,我们个人所做到的一切都是透过福德。例如像我这样的人,什么事都无法胜任,但我很重视累积福德,因此我一直试图协助他人以身语意来累积福德。我也试图以各种善巧法来持续利益他人,借此累积广大福德,因此我在汗衫或其他物品上印制见解脱咒与“吽”标志,使见者皆能获益。
我也用钵供养大家,仅是见到钵就有不可思议的福德,每个人都能如此获益。我总是在想着能如何利益他人,转经轮就是一个例子,这是个累积福德的妙法。其实我就只知道做这些,除此之外,我是个罪孽深重的人,曾犯下许多罪行,又没什么才能,也不会开车;在美国如果有一个不会用电话的人,那就是我。
虽然我没什么才能,但从七岁至今,我在这世上还过得不错,这都是因为福德。福德真的很重要,所以我也试图让他人知道如何累积福德。我鼓励大家要好好思考如何累积福德。例如我们在衣物等印上咒语,还有转经轮等许多方法能让我们自动累积福德,这些都很重要。累积福德有许多不同的方法,请大家铭记在心。
累积福德对未来也很重要,因为世上的一切都依循福德,甚至在畜生道也是如此。动物种类繁多,有些动物连走都不能走,有些则是一出生就被吃掉,另有一些长有翅膀,比较灵活,能在空中飞行,这一切,连最小的优势也是来自福德的因。福德其实就是悲心,而悲心能带来智慧。那我们所做的任何事都能依循业力法则,每一个小小的安乐都来自我们累积的福德之因,所以我鼓励大家努力累积福德。祝大家吉祥安乐!



從我的iPhone傳送

沒有留言: