2024年8月28日 星期三

这个心性是指你有过内在最深层的生命体验

这个心性是指你有过内在最深层的生命体验

原创 普贤行者 海云和上
  第二句就是观世音菩萨讲的话了,他说:“世尊,忆念我昔无数恒河沙劫”,这一句话很简单,你也是这样讲:“老师啊,我想想,过去很久很久以前”,就这样,没有错。这一条恒河的沙有多少?一粒沙为一劫,形容那时间之长远,然后他又讲无数恒河沙,这里面有两层意义,你要弄清楚。这就是我跟各位讲,为什么我们要讲无数次的失败一次成功,无数次的失败就是恒河沙劫,一次成功就是一粒恒河沙;无数次的成功一个成就,无数次的成就一个成熟,无数次的成熟才成佛。这样子把用传统佛经的语言叫做无数恒河沙劫,经典的语言模式化成你的行为,你的修法就是这样,你不要以为我那种讲话语出何处,这就是依据。
  我常常讲,你也常常听,“师父每次都是这么讲,都没人这么讲”,观世音菩萨就这么讲,不是我说而已,只是他的讲法跟我的讲法不一样,我是讲现代语言,他是讲他那时代的话,这叫语言模式。他讲的你懂,大概你的解释就是一条恒河有好多沙,一粒沙一劫,恒河沙劫就是一条恒河沙那么多劫数,无数恒河沙就无数条恒河的劫数。这样解释,绝对一百分,可是你也不懂怎么修,讲的人也不懂,听的人也不懂,你解释的这句话不是修的,告诉你这句话就是修的。
  所以“忆念我昔无数恒河沙劫”,那意思就是,现在我讲一下我过去以来所修行的状况,那么一句话已经把他修行的状况全部讲了。你要懂得这一句话,我从那时候开始修到现在,那个时候怎么修呢?这就整个修行状况,他才讲“于时,有佛”,从最早的时候开始讲,“出现于世,名观世音”,有观世音佛在世间。“我于彼佛发菩提心”,这我们前面跟各位讲过,菩提心一定要先提,他在观世音如来那个时候,他发了一个菩提心。那个菩提心是什么?一般来讲,经典出现都是阿耨多罗三藐三菩提。那么,他在这个地方阿耨多罗三藐三菩提怎么发,他没讲,但是你要留意到,这个都是你真正深入穿透以后你才有可能发现的,否则你没有办法解出这些东西。
  这个菩提心用我们的话来讲就是你要把你的心安住在心性上,这个心性是指你有过内在最深层的生命体验,那个体验不是过了就算了,而是心要安住在那里,要安住那个心性结构上面。那个内在的体验你无法言说,不能应付,是真实的、真诚的,你要安住在那里,这叫不可思议的因,你才有可能在往后到达不可思议的解脱境界。这个部分每一个人的状况都不一样,所以就不详细讲,因此用菩提心带过。但是我们每一个行者你一定要解构,解开你自己的那个心性架构,你才有可能完全通达。你要是含糊笼统、一带而过,里面是什么都不知道,那就不行了。所以他讲这个地方,我们行者就要心知肚明,你自己现在是怎么样。
撷自《耳根圆通章讲记》


從我的iPhone傳送

沒有留言: