2024年9月10日 星期二

烦恼不能压,因为它会反弹!

烦恼不能压,因为它会反弹!

净界 法師

⭕ 冥想外道他们看得更深刻,他们知道一个人会起烦恼造罪业,来自于妄想,“一切业障海,皆由妄想生。”佛法是从道法当中去转变妄想。但是外道没有这个传承,他们是用禅定把妄想给灭了,叫入了无想定。这时妄想暂时不活动,如石压草,如冰夹鱼。但是为什么求升反坠呢?因为他来生到天上以后,第三生来到人世间,他的烦恼会比一般人粗重,因为他因地的时候是压抑的。
诸位!你如果没有依止佛陀的智慧,来引导你的烦恼,老是用咒语跟佛号压它,压久以后到来生反弹时,你的烦恼比别人重,它会反弹。佛法是用般若波罗蜜的智慧把它观空,用善巧方便把它做一个转化,但是外道完全是用强大的力量把它压下去。所以烦恼不能压,因为它会反弹。
求升反坠就是说,当你的禅定失掉时,当你的福报享尽时,你的烦恼会比一般人重,你就很可能会造恶业,堕到三恶道去了,因为你处理烦恼的方式错误,这就是外道最大的盲点。所以,你不留心教典的后果,虽然勇猛精进决定变成天魔外道,因为你没有佛陀的善巧。这个是指外道的心中没有道法,虽然有发心,但是最后却是堕落。
⭕ 烦恼是要疏导,你不能压抑它。烦恼是因为一念迷而形成,其实烦恼的心也有菩提性。所以,转烦恼成菩提,这个“转”很重要!譬如,黄河之水失控,泛滥成灾难;但是水被调伏时,可灌溉田地。水没有好坏,是调伏跟不调伏而已。
所以从现在开始,不要责怪你的妄想。要好好地跟它沟通,用佛法的道理引导它:让它接受业果的思想,让它接受无常、无我的思想,让它接受菩提心的思想。蕅益大师说:只是当下一念心而已。人生就是改变你的心态,九法界的心就是成佛的心!
⭕ 我讲实在话:我真的亲眼看到很多人,越用功烦恼越重!为什么?他烦恼用压抑的,你会起烦恼,我就用佛号压你,压到最后两败俱伤,你怎么是烦恼的对手呢?它是无始劫熏习所成,你才几年的修学佛法,那你完全靠事修,那你当然没办法。
所以说:你要知道烦恼的根源在哪里,你才能够把烦恼解开来。这以下举出相反的比喻,说:“不闻虚空被汝隳裂。”我们从来没有听说过虚空被谁破坏故,为什么呢?因为虚空无形无相,它从来没有生,当然就没有所谓灭,就没有所谓结、解的缘故...你要把烦恼的结解开;那你要知道这个结头在哪里。


從我的iPhone傳送

沒有留言: