2024年6月21日 星期五

着魔,自己要负80%的责任。

着魔,自己要负80%的责任。

净界 法師

这个魔境有三个重点:第一个、显现魔相。魔王要侵入你的身体,你自己要负百分之八十的责任,因为你自己的攀缘心在动,你让对方有机可乘,就是你这个人平常六根门不关的。说:哎,我家遭小偷了。你不能怪小偷,谁叫你晚上睡觉不关门,是吧。这就很简单,你心不收摄嘛。所以魔王显现魔相的时候,就是他用魔相诱惑你,然后你就跟他感应道交。
第二个、成办魔业。你就开始胡言乱语了,说大妄语。说你是什么什么菩萨转世,怎么样怎么样。那你这样子,佛陀说这都是大忌。
佛陀在《楞严经》讲很清楚,一个正确的法师引导大家,少提果证,只谈因地。法师是一个凡夫,但是我把正确的方法告诉你,你照这样做你就可以成功,跟我是不是圣人没有关系,这样懂吗?我是一个医生,就算我生病,但是我把药开给你,你把药吃下去病就好了,跟我是不是有生病是没关系的,这样懂吗?
凡夫的法师,他如是的宣说,把佛陀跟祖师的话如是宣说,你照着做,如是我说,如是我闻,你们依教修行,每一个人都能够成就,不要去论果证的问题。在《楞严经》上说,就算你是一个圣人出世,如果把自己的本地风光讲出来,你就马上要走。如果你是观世音菩萨示现的话,一旦让别人知道,你就不能住世了,马上要离开。如果你泄漏天机你不走,那就有问题了,这个人就肯定有问题了。
显现魔相,成办魔业,最后成就魔种。诸位,我们很难想象,一个人从菩提种性变成魔种的可怕性。你这个人干了杀、盗、淫、妄,干了五逆十恶,你都还有救,因为你烦恼重,控制不了自己的业力。但是你一心向佛的菩提种性,就你这个人的本质没变,你还有救,至少你来生还有救。你变成魔种就没救了,因为你邪知邪见...
师父要强调一个观念,就是说,所有的修行人,把你的精神体力放在因地,这样懂吗?只问耕耘,不问收获。你不要管阿弥陀佛什么时候跟你感应道交,阿弥陀佛发的愿,他一定会实践的。你把因地做好就好,你把你的都摄六根,净念相继,你把佛号念好,把你的心好好调整,念想西方,往生极乐世界感应道交,叫做水到渠成,这样懂吗?
你修行没两三天,就整天想着阿弥陀佛什么时候来,你这个人迟早着魔。净土宗着魔的很多,师父在台湾看过,闭关闭到最后从三楼跳下来摔死,着魔了。你这样子做的话,人家毁谤净土宗。印光大师说:以身谤法!净土宗是一个正确的法门,结果你胡修乱修,把它修成着魔,人家说:你看念佛念到这样子,你这不是以身谤法是什么?
所以菩提道,就是一个人修行有一定的道路,在因地通通不要想结果的事情,把因地准备好,果地自然会显现。不要打结果的妄想,这个是很重要的,这是避免着魔的一个预防针。


從我的iPhone傳送

沒有留言: