2013年11月15日 星期五

愛不是永恆,唯慈悲是

曾幾何時,我以為愛是真理的全部,這是我在接基督教教誨所說的,我說的「愛」,如聖經哥林多前書 說:愛是恆久忍耐、、、、、。當然包括父母對子女的愛、男女之愛、朋友之愛,基本上,我是同意基督教有關愛的內容,所以我相信了七年很深的基督教。後來, 人生的歷鍊告訴我:愛不是真理的全部,但是它有真理 ( Eternal Truth ) 的成份,過去我的體會並不圓滿,正確的成份是「愛」与佛法中所說「大悲心」異名同實,「大悲心」不單對所有有情眾生,當然包括自己。
愛怎會不是永恆,因為世間法流轉無常,今天我愛你,因為你年青貌美,你愛我,因為我事業有成,品格端正,等等都是「條件」,是因緣 ( Cause and condition ),因緣少了,不再俊俏,不再標緻,或性格變得迴異,不再可愛了,世俗人稱感情由濃轉淡,這就是「無常」,沒有可以控制得到,「無常是苦」是佛法真理之 一,不想接受也要接受,生死本來也是無常。
一般愛在世間其實大部份都是「貪、痴」的表現,眾生如是,你我如是,就是「凡夫」,沒有什么值得怪責自己那幺多,這就是禪宗說的「迷情」,情是真 的,但同樣是迷失的時侯,人對金錢、美女、名譽、物質的依戀,离不開「貪、痴」二毒,沒有二毒,生命好像失去中心目標,缺乏人生意義,但意義之網是否只由 這些東西界定呢?其實一切在乎心態,是「迷」是「覺」,剎那生滅在乎一「心」,但「心」在何方呢?眾生何曾找到「妙明真心」?還是,一生只在「妄心」打滾 呢?

沒有留言: